您好,欢迎来到 中国大学生在线

科技前沿|人工智能阿尔法狗

2017年06月05日 17:14:04 来源: 天科大计算机学院学生会 作者: 字号:TT

人工智能之阿尔法狗

N柯洁的“泪水”

5月27日,围棋峰会进入最后一天。当天下午,柯洁九段中盘告负,总比分0:3败于AlphaGo。棋至中局,柯洁起身离席,随后在现场的宣传板后激动洒泪,约20分钟之后才平复心情重返棋局,坚持下完了比赛。赛后柯洁一度哽咽称:它太完美我很痛苦,看不到任何胜利的希望。

赛后,柯洁说:“能和AlphaGo比赛,对我的意义超出以前所有比赛。今天的棋,我本以为能下得好些,没想到布局就走出我自己都无法原谅的恶手,导致无法挽回,连坚持下去都很难。AlphaGo实在太完美,没有任何缺陷,没有心态波动。所以我很责怪自己,没有下得更好一些。”

这位人类范围内排名第一的棋手还进一步表示,自己局中有点失态,AlphaGo实在下得太好。自己担心的每一步棋它都会下,还下出想不到的棋。而自己只能猜出AlphaGo一半的棋,自己和它的差距实在太大。进而在之后柯洁和别的棋手下棋时才会发出这样的感慨

“很感谢AlphaGo,我居然能有这么大差距,希望我能再努力,让差距更小一点。AlphaGo实在太完美,以后差距只能越来越大,我只能说对自己的表现感觉很遗憾,为Deep Mind团队感到开心,AlphaGo棋手能表现这么完美,真是了不起。”

H真正的一打五

同样在26日,五大世界冠军陈耀烨、时越、芈昱廷、唐韦星、周睿羊则是组团“开黑”,结果华丽丽被阿尔法狗“灭团”了。

比赛时,5位冠军露出迷之微笑……

被战胜后成了这个样子……

B阿尔法狗的“退役”

赛后,AlphaGo之父哈萨比斯表示,AlphaGo将永久退出竞技舞台,不再进行比赛。

哈萨比斯赛后说,对于AlphaGo而言,本周在围棋诞生之地与世界顶尖棋手举行的一系列扣人心弦的比赛,已经是它作为一个竞技程序所能企及的巅峰。因此,此次围棋峰会将是AlphaGo参加的最后一场赛事。

不过,这并不是AlphaGo和围棋领域合作的终点。

关于AlphaGo的下一步,哈萨比斯说:“我们非常感激围棋界在过去几年中,对我们工作所给予的鼓励和支持。我们希望更多的开发者能够接过接力棒,利用这些全新的进展开发出属于自己的强大围棋程序。”

此外,为了帮助更多围棋爱好者提升竞技水平,AlphaGo团队也在开发一个教学工具——这也是AlphaGo团队在过去一周中收到最多的需求。

这个工具将可以展示AlphaGo对围棋落子位置的分析,帮助大家更好地了解这个程序是如何思考的,最终让职业棋手以及爱好者可以从AlphaGo的视角来重新审视围棋。值得一提的是,这个AlphaGo为基础的工具,柯洁将是第一个合作者,他会和AlphaGo团队一起来分析他与AlphaGo的对局。同时,AlphaGo还将公布50份自我对局的棋谱。

阿尔法狗的成功是人工智能的成功,是一个个程序的共同合作形成的产物。倘若我们现在能一步一步踏踏实实的学习我们的知识,那么我们也能在未来的一天创造出别的领域的阿尔法狗。

[责任编辑:刘宇宏]

围棋 人工智能

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式