您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年我们相信过的伪科学

2017年04月18日 13:48:26 来源: 湖南师范大学团委微信公众号 作者: 字号:TT

不知之前你有没有被一条

“不同的爸妈,同一个朋友圈”

的帖子刷屏?

帖子直击一个目前堪称“普遍”的现象:

某些社交圈已经成为伪科学传播的泛滥区。

生活中

那些我们习以为常

还时不时拿出来教育别人的“真理”,

竟然都是伪科学?

1.每天一定要喝8公升水? 

如果一个坐办公室的人,不运动,最主要的是不出汗的人,每天喝8公升水,一定会出现频繁上厕所的状况,这是因为,人体排泄水份通过两个途径,一是排尿,二是出汗。若果不出汗,没有剧烈运动,每天喝太多水,肾脏一定不能承受排泄之重。

人的身体都有自我反应系统,渴了会有渴意提示你喝水,有了便意会提示你上厕所,一切按照身体信号维护日常生息即好。刻意给身体灌输能源属于填鸭式喂养,一定会造成身体自身平衡障碍。

2.吞下口香糖之后,需要七年的时间来消化?

都说口香糖不能吞食,其实只是因为它含有不消化的胶基,其他成分并没有危害,要想让胶基消化,基本不可能,但这样不代表口香糖就一直在人体内定居。一般被吞下去的口香糖,它会在其他食物的包裹下,随着食物进入十二指肠,慢慢地被排出体外。

所以对你的身体来说,处理一块口香糖和处理其他食物没有任何区别!

3.从帝国大厦坠落的硬币会砸死人?

一枚从帝国大厦坠落的硬币并不能杀死街上的人,硬币在自由落体运动时所能达到的最大速度为80千米每小时,这丝毫不能伤害到路上的行人。

4.“十年鸡头毒过砒霜”?

当然是假的。与这种说法相反,南方还有一些区域却认为“鸡头大补”,说是吃老母鸡、老公鸡(越老越好)的鸡头可以治疗头痛等疾病。无论是哪一种说法,都完全没有科学依据,鸡头既非大补亦非大毒(可食部分的主要成分无非是脂肪加上蛋白质),只要烧熟烧透了,吃之无妨。

5

5.向日葵总是向着太阳? 

向日葵并不是随着太阳的运动而运动,相反,它一直都面朝东方。在向日葵花盘长出之前,嫩芽会随太阳移动,从而让即将长出的花盘长在正确的位置,这是植物的生存之道。

6.人类只有五种感官?

除了我们所熟知的视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉,科学家发现人类拥有20多种感官,包括对温度的反应能力及平衡能力。当然进一步的仍有待发现。

7

7.保温杯泡茶有害? 

目前科学研究认为喝茶有一定的保健和防病效果,并未提出何种方式的泡茶反而是有害的。网络上有些说法是保温杯内长时间高温会破坏茶叶的成分,释放有害物质。但是很多茶室里的茶叶也是长时间高温浸泡,如果有害的话不管怎么泡都有害。况且保温杯保持高温的能力也有限,所以这个说法很难成立。

8.同一个地方不会出现两次闪电?

同一个地方会出现两次闪电,因为闪电总是在寻求到达地面的最快方式,所以它们总是会选择高楼和大树等明显的地点作为目标。

9.牛奶与巧克力同时食用,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成草酸钙,对健康不利?

草酸广泛地存在于植物当中,可可中也含有较高含量的草酸,所以巧克力中的草酸含量相对也较高。但是人们一次吃的巧克力量很少,其中的草酸含量也就很少,比如30克巧克力中的草酸含量只有十几毫克,和一杯(250毫升)茶中的草酸含量相当。如果生成草酸钙,只是影响身体对钙的吸收,十几毫克草酸能损失几毫克的钙,与牛奶中的钙含量相比微不足道,何况巧克力本身就已经含有钙。所以不用担心巧克力中的草酸对身体的影响。

10.补充维生素可以预防感冒?

维他命C是人体必需的营养素,要保证每日足够的摄取量;但指望用它来预防感冒,还是歇歇吧。

今天,

随着人们物质生活的丰富,

精神需求也在不断地增加。

如果我们不能用科学、理性的

营养”去满足精神需求,

那么不科学、非理性的东西

必然会甚嚣尘上。

如何阻止伪科学“攻占”朋友圈,

怎样让科学传播更有效力,

这是所有人需要不断探索的问题。

[责任编辑:刘宇宏]

伪科学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版