您好,欢迎来到 中国大学生在线

春季眼病高发 小心看不清春天里的花花草草

2017年04月25日 11:06:30 来源: 人民网-科普中国 作者: 字号:TT

四月是踏青赏春的好时节,却也是眼部疾病的高发期之一。《钱江晚报》报道指出,春天百花齐放,空气中的花粉颗粒也会变多,并且室外风大,容易致使干眼症、过敏性结膜炎、病毒性角膜炎等眼病高发。那么,这几种眼病是怎么形成的?我们该怎么预防这些眼病呢?

春季里,保护好你的眼睛

别一直盯电脑、手机,时常放松眼球才能告别干眼症

山西临汾侨联眼科医院院长强泽龙介绍,干眼症一般是泪液分泌不足且蒸发过多所造成的。“长时间盯着电脑、手机,经常佩戴隐形眼镜的人,都容易患上干眼症。”强泽龙说。

据《新华日报》介绍,眼睛干涩、疲劳、有异物感都可能是患上了干眼症,严重者还会损伤角膜,引起灼烧感、眼胀、眼痛、畏光、眼红等症状。

强泽龙建议,操作电脑、看手机时,应每隔40分钟休息5~10分钟。休息时,可以用手指按摩眼球周围,来促进眼部的血液循环;也可以旋转眼球、眺望远处,让眼睛充分放松。

远离过敏原,和过敏性结膜炎说再见

大部分植物都在春天开花,因此空气中的花粉大量增加,这对过敏体质的人来说简直是“灾难”。强泽龙介绍,过敏性结膜炎就是典型的过敏性眼病,患者有眼睛发痒、眼红、干涩、流泪等症状。

需要注意的是,过敏性结膜炎和红眼病都属结膜炎,都可能出现眼红的症状。与红眼病不同,过敏性结膜炎不具备传染性。

强泽龙表示,预防过敏性结膜炎需要减少与过敏原的接触,尽量少去植物茂盛、花粉、杨柳絮多的地方。对于已经患病的人而言,脱离过敏原是最根本的方法,比如避免花粉接触、勤换被褥减少尘螨、暂停佩戴隐形眼镜等。此外,还可以口服一些抗炎药,并在局部加用奥洛他定、富马酸依美斯汀等滴眼液治疗。

病毒性角膜炎切记尽早就医

大家对角膜炎可能比较熟悉,但却不一定了解病毒性角膜炎。强泽龙介绍,大多数病毒性角膜炎是由于角膜受病毒感染造成的,这种眼病常在春天复发,出现眼痛、眼红、畏光、流泪的症状,不少患者还会起粟粒状丘疹、呈串的小水疱等。并且,这种眼病容易反复发作,病症严重甚至可能致盲。

他强调,如果患上病毒性角膜炎,一定要及早就医,切不可乱用眼药水。强泽龙强调,使用不对症的眼药水不仅不能缓解病情,还可能令人走入误区。

[责任编辑:刘宇宏]

眼病 春季

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式