您好,欢迎来到 中国大学生在线

你的问题在于想得太多,做得太少

2016年05月04日 09:45:34 来源: “杂乱无章”微信平台 作者: 字号:TT

前几天张荆棘找我聊天。在微信上,他突然严肃地跟我说:“我发现你的一个问题。”

我心里一沉,问道:“什么问题?”

他说:“你有没有一种,你总是想得太多,而做得太少的感觉?

屏幕亮着白光,映到我脸上。我一下子沉默了。

好像被击中一样,我想起我以前用来勉励自己的话:我的深度,依旧没能配得上我的广度。我的取舍,也还是没能满足我需要的专注。

我一直都很喜欢画画,大一的时候,我正处异地恋,很想用漫画把自己满满的感受画出来,把对当时正在远方的男朋友的想念画出来,也把没有坚持走画画道路的梦想画出来.于是用半个月的生活费买了个数位板、还和两个朋友创建了自己的工作室,想画自己的系列条漫。

一开始是很热血的,创建工作室的当天,我们三个志气满满地异口同声:“要用漫画红遍全中国!要成为第二个伟大的安妮!!”

当时的话语,现在看来那么心高气傲又不可思议。但还在大一的我们,却坚定满满,认为那是我们坚持一定能够达到的梦想。

然而我们却都没有发现,坚持就一定能达到的梦想,重点不是让人骄傲自大的“一定能达到”,而是所有包含着所有痛苦和无趣的“坚持”。

所以故事的发展就是狗尾续貂。像一部被寄予过高期待的烂片,有着个积极且像打了高光般无比明亮的开头,却有着一个寥寥草草、无疾而终的结尾。

我想要竞选社团的副主席,在几乎所有的课余时间里,修改演讲稿、做ppt、和主席沟通想法、准备竞选,进而自然而然地渐渐消磨了自己的精力,“没时间画画”。而工作室的另外两位朋友,一位忙着学习摄影,不停地约拍、修图、旅行、琢磨器材;另外一位则忙于为两年后的出国做准备,随着迫近的雅思考试,终日埋头图书馆。第二期漫画,就这样被无期限地推后,最终成为Mission Impossible。

刚上大学的我们,面对的诱惑和选择大概比前十八年的人生中所面对的总数还要多。可年少气盛哪里懂得放弃,年轻的玩劲让我们对一切都充满了好奇,也自以为精力充沛。

我们很有野心地想参与到每一个“诱惑”里。我想做一个全能的人,我想顾及我想做的所有事情。但结果是我为很多件事情忙碌着,却根本无法分辨出哪些是自己最想要的。

我变得无法专注,无法只坚持做一件事。那些开头的热血,和高远的蓝图,像被丢掉的一张废纸,就这么被简简单单地遗弃了。

而且最可怕的是,我学会了用另一个“热血的开头”去掩盖那些被我始乱终弃的梦想。我用学生会的竞选掩盖我无法火起来的漫画,我用雅思成绩去遮掩我在学生会里的力不从心,我把爱情里的不自信隐藏在忙碌里。

我们把那称之为“取舍”,只有自己知道其实都是实实在在的“逃避”。

于是,我们成为了“想得太多,而做得太少”的人。

杨绛先生说:“你的问题在于看书太少,而想得太多。”在这里,她所强调的,是思想的深度配不上思想的广度。而“想得太多,做得太少”,正是行动的步伐,根本跟不上想法的速度。我们有目标、有蓝图,却徒有上进心,而根本无法沉下心去坚持远方,拒绝那些让我们分心的风景。

我什么都想要,什么都想尝试——我想要做好我的漫画工作室,但我又放不下我想参加的学校组织。我想考出优秀的雅思成绩去申请学校,但我又想有更多的实习经历支撑我的简历。我想和闺蜜整天腻在一起,我又想花多点时间陪男朋友。我想无所顾虑开心地吃我想吃的食物,我又想瘦到可以塞下任何一件小号的衣服。

一直被我封为男神的余文乐用这么一句话形容自己——“一个嗜好太多能力太小的普通人。”而这句话适用于我们每一个人。

想法多甚至是好事——比安逸到无所追求来得强。但关键就在于取舍,取了想要坚持的路,便暂且舍去其他想做的事,坚持一个方向,才能把在很多条路上的“做得少”,集中成一条路上的“做得足够多”。

生活中最需要学会的就是“断舍离”。我们的人生都是由一个个选择组成的,学会权衡并且舍得去放弃,正是我们理解的成熟吧。

在我认识张荆棘的时候,杂乱无章创立了差不多半年,却依然不温不火。他的朋友圈总能让人感觉出苦恼,因为他摸不清楚读者到底想看什么,为什么阅读量总是很低;感觉很没有想法,不知道要写什么;对未来很迷茫,不知道该怎么做公众号。

两年前我认识的他,疑惑很多。我知道他想把杂乱无章做得更好,但做这件事本身就是一个巨大的困难。

我那时候其实并不对杂乱无章有太大期待。因为公众号这条路本来就很难走,做到60分不难,但做到90分就要求很高。其次,那时候他的文章确实不怎么样,所需要的积累太多,需要的时间也太多。

但过去的两年,我真真切切地见证了他的专一和努力。

在我像每个大学生都曾经历过的一样,想法思绪满天飞、把大学生活过得五彩斑斓的日子里,张荆棘认定了一条他要坚持走路,并且一直没有改变过。在他的生活、他时间的排序里,杂乱无章永远是第一位。 

两年前,他的粉丝不足一千。他的文章很短,文笔尚且稚嫩。他只有一个人做着杂乱无章,做了半年还没有原创功能。他很迷茫,也没有多少人坚定地支持他。

而且他的迷茫总是表现到文章里,他会跟读者直接挑明他的无所适从,他会把疑问丢到上面,以为会有人来帮助他。后面他自己开玩笑说杂乱无章的第一年是他最谦卑的时候,但其实现在看起来更像是自卑。 

但两年后的现在,他的文章开始写得长而有深度。他建立了一个团队,而且里面的每一个人,包括我,都相信杂乱无章能够走得更远。我们有了忠实的粉丝,也有了原创,有了评论,有了奖赏的维他奶。

一个多月前他问我:“你要不要加入杂乱无章?”他像当年的我一样,描述着杂乱无章未来的蓝图,带着热血和希冀。

可我一点都不觉得他是个“想得太多,而做得太少”的人。我看到过他的取舍,看到过他的专注。正因为他能做到一直心无旁骛地投入,所以我也能坚定地相信他,能实现他想要的那个蓝图。

于是我说:“好。

而昨天,我们迎来了第四万个你。

回到这篇文章最开头,张荆棘发给我的那条微信,其实最后我没有回复他。因为“想得太多,而做得太少”这个问题,是无解的。口头说着“我会努力的”,是最没用的承诺。

我相信聪明的你们,一定比我更懂取舍和坚持的道理。

[责任编辑:刘宇宏]

理想 现实 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式