您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:你不是迷茫 你只是浮躁

2017年04月05日 10:41:22 来源: 咪蒙 作者: 字号:TT

到底从哪天开始的,迷茫成了一个时髦的词了?尤其是大学生。大一的时候,不喜欢这个学校,我很迷茫。大二的时候,不喜欢这个专业,我很迷茫。大三的时候,换专业来不及了,我很迷茫。大四的时候,不知道找什么工作,我很迷茫。流行的说法是,谁的青春不迷茫。我告诉你谁的青春不迷茫,牛逼的人不迷茫。因为他们很早就明白自己要什么,然后义无反顾去执行了。因为人家把你浪费在迷茫上的时间,拿去全力以赴地努力了。而你,没有全身心去投入一件事,做每一件事都患得患失,生怕付出了没有回报,于是,你花了好几年来迷茫,以及炫耀自己的迷茫。恕我直言,特么你迷茫你还好意思了,你还了不起了?迷茫只是你不努力、不上进、不坚定的借口。

我曾经面试过很多自称迷茫的人。

有一个女生让我印象特别深刻。她几乎全程哭着讲自己的经历,特别委屈。她高考的时候不知道自己喜欢什么,听父母的话学了法律,大一就发现自己不喜欢这个专业,她就不想认真学习,所以成绩一直不好。中途想换别的系,想着只要找到自己喜欢的事就会努力了。打听了一下换专业特别难,有很多限制,一时半会根本不可能,就放弃了。到了大四,找工作的时候才发现自己很难找到像样的工作。她成绩没啥亮点,律师事务所又都想找有经验的,她觉得他们挺势利的。后来她去了一家事务所,干了半年多,发现自己只能打杂,学不到东西,就辞职了。看到我的编剧招聘启事,觉得有点希望了,因为她从小到大都很喜欢看电视,想来试试,不过也不确定自己能不能做好。她觉得特别迷茫,看不到方向……我只问了她一个问题,你觉得你可以做编剧,那你做了什么相关准备?她更懵逼了,说,我就是不知道从何做起。我说,那你知道世界上有百度和知乎吗。知乎有很多编剧大神专门分享经验。至少你应该先去买几本编剧书,了解一下入门知识吧?这个女生简直就是迷茫界的典范。其实我很想问那个女生:第一,你是真的不喜欢你的专业,还是不喜欢努力?我们常常会把不擅长伪装为不喜欢,把挫败感伪装为厌恶感。我们不是不喜欢这个专业,我们只是不喜欢不好的结果,于是,我们就陷入了恶性循环。第二,好,就算你确定了自己不喜欢,那你为什么换专业,打听了一下就放弃了?还有比这更急于求成的吗?第三,你找不到好的工作,这不是活该吗?人家要有经验的,要成绩好,这不是很公平吗?第四,你觉得打杂学不到东西就辞职了?别说打杂了,打扫厕所都能学到东西,你学不到,是因为你不想学。谁的职业生涯不是从打杂开始的?再说了,你屁都不会,你还不肯打杂?其实,你不是迷茫,你只是浮躁,你只是急于求成,你只是不愿意踏踏实实去努力。

其实常见的迷茫有两种。一种是大学生找工作的时候,很迷茫——其实这是为他大学四年不努力买单;另一种是工作了好几年,觉得不喜欢这份工作,但又不知道去哪,很迷茫——其实这是为他工作几年不努力而买单。三年前,朋友邀请我去他们报社做一场讲座,现场有很多人提问。有的人就着我的讲座内容,问了很多专业上的问题,比如:如何把一个枯燥的新闻写得更具可读性?有的人问的是人生方向上的问题,比如:纸媒一直在没落,我不知道以后该怎么办?我现在离成功很远,怎么才能成功?讲座之后,我和朋友去吃饭,她跟我说,你知道吗,所有问你专业问题的人,都是我们报社的业务骨干,因为他们还想在业务上有更大的进步;而问你人生方向上的问题的,显得特别迷茫的,全是平常特别懒散、应付工作的,一篇文章几十个错字,采访一个人名字一定会写错……都是报社很想炒掉的人。对于这些人,他们最该做的,不是问将来要干什么,而是做好手头每件事。连基本的职业道德都没有,基本的专业能力都不具备,谈什么成功?谈什么人生方向?其实,这几年我发现了很好玩的现象那些浪费时间的人反而把时间看得特别宝贵。最直观的就是很多人看书或者看片,找书和找片的时间比看书和看片的时间还长,生怕自己看错书了,看错片了,浪费时间,然而他们省下来的时间也不会干正事。那些懒癌晚期的人把自己的努力看得特别宝贵。懒癌的人往往会说,老子不是不想努力,老子是不屑于努力,他们把努力当成自己的杀手锏,藏得特别深,生怕一亮出来,把世人都吓坏了。说实话,他们只是一种逃避,怕的是努力了也做不好,脸就丢大了,没有退路了。那些纠结的人反而把自己的选择看得特别宝贵。要做一个选择之前,要纠结很久,很久,很久……经常听说一些人打算跳槽、打算辞职、打算创业,三年后再见他们,他们还赖在那个他口中“狗日的公司”。他们特别怕犯错,特别怕为自己的选择付出代价,特别怕新的选择没有现在的好。

那些专业人士,都没有时间纠结,没有时间迷茫。比如我。又到了一天一度自夸的时间了。我就是那种从小就知道自己喜欢什么的人,高考填志愿,全是中文系,不管旁人说学经济有多赚钱,我当他们在放屁;大二的时候就想清楚自己要当记者,然后开始去各个报社实习;研究生期间,确定想去南方系工作,当时校招面试失败了,厚着脸皮去实习,凭实习表现留下来了,之后12年没换过工作;前年开始确定了自己喜欢当编剧,我一分钟都没有犹豫过,我那么老了重新去学习另一个领域,是不是不行?我觉得喜欢就去学,这是最自然不过的事。去年9月,我开公号,所有人都觉得公号红利期都过了,我想说,不试试怎么知道?然后我就吭哧吭哧地写,然后我就红了。其实老实说,我以前从没觉得这些有什么奇怪的,这不是最正常的思维方式吗?我想对那些迷茫的人说,不要站在原地,动起来,哪怕是去试错。把你的纠结变成行动吧。你说不喜欢当下的事,你喜欢另外一件事,那你愿不愿意给这件事情五年?在这五年里,付出至少1万小时的努力,你一定能成为这个领域的专业人士。别扯什么来不及。有些人,比如美国一个家庭主妇,40多岁开始健身,到60多岁,回到了20多岁的样子;有些人,比如梵高奶奶,70多岁才开始画画,几年之后开画展。所以啊,你真的不是迷茫,你只是喜欢钱多活少离家近。你羡慕那些成功的人无限风光,你却不想走他们走过的路,因为那条路特么太难了。你输在总是选择那条容易走的路。这就是我永远喜欢那些坚定的人、义无反顾的人、知道自己要什么的人的原因。就像下面视频里的三个人,他们没有一个人走的是容易的路,但是坚持、执着,不计得失,不忘初心。在这个快的时代,他们慢得下来。一个藏戏演员,坚持一场没有舞台的演出;一个支教老师,战胜高原反应在付出里收获;一个科研人员,在偏僻的高原,克服孤独,坚持三年去培育一颗很难生长的种子。连我的抖S助理都看哭了。我也哭了,他们历经千辛万苦,去种出来的东西,居然不能吃,太伤心了。

[责任编辑:刘宇宏]

迷茫 努力 借口 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版