您好,欢迎来到 中国大学生在线

最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵

2016年12月02日 10:53:34 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

最近读了一本书,起初被它的书名吸引。后来被内容道理折服。

就是它

在这本书中,作者“老杨的猫头鹰”用30个真实的故事来告诉我们生活工作中的道理。本着以“麻辣酸爽,不圆谎,只拆穿”的原则来唤醒在生活中迷茫的我们。告诉我们“平凡可贵”的生活状态有多危险,奉劝我们“不要急着岁月静好”,戳穿我们“只是看起来很努力”。提醒我们“这个世界并不公平”。告诫我们“玻璃心是没有未来的”。

Cease to struggle and you cease to live.

是否你也有过这样的状态

你崇尚旅行,在朋友圈里发了好多次“身体和灵魂,总要有一个在路上”,可很久之后才发现,身体和灵魂一直都在床上。

你酷爱自由,在微博里写着“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。可一想到去远方的路途遥远,你最终还是选择了得过且过。

你说要早起早睡,给自己准备了很细致的计划表,还工工整整的贴在床头,可躺下之后发现根本睡不着,于是翻翻手机,看看朋友圈,一不小心就到了凌晨三点。

你说要好好学习明天去图书馆,可是早晨起不来,一看到视频更新就忘了自己要学习,又对自己说,明天再好好学习。

你说要瘦成一道闪电,可一看到好吃的心里就小鹿乱撞,于是大吃了一顿,顺便还发了一个朋友圈,我要好好爱自己!

等你突然意识到,别人过得比你好,别人比你好看,别人比你挣得多,别人比你幸运的时候,你又开始抱怨。或许你自己也分不清,这到底是因为自己的胡思乱想还是真的生不逢时。

当你嫉妒身边的人为什么那么快就得到老板的提升,你是否看见他们熬夜加班的场景?当你觉得专业第一的人看起来不学习却轻飘飘拿到奖学金,你是否看到过他努力的样子?当你抱怨别人都比你幸运的时候,请你自问,你的能力是否也和他们一样?

按理说,这是最好的时代,你头上明明顶着21世纪的太阳,但是抬头一看,依然有阴霾,你明明生长在一个蓬勃发展的时代,但是你心里依然充满不安。

当下我们的状态很茫然,无知。更可怕的是我们对未来没有目标,人若没有了理想,便失去了努力的方向。如果你感到无助,不甘于平庸,不安于现状。幻想世界的国王,现实世界的乞丐。总是在告诉自己奋斗,却又总被懒惰打败。如果是这样,请你读一读这本书。

最后用书里的一句话共勉:不要在二十几岁的时候,活出了五六十岁的心态;不要在本该奋斗的年纪,选择了安逸。

[责任编辑:刘宇宏]

奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式