您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:成与败

2017年04月26日 09:37:47 来源: 滨州学院报 作者: 字号:TT

人生的道路有坦途,亦有坎坷,经历过的岁月有欢笑,亦有苦涩。泪水告诉了我一个跌倒的故事,而汗水为我增添了一份成熟与稳重。脚下的路只能靠自己去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠地勇敢前行。

然而,现实不同于理想,成与败都是生活中的一部分,无法选择,也无可抗拒。就像赛场上的运动员,是比赛就有输赢,那是力的比拼,素质的较量,但当那清脆的枪声响彻天际,轻盈的步伐似飞鸟的翅膀,起跑、加速、超越、冲刺,努力一步一步迈向胜利的曙光。此时,运动员不为最终的成败,不为热烈的掌声,只为心中的信念化作拼搏的汗水,追求梦想的脚步。2012年伦敦奥运会上,苏炳添成为中国第一位晋级奥运会男子百米半决赛的短跑选手,创造了历史性的一刻。因为体质差异等各方面原因,中国选手一直没能在短跑领域创佳绩,但是苏炳添没有气馁,刻苦训练,利用好自身优势,起跑后从身体折叠到完全打开进入平跑阶段转换速度特别快,展现了世界顶尖水平。而且,一次的成功并没有停止他前进的步伐,谦虚和奋进的精神,让他一次次再创辉煌佳绩。2016年里约奥运会的赛场上,孙杨在400米自由泳决赛中以毫厘之差与冠军失之交臂,多年的刻苦训练使他不允许自己放弃,最终,在200米自由泳的决赛上孙杨展现了真正的实力,摘得桂冠。可见,人生没有永远的成功,自然也没有永远的失败,一次的失利绝不会埋没今后的精彩。运动会的赛场上如此,人生更是如此,只有擦干汗水,捡起失利的落寞,重装奋起的激昂,才能向崭新的未来迈进。因为在青春的战场上,不以“成败论英雄”。

成功者的背后必定经历失败,在经历失败时有两条路选择:一条是一蹶不振,丧失信心,这必然是失败之路,而另一条则是重新爬起来,正确看待失败,那成功就会在不远处向你招手。在这次的运动会上,我们作为大学生记者采访了一位2015级的大学生运动员。回想去年的运动会,他经过长时间的准备和努力,却只能带着不甘与决赛擦肩而过,而今年,他在赛场上释放了青春的力量,展现了大学生应有的拼搏进取精神,用充满激情的速度超越了一个又一个的对手,在全场的欢呼声中奔向终点,取得了傲人的成绩。有多少次挥汗如雨,有多少伤痛曾填满记忆,却永不放弃,只因为始终相信,没有什么是真正的“绝境”。无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起;无论风雪怎样肆虐,春风终会缓缓吹拂。只要拥有拼搏进取、百折不挠的精神,任何困难都会迎刃而解。所以,努力拼搏就是我们的筹码,为了可以实现自己的梦想就要爱拼搏不怕失败,因为失败了还可以重新再来。

著名思想家罗曼·罗兰曾说:“以准备失败的心情去迎接胜利。这是一个人面临得失的时候所必须有的一种态度。假如只准备成功而不准备失败,当失败时就会来不及了。”每一分辛劳都有一分收获,每一次痛苦都是快乐的开始,每一声呐喊都是力量的呼唤。我们有着大浪拍岸的豪迈,所以不必在乎小荷初露的恬静;我们有着春日的阳光明媚,所以不用去羡慕冬日乱玉碎琼。年轻的我们自信飞扬,青春的气息如同出生的朝阳,蓬勃的力量如同阳光的挥洒,在学校举办运动会的赛场上带着拼搏进取、勇往直前的精神,尽情绽放青春的力量吧!

[责任编辑:刘宇宏]

成功 失败 拼搏 自信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式