您好,欢迎来到 中国大学生在线

100年以来,中国姑娘的发型翻了多少花样?

2016年11月02日 15:48:53 来源: “齐鲁壹点”微信平台 作者: 字号:TT

一百年,不论是乱世还是和平年代,女人总是要打扮的。

大至各种隆重的行头,小至额前的几缕刘海碎发,长度高于或低于眉毛,弧度弯卷还是垂顺,都是满满的小心思……

时间沉淀、流逝,这些发式变得更加含蓄动人。

1910

中分刘海,简约发髻

清末民初,中国还保留着对女子的“小家碧玉”,甚至可以说是较为病态的审美,眉毛也是这样,偏细而长,嘴唇一点朱红,连走路的步子都很细碎。她们以附属物的姿态,沉默地伴随着男人出现。

年轻女孩梳一个小发髻,还留一绺刘海覆在额头上,也可以称为前刘海。

林徽因

留前刘海儿的陆小曼和徐志摩

1920

波浪短发

西方的思潮之风正在吹向中国,女孩们开始寻求进步,她们纷纷剪掉了自己的长发,认真从镜中打量自己的外表。

在西式教育影响下,一些姑娘穿起了西式旗袍,梳着手推波浪发型。

申报在20年代末的一个夏天刊登着广告:“今天学校里行开学礼,吾四周围一看,几百个同学都是何等漂亮,吾何以怎样的鄙陋,真是莫名其妙。”

阮玲玉

还有一些女学生,剪一头齐耳短发,“前刘海”发展为犀利的“燕尾式”,显得更为另类叛逆。

1930

齐刘海,烫发风潮

西式烫发在上海愈演愈烈,一批上海女孩走在了时尚前沿,形成了真正的自我风格。

起初,烫发的工具是火钳。这种烫发方式危险度很大,理发师把火钳烧得滚烫后,在头发上夹出一卷卷的波浪,稍不注意,头发就会被烧焦。

这群以中产阶级为主的上海上层女人,可以说是用生命在体验着头发的变化。

胡蝶

还有《良友海报》的封面女郎。

1940

卷发发髻

四十年代的时髦还在延续三十年代的热度,并且有了中西结合的卷发发髻。

1950

朴素,无修饰的短发

50年代的中国,西方的流行不再作为中国对于时尚的评价标准。

女孩们的发型变得简单朴素。

1960

双麻花辫

“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……”

一首《小芳》红遍了中国,追溯了人们记忆里的那个麻花辫女孩。

双麻花辫是中国未婚女孩喜欢的发型,将黑亮的长发分成两束编成粗粗的麻花辫,再系上飘逸的绯红丝带。

1970

大波浪,新浪潮

西方时尚再度回潮。

70年代末恢复了高考,也恢复了烫发,所有的女孩似乎一夜之间都烫了头发。

倪萍(右)

张瑜

1980

新式烫发和披肩直发

披肩长发也是一大流行,以林青霞为代表的梦幻长发成为了女孩们喜欢的发型,而林青霞也是很多男孩的梦中情人。

爆炸头

张蔷

1990

空气刘海,单马尾

用一根橡皮筋扎起一把头发的马尾辫,是90年代的经典发型,马尾高梳、低梳,或者是扎在侧边,都有一种俏皮的味道。

张曼玉

林青霞

还有披肩发也经常在电影里出现。

王祖贤

2000-2010

自由的年代

有没有一款让你喜爱的发型,留到了现在?

[责任编辑:刘宇宏]

发型 图片 历史 美人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式