您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重理工智库]共享经济:一个颠覆性的经济模式

2017年06月02日 15:03:05 来源: 重理工智库 作者: 字号:TT

分享经济,已经来到时代的风口。李克强总理在政府工作报告上,强调要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。“促进分享经济发展”、“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。”这是分享经济首次在两会上以议案的形式进入公众视野并引起了高度的关注。腾讯CEO马化腾在两会期间提了一个大胆的预言:分享经济将成为促进经济增长的新动能,助力服务业成为拉动中国经济的主引擎。

1 共享经济是个什么鬼?   共享经济最早在美国于2008年兴起,是利用闲置的房源、车辆、时间、技能服务等进行共享,进而产生经济价值。中国共享经济模式发展迅速,成为被公众熟知的共享经济新代表。可以说,共享经济是自下而上推动着经济制度变革,改变了传统商业模式,进而提升了经济运行的效率。当我们把一个商品的所有权和使用权分开来,同时转让使用权的时候就产生了共享经济理念。

利用移动互联网技术及思维以较低的成本满足他人的需求,服务的提供者得到了一部分收入,同时也大大提高了整个社会的福利待遇和生活质量。车辆空余的座位,空余的房间分别产生了uber和airbnb这样成功的创业公司。可以拿出来共享的东西除了有形的资产,还有无形的技能和时间。

2  共享经济的基本特征

借助网络作为信息平台。通过公共网络平台,人们对企业数据采取的是一种个人终端访问的形式。员工不仅能访问企业内部数据,还可将电脑、电话、网络平台全部连通,让办公更便捷。智能终端便携易用、性能越来越强大,让用户使用这些设备来处理工作的意愿越来越明显。

注:摩拜单车

以闲置资源使用权的暂时性转移为本质。“共享型经济”将个体所拥有的作为一种沉没成本的闲置资源进行社会化利用。更通俗的说法是,分享型经济倡导“租”而不是“买”。物品或服务的需求者通过共享平台暂时性地从供给者那里获得使用权,以相对于购置而言较低的成本完成使用目标后再移转给其所有者。   

以物品的重复交易和高效利用为表现形式。共享经济的核心是通过将所有者的闲置资源的频繁易手,重复性地转让给其他社会成员使用,这种“网络串联”形成的分享模式把被浪费的资产利用起来,能够提升现有物品的使用效率,高效地利用资源,实现个体的福利提升和社会整体的可持续发展。

3 每个人都是产销者:一个经济学悖论

“原来基于互联网信息产品的零边际成本生产也逐渐转移至线下。 物联网和大数据的普及促进了人和人、人和物、物和物之间的连接, 人们转变为产销者(prosumer),在消费的同时也制作和分享自己的产品”----美国经济学家杰里米里夫金在《零边际成本社会》一书中这样描述。 

在经济学上,边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来到总成本的增量。边际成本递增是指当产量增加到一定程度之后,若要继续增加产量,那么成本将越来越大。边际成本的曲线会随着产量的增加先下降后上升。

在共享经济中,互联网数字化产品的边际成本近乎为零或是趋于零,以Uber和 Airbnb 为例,他们网站的建立只需一定的固定成本,却以接近零的边际成本获取大量潜在客户。

古典经济学认为随着产量的增加,直到边际收益等于边际成本时,经济效率达到最优。这对于零边际成本的互联网数字化产品来说意味着“价格为零、无利润”,这是一个逻辑上的悖论。

4 可以共用,何必去占有?闲置资源的增量价值

在一个资本主义的市场经济模式下,想使用某种资源需要按照市场价格去购买它,而且购买了之后,便成为私有独占。市场的有效性在于以交易为中介,合适的资源调配到合适的用途。

共享经济的颠覆性逻辑在于“协同共有”模式,这挑战了传统“市场经济交易”模式。你需要使用某种资源,但不再需要去占有它。共享经济的有效性在于使访问资源的能力和途径变得更快捷、更高效,体验更加优质、负担更加轻简。未来衡量财富的标尺,将不是拥有、占据多少资源的“物权”尺度,而是对多少事物和资源拥有的访问权和连接权。

可以共用,何必去占有?我们身边有太多一时用不上的物品,何不让需要它的人暂时一用?共享经济的最直接的商业价值体现在盘活存量物品的价值。有了“平台调度+按需提供服务(on-demandservice)”的媒介后,我们可以及时把手中的闲置资源出售/出租,或是在有需求时进行购买,闲置资源便产生了增量的价值。

5 公司?不过是中介的角色罢了

传统市场经济模式下,消费者被动地接受商家所给出的商品信息,信息传播深受限制。而在互联网共享平台上,商家和消费者可以分享商品信息或者需求信息,通过信息交互、系统撮合,需求的匹配,实现供需匹配,实现产品生产者与消费者直接对接。这大大缩短了交易流程,拓展了商家和消费者选择空间,扩大了交易范围。其优点是快速、精准、便捷、高效。与传统经济下的交易相比,共享经济由于共享平台上的供求双方直接交易大大降低了供给和需求双方的交易成本,这不仅体现在金钱成本上,还体现在时间成本上。这种资源配置方式提高了商品和服务的效用价值。

共享经济商业模式中,平台公司成为用户与资源之间的媒介,发挥着平台调度 +按需提供服务(on-demand service)”的功能。4G 网络、智能手机、APP的迅速普及,在基础设施上解决了快速访问云端资源的能力。这极大地增强了用户对事物和资源拥有的访问权和连接权。

6 让供需两方的利益最大化

共享经济的本质是将共享的作用发挥到了最大化,并解决了人们在相关领域的痛点。共享经济之所以能够具有如此强大的力量最根本的依然在于共享上,通过共享将原本闲置的房屋进行翻新发挥新的作用正是Airbnb在做的。这一点对于供应方来讲具有很大的吸引力,因为这些东西本身并没有什么作用,如果通过改造能够赋予它们超过几倍甚至十几倍的能量,那么对于供应方来讲无疑具有很大的吸引力。

注:共享充电宝

对于需求方来讲,他们获得的却是比市场上价格更低,体验更好的产品。另外,这些产品相对于市场上推出的绝大多数的产品来讲性价比更好,需求方通过共享经济平台获得这些产品的成本更低,更加易于接受。 

因此,共享经济的最大优势就在于它实现了供需两方利益的最大化,通过实现供求两方的共赢最终促成了自身的发展。这是共享经济的成功之道。

7  降低成本,提升配置效率

共享经济的出现,降低了供给和需求两方的成本,大大提升了资源对接和配置的效率。这不仅体现在金钱成本上,还体现在时间成本上。

对需求方:供应方成本的降低促成个人提供的共享服务价格往往低于企业所提供的服务。当使用共享服务的成本低于从市场上租用或购买该标的的成本时,需求方选择共享标的就可以相对获益。

对供给方:①降低成本:供应方不需受雇于某些组织或公司而直接向客户提供服务并收取费用。通常,个体服务者只需要向平台支付一定的佣金。而有些平台是向消费者收取佣金,个体服务者不需要支付任何费用。②更易获客:共享经济平台上聚集了大量客源,服务/产品提供者只需要在共享经济平台上注册即可获得客源,省去获客寻找客源的时间成本。 ③闲置资产变现:所有者的闲置资产得到了有效利用,共享物品或服务可以令其闲置资产变现,从而为整个市场带来更多供给。只要共享价格高于共享需要付出的成本(例如资产的折旧),对劳动者而言就能获得经济利益。

[责任编辑:刘宇宏]

重庆理工 共享 经济 智库

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式