您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十几岁,究竟有多长?

2017年05月08日 15:51:24 来源: 中国大学生网 作者: 字号:TT

有人说,二十几岁是最好的时段,因为我们还年轻,一切都还来得及;也有人说,二十几岁,是最坏的时段,坏在我们自认为还很年轻,以为一切都来得及。

就像一去不复返的十七岁,我们潜意识里都曾经以为二十几岁的时光很漫长很漫长,长到好像这十载岁月永远都不会消逝一样。

二十几岁,到底有没有十年?

“记不清从什么时候起,大概是二十几岁吧,我开始不在人前炫耀自己的年纪,相反还会害怕提到年纪,偶尔被问及年龄,无奈下也是含糊报出周岁二十几,有时想来自己都觉得好笑,我这是与年龄较个什么劲儿啊。”闺蜜珊珊几天前曾向我如此抱怨。

再过三年,我这个抓着80后尾巴、蹬着90后脑袋瓜儿出生的女青年也将告别二十几岁,步入自己的而立之年。突然意识到自己已从双十年华走过七载,内心的感觉是复杂的,复杂的原因无外乎有几点,害怕青春不在,害怕亲友追问工作可定、月薪几何、对象可找......

作为过来人,我特想告诉你,如果你现在还没有意识到二十几岁的珍贵,那二十几岁对你来说也就好像只有三四年那么长。

你可以在大学前两年尽情享受高考成功喜悦的余温,睡懒觉、追偶像剧、逃课;也可以在大学后两年忙于弥补由于前两年不努力而高开低走的GPA;看着别人找到心仪的实习工作,自己却在茫然惊醒中海投简历。

然后呢,在毕业后可能要离开向往的城市,做着自己不喜欢的工作,在亲朋的催促下相亲成家......在浑浑噩噩中迎来自己的三十岁,在与他人的对话中带着满腹遗憾开始用“早知道......”这个句式伤情抒怀。

所以,二十几岁,虽然年轻,但也没有了挥霍的资本。我们熟知三十而立,却总在忽视“立”之“基”为二十几岁的拼搏。你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。终有一天,我们每个人都会将二十几岁的时光打包进记忆的文件柜,惟愿未来的某一天,当我们回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。面对每一刻的自己,都会感谢那些年混过的时光不老。

致二十几岁,最美好的年华

曾经意气风发,

曾经黯然神伤,

有过只争朝夕,

有过蹉跎迷茫……

年过三十的80后们,

继续拼搏续写自己的三十几岁;

即将进入而立之年的90后们,

也要尽情书写自己人生的篇章。

[责任编辑:刘宇宏]

二十岁 年轻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式