您好,欢迎来到 中国大学生在线

我该怎样读大学

2016年05月20日 19:10:03 来源: 原创 作者: 字号:TT

“知识本身即为目的”,当纽曼提及这一点时,我并不反对,我也深知,当代的大学生当处在大学这样一个场所,丝毫不应该抗拒来自知识的魅力,当然,此时知识的汲取并不能像我们中小学时那般死记硬背,大学是一个学术自由讨论的场所,也就是要成为“一个传授普遍知识的场所”。

其实,从进大学的第一天起,每一位老师都会列出各种书单,并且鼓励我们多翻阅其他专业类的书籍,我们起初的态度一定是放任不理,可到最后,书到用时方恨少,一大堆知识在我们脑中完全混乱成一堆理不清的线,越来越妨碍我们思考的深入,本来一开始我们就应该学会把一门科学视为整体的一部分,努力调整好各个学科之间的关系,自由的、多元方向的思考,而且在这样的学习氛围的陶冶下,必然一种以自由、公平、冷静、克制和智慧为特征的终生思维习惯得以形成,这也正是我们当代大学生所欠缺的难得的品质。

钱理群教授曾明确指出“大学弥漫两种思潮:一是实用主义、实利主义,二是虚无主义”。我并不否认我也会处在这样一种状态下学习,读大学,此时,必然抱有一种以知识获得知识以及知识以外更多的东西,甚至,更直接的明确的追求的只是其他而别无所有,这便真是成为那群“精致的利己主义者”了,大学于是在每一个利己主义者的眼中,追求的知识越来越特殊,并且是绝对支持今后生活的知识,而且,他们常会为了一点损害自己利益的小事而埋怨周围的一切,这就是失去理智的表现。因此,“知识本身即为目的”对于每一个大学生而言都是重要的,理智的完美发展也是值得追求的。

但是,我同样要反对的是并不是每一个人都要成为纽曼笔下的绅士,抑或是具备能力成为绅士。“绅士具备有教养的才智,有灵敏的鉴赏力,有率直、公正、冷静的头脑,待人接物有高贵、谦恭的风度”,这些都令人向往和追求,但这样极其注重理智的完美发展的自由的教育,属于少部分人所能承担的愿望。在我看来,既然纽曼借用亚里士多德的话说“有用的东西带来收益,自由的东西用以享受”,那么我想回答的是,当我们连自己最基本的生理需求都不能得到满足时,何谈“享受”,何谈“自由”。我当然不是反对我们对知识理性的追求,但同样正如这样一句话所说“如果教育不能提供给学生一种理想、信仰,当一个人没有理想、信仰、目标的时候,他唯一驱动的就是利益”,因此,大学以知识为目的要求学生,首先对给予学生实现理想目标的希望与可能性,那么知识往往会成为动力,而不是工具。再者,在《理想国》中,柏拉图所设想的理想社会有三种人为其秩序的维持而服务,包括哲学家、军人与手工业者,那么,哲学家在其中作为统治者就是少数人。因此,真正追求知识、追求科学精神的人,往往都是经过一层层考验剩下的人,而不能要求所有的大学生都做到这一点。

大学的确是一个促进智力发展的最好的场所,但同时应该适应社会需求,学会世俗化,既要追求理智因素,也要注意每个人非理智因素的发展,包括兴趣、需要、动机等,如果一个人真的发展成为一个完全以理性思维思考问题的人,他便不能真正成为一个完整的、有血性的人,这也完全背离一个绅士的标准。

大学该怎样读,我们不仅要把大学看作生活的手段,而且也要使之成为力量,在大学中学会沉淀,毕竟大学相比社会这一个更复杂的关系圈还是纯净许多,我们不应成为“精致的利己主义者”。本来,知识与技能就不是完全对立的,知识本身即为目的,也是追求两种生活平衡的存在以及两种学习方式的动态选择。

[责任编辑:刘宇宏]

大学 知识 平衡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式