您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界读书日|如果你只能读一本书,你会选择哪本?

2017年05月02日 11:22:33 来源: 简书 作者: 字号:TT

一个人的气质里,藏着他走过的路,读过的书和爱过的人。

读书多了,容颜自会改变。

每年的世界读书日,“全民阅读”的话题都会再次引起人们的关注。读书也许是门槛最低的高贵,读书的好处和意义也无序多言。作为一个书店工作者以及一个阅读推广者,我真正关注的,是人们读了多少书,喜欢阅读什么书。

全民阅读的氛围正越来越好

近年来社会各界对“全民阅读”的号召和推广,全民阅读的氛围也越来越好。据亚马逊发布的《亚马逊2017全民阅读报告》显示,有56%的受访者过去一年阅读总量在10本以上,创下了近几年的新高。此外,人们的阅读时长也有所增加,每天阅读半小时及以上的受访者占比高达82%。

哪里的人最爱读书?亚马逊的数据是,2016年购买图书数量最多的前三座城市是上海、北京、广州。而当当网的数据显示,2016年,广东、北京、江苏名列我国图书购买力最强省份(直辖市)前三位。

在年初京东发布的“2016年图书音像市场年度报告”中,最喜欢读书的十个省、自治区、直辖市是广东、北京、江苏、四川、上海、山东、河北、浙江、湖北、陕西,这些地方购买图书音像的用户最多。几份榜单中前三名基本一致,可见广东、北京、江苏这三个省份的民众最爱读书基本是没有异议的。

众多报告都显示,一线城市的年轻人对于通过阅读提升自我的欲望相比其他城市的年轻人更为强烈。作为一个阅读推广者,我也感受到很多年轻人正把读书作为自我提升和摆脱焦虑的主要方式。

现代人喜欢看什么书

综合多个阅读报告,也结合自己的工作经验,我发现《岛上书店》《摆渡人》《解忧杂货店》是去年的热门图书。

亚马逊中国的2016年“年度纸质图书畅销榜”中,《岛上书店》《解忧杂货店》《这么慢,那么美》位居前三名。

毫无疑问的是,日本作家东野圭吾无疑是2016年最受国人欢迎的作家。除了他的作品《解忧杂货店》在各机构2016年阅读报告中出现。《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》、《恶意》也是畅销不衰的书籍。正应了那句老话,流水的畅销书,铁打的东野圭吾。

除了悬疑、青春和励志一直比较畅销外,我们也欣喜的看到,严肃类、深刻类的电子书也受到了广泛关注,如 《人类简史:从动物到上帝》《大秦帝国》。在《皮囊》《目送》《活着》《白说》《飞鸟集》等一批具有深刻思维和浓郁情怀的书籍也受到读者的广泛喜爱。

如果只读一本书,你会选择哪本?

世界读书日,关于读书的各种活动自不可少。我们钟书阁书店一直坚持举办"交享阅"读书会,我作为主持人已经参加了多次文学经典的分享活动。读者的热情参与就是我最大的鼓励。

我在读书会讲杨绛

今年关于读书的众多的活动中,让我觉得最好的是理想国的一个荐书活动"如果你只能阅读一本书,你会选择哪本?"梁文道、陈雪、陈丹青等众多理想国的作者都给出了自己的看法。

推荐的书也是包罗万象,但是最多的还是文学经典。

有人推荐《红楼梦》,认为它是一本无限之书,也是中国文化的百科全书。它的浩瀚深邃与博大,足够你花一生来解读。

有人推荐《小王子》。年少的时候觉得小王子一天看几十次落日很幸福,长大后才觉得分外悲伤。每个人都曾是小孩子,每个人的内心都曾拥有一份纯粹和天真。

还有人希望重读《百年孤独》,《战争与和平》,《2666》,《论语》等对自己的成长影响巨大的经典。也有人觉得会去看一直想看但是还没机会看完的书,比如《金瓶梅》,《博尔赫斯全集》。

如果让我选择,我可能和作家老树的选择一样,就是不带目的性的,从手边拿起一本书,陪自己到最后。读书本就不需要太多功利。如果到了只能读一本书的那一天,要么世界不好了,要么你不好了。我会选择平和地看一本书,坦然接受一切。

如果实在要选择,那就《全唐诗》吧,唐诗言简意赅却博大精深,不同的年纪有不同的感悟,不同的心境有不一样的解读。

书犹药也,善读之可以医愚。书是人世的避难所。读书可以让我们遇见更好的自己。

杨绛先生说,我们的问题是读得太少,而想得太多。让我们每天都与书相伴,让读书成为一种习惯,让书香荡涤我们的灵魂,让读书丰沛我们的人生!

[责任编辑:刘宇宏]

读书日 气质 阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式