您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖畔大学,三个小故事以及米雯娟与VIPKID改变世界的梦想

2017年05月10日 09:00:08 来源: 思想聚焦 作者: 字号:TT

湖畔大学,这所由柳传志、马云、史玉柱等九名企业家和学者共同发起创办的“民办大学”,在短短三年时间内,发展成为工商界的新“黄埔军校”,招收的学员也是所在行业的佼佼者甚至是领跑者。2017年3月27日,湖畔大学第三届正式开课。在本期44名学员中,VIPKID创始人兼CEO米雯娟作为仅有的8名女学员之一,显得格外惹眼。很快,她便被推选为新生代表,在台上与马云、本届同学、前两届师兄师姐以及其他几名重量级的校董交流,分享了三个小故事,情怀满满的向外界描绘了一个旨在改变世界的VIPKID。

小女子,有大能量。2017年4月22日,米雯娟再和其他五位不同届的湖畔大学校友被邀请参加广州大觀-城市菁英大会。在演讲中,她再次分享20多年来一直创业做教育的初衷。为什么是她频频被推上前台,与马云以及其他中国商界的中坚力量一起分享自己的创业故事?

湖畔大学招生标准之严格超出外人的想象,不说万里挑一,也至少是优中选优。湖畔大学教务长曾鸣透露,第三届在线系统有1080名合格的申请同学,最后录取了44名,录取率是4.07%,而全球竞争最激烈的斯坦福本科录取率是4.4%。未来,这个录取率会更低。

米雯娟能顺利被录取就足以证明她的过人之处,作为第三期学员中少有的女性连续创业者,身上自然具备与一般创业者不同的气质。她在分享中简单的讲了一个个人成长的小故事,短短几句话,看似轻描淡写,而实际的经历却比这丰富得多:

小时候不招人喜欢,被老师责骂,一度放弃学习,没有参加中考,好不容易上了高中,读到高二就选择辍学,拥有一个出国留学的机会又被自己放弃,一头扎进创业的深海里。她花了12年时间,从0到1,把业绩做到行业前列,这个创业项目就是ABC英语。然而,在ABC英语进入舒适区时,米雯娟再一次大胆的选择出走,决定自己创业。此举遭到家人的强烈反对,母亲差点和她断绝关系。但她顶住了压力,克服重重困难,做活VIPKID,ABC近10年的业务量被VIPKID用两年时间达到。

我们可以看到一个韧劲十足、敢于打拼的女强人形象。她在创业过程中表现出乐观、正能量、敢于挑战失败的精神正好与湖畔大学宣扬的调性匹配。马云在开学典礼讲话中也认同了米雯娟的分享,称她是来听的,来分享的,而不是做广告,也不是吹嘘,这无疑是对她最大的褒奖。

在米雯娟的带领下,VIPKID已经领跑K12在线英语教育行业。在发言中,她还透露了一组数据:

在供给端,VIPKID找到了一万名最具爱心最优质的北美小学老师,在需求端,VIPKID连接了十万个33个国家4-13岁的小朋友,通过每天25分钟的在线实时一对一音视频课堂,通过美国小学教材体系,孩子们不仅学习英语,也学习学科,包括阅读数学科学,更学习语言背后的文化和思考,位于北美各地在家工作的老师们,成为了孩子们链接世界的第一个窗口,美国小学在家上。在未来的3到5年,VIPKID在全球范围内帮助超过百万名学生线上学习,链接世界;也会帮助超过十万名北美老师解决就业,桃李满天下。

创办短短数年,VIPKID就已经成为行业的标杆。早在2016年8月,VIPKID就完成1亿美元的C轮融资,比51Talk纽交所IPO募集到的7240万美金还要多。这轮融资过后,VIPKID的估值达到10亿美元,成为教育行业新的独角兽。而在2016年,VIPKID的整个营收突破10亿元。米雯娟和她的团队正在为学英语的小朋友们搭建一个连接世界的学习平台,让孩子们因材施教,快乐学习。这也是她登上演讲台最大的加分项。

马云不止一次表露出改变世界的野望,这是他们这一代企业家取得非凡成绩后回馈社会代表中国的责任和担当。他在湖畔大学开学典礼上再次讲到:“湖畔大学不仅要面向中国,还必须全球化,因为只有全球的思考、全球的眼光、全球的格局,我们这个学校才真正会变成全球化,面向未来。面向全球,面向未来,做好企业,不是大企业,大是自然的结果,为大而大,必定亡,为胖、吃胖没有什么意义,要健康。”

在米雯娟分享的第三个小故事末尾,她总结道:“VIPKID不仅属于中国的小朋友,更属于全世界的老师们,在真真实实的让上万个美国家庭变的不一样。那一刻,我感觉VIPKID不仅在改变着孩子们的英语学习,更有机会成为全球最棒的云端学校,让未来的K12教育变的不一样。”是的,VIPKID正在做以及即将要做的事情,与马云和湖畔大学的志向一致。那么米雯娟站出来代表新生发言也是在情理之中。

湖畔大学第三届44名学员,可谓人才济济,米雯娟并不是最能说会道的那个。百年大计,教育为先。米雯娟和她的团队正在努力完成一件把世界当成大课堂,让每个孩子都能自由行走于这个星球的大事,产生的社会影响力势必久远。从这一点来说,她也更适合代表湖畔新生做一次演讲。

我们已经能够从米雯娟的两次演讲中体悟到她坚持创业做教育的初衷:她和团队在不断的摸索和思考中,找到了教育的本质,她也坚信每个小朋友的自信心,好奇心、想象力都是他们面向未来世界最为宝贵的财富。所以,米雯娟最后下定决心,想要为孩子们搭建一个连接世界的学习平台,让孩子们因材施教,快乐学习,而互联网,让梦想有了可能,这才有了VIPKID。

如今,米雯娟和她的VIPKID已经踏上成长和改变世界的快车道,逐步达成让世界变成大课堂的梦想。湖畔大学仅仅是一个开始,在她们眼里,中国在世界上将扮演更重要的角色,这自然也离不开企业家的努力。而这个过程,也是她们向世界证明自己的机会。

[责任编辑:刘宇宏]

正能量 马云 改变世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式