您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈佛大学研究78年《自我的智慧》揭示人类幸福密码

2016年09月20日 10:56:27 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

《自我的智慧》

9月7日,哈佛大学一项持续78年之久的“格兰特幸福公式”研究项目总结《自我的智慧:哈佛大学格兰特幸福公式研究》中文版出版,该项目旨在破译人类如何幸福生活的密码,找到“幸福生活的配方”。

哈佛大学于1938年开启了一项名为“格兰特幸福公式”的随访研究,研究的对象是268名身体健康、适应良好的哈佛新生,且全部为男性。研究人员年复一年地询问和记载研究对象的工作、生活和健康状况,请他们接受调查问卷、心理测试和访谈,所有档案资料均被完整保存。该研究延续至今已经78年,也被称为史上持续时间最长、最全面、最昂贵的精神心理健康研究。日前,该研究的第三任项目主持人、82岁的哈佛大学教授乔治·范伦特(George E. Vaillant)总结了他接手50年的研究,对比456位男性核心城市样本及90位特曼女性样本,写成《自我的智慧:哈佛大学格兰特幸福公式研究》一书,他认为自己已经找到预测幸福(心理和身体上)的7大因素,即除了成熟的心理防御机制外,其他因素包括:教育、稳定的婚姻、不吸烟、不酗酒、适当运动、健康的体重。

乔治·范伦特教授在书中举了范伦特在书中举了很多真实例子,有发展成功的,也有发展失败的,有些是发展开始成功而后停滞的,也有停滞到四五十岁后重新开始发展的。他给读者提供了不同的样板,读者可以在这些例子中看到自己及自己的可能。这就是他所说的自我的智慧,他认为自我的本质就是努力掌握、整合以及赋予经验以意义。他在本书里关注的核心问题不是研究对象遭遇了多少人生的磨难,而是他们如何去应对那些磨难,以及得到的相应结果。

据悉,《自我的智慧》是这项关于幸福的研究的硕果之一,“世图心理”后续还将推出这项研究的另一本重要著作、乔治·范伦特教授的《如何适应生活》(暂定名)。

值得注意的是,本书作者范伦特也用自己的人生经历印证了“格兰特幸福公式”研究的成果。范伦特出生于1934年,在优越的环境中长大。他父母的爱情故事像童话一样浪漫,他的父亲是一名发掘阿兹特克文物的人类学家,在他11岁时自杀身亡,年仅44岁。这件事对他打击很大,直接导致他性格中悲观的一面,但他确实获得了梦寐以求的安宁平和的人生,以自己的生活证明了自我修复的可能。

格兰特研究总结出的5条真谛

1.爱才是真正重要的

幸福=爱+找到一种能够应对现实生活、同时不会把爱推开的方式

解释:生活中唯一重要的是情感联系。一个人可以有成功的事业,有很多钱并且身体健康,但如果没有能给予他支持、充满爱的情感联系,他不会感到幸福。

2.金钱和权力不是唯一

幸福=不必追求更多的财富和权力

解释:我们发现在接近80岁时,一个人对生活的满意度与其出身的社会阶层,甚至他本人的收入都不再有必然联系,说到终身成就,唯一重要的就是你对自己的工作感到满意。

3.终生都在寻找爱

幸福=无论我们的人生如何开始,都有可能获得幸福

解释:一位叫戈弗雷的男子参与格兰特研究时,人生前景十分黯淡。但在人生即将走到终点时,他是最幸福的一个。为什么?范伦特说,“因为他终生都在寻找爱”。

4.联系非常重要

快乐=联系

解释:研究发现,牢固的情感联系无疑是预测人生满意度的最重要元素。职业满意度也一样,感到工作与自己息息相关,远比通过工作赚钱或者获取传统意义上的成功更重要。

5.挑战以及挑战带给你的希望使人快乐

快乐=心理应对机制+创造性的表达

解释:心理应对机制,范伦特称之为“从尘土中炼金的能力”,对我们的社会支持和身心健康有重要的影响。秘密就在于,用成熟的心理防御机制替代自我中心,不再一门心思沉溺于自己的情绪波动和觉察到的问题。在这方面,特蕾莎修女和贝多芬都是绝好的例子。“特蕾莎修女的童年生活非常悲惨,但她通过照顾他人,拥有了极其成功的人生。”

[责任编辑:刘宇宏]

幸福 哈佛大学 智慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式