您好,欢迎来到 中国大学生在线

春节后饮食调整有讲究 保养肠胃加强锻炼

2017年02月21日 09:51:23 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

春节期间,许多人在大饱口福的同时,免不了会摄入大量高热量、高蛋白的食物,肠胃负荷越来越重,很多人会感觉饭后有异常的饱胀感,茶饭不思,严重的甚至伴有恶心呕吐、不能进食等症状。大吃大喝、暴饮暴食、油腻饮食……春节期间很多不健康的饮食方式,让很多人发现自己得了假日综合症。春节过后,为了尽快使自己全身心地投入工作,应该如何调整饮食习惯呢?本期的“养生大咖”是高级健康管理师、高级营养师 赵萌萌,她介绍了一些节后饮食调整的方法。

春节期间饮食不规律 肠胃负荷大

“春节放假七天,我们家的餐桌上每天都以肉类食物为主。我假期期间还参加了很多聚会,大多数都是吃一些油腻的食物,而且,期间还喝了很多酒,假期结束以后,肠胃特别难受,对任何食物都提不起兴趣来。”市民孙畅说。

市民杨女士家今年的年夜饭经过“改良”,从过去的大鱼大肉,变成了今年的荤素搭配。“每年春节过后,肠胃就特别不舒服,去年还患上了肠炎,去医院一检查,发现毛病全是吃出来的,又是大鱼大肉,又是喝酒,又是熬夜唱歌,拉肚子拉的厉害,一查才发现是肠炎。所以,今年我们家提前就约定好了,今年绝对不能像往年一样了,要合理安排饮食。” 杨女士说。

春节期间,亲朋好友之间聚餐增多,“高盐”“重油”的饮食方式会加重胃肠消化负担,再加上频繁饮酒,冷热菜杂食,会使胃肠功能紊乱,导致腹痛、腹泻、腹胀等症状的产生,这些都是引发 “春节胃” 的原因。另外,过量食用“重糖”“重盐”的零食,也会容易造成胃肠胀气,导致食积不化、消化不良。

“ 过油”“过盐”的饮食方式是“春节胃”出现的主因

为什么春节过后,很多人会患上“春节胃”呢?市 中医医院的主任中医师徐文江解释,大多数人春节期间的饮食特点以“过油”“过盐”为主,油腻和暴饮暴食的饮食方式增加了肠胃的负担;其次,因为过节期间聚会增多,有些人会出现频繁饮酒的情况,过度饮酒也会增加肠胃负荷;最后,不论是娱乐还是饮食,很多人都没有控制“度”,没有制定一个规律的娱乐和饮食方式。

徐文江建议,假期过后,市民调整自己身体的状况可以从两方面进行,一方面是及时调整饮食习惯,另一方面是要适当加强体育锻炼,尽可能保持规律的作息时间。

[责任编辑:刘宇宏]

春节 饮食调整

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式