您好,欢迎来到 中国大学生在线

大观苑|致我们终将改变的世界

2017年06月08日 13:29:51 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“到底是我们改变了世界,还是世界改变了我们。”

这是一个永恒的论题。每一个人,可能都曾经幻想着改变世界,但不自觉地还是在现实面前低头妥协。金戈铁马、浩然长啸换做了步履蹒跚、悲鸣叹息。世界改变了我们,我们曾握紧拳头渐渐松开。但是,貌似强大的世界,何曾没有被弱小的我们撼动过呢?

一部《中国合伙人》,一个用英语教育攻陷美国的故事。第一次看的时候,只觉得这只是一个土鳖“loser”和两个另类“loser”朋友的创业史。但当我第二次回望时,我竟发现了不一样的东西。

电影迎合大众心理的,是草根的成功。但成功之前,是他们的心酸和悲哀;成功之后,眼前的辉煌里也藏着心底的落寞。成冬青,用土里土气的装束和朴实无华的心,一点点攻陷了“女神”构筑的爱情防线,却难逃越洋电话的一句“我们分手吧”。以天才自命的孟晓骏,在美国却干着喂小白鼠的工作,在餐馆里饱尝白眼。貌似风流洒脱的王阳,被外国女友当作拿不动的行李留在了中国。不认命的人,却难逃命运的捉弄,这便是现实的残酷。一开始,我们甚至没想改变任何东西,只是希冀着不被改变,但是生活这辆快车一旦开动,就只能向前,停不下来。

成冬青成为留学教父,王阳找到了一个安稳的家,而孟晓骏也在当年沉下去的美国重新游了起来。“新梦想”成功在美国上市了,世界因他们而改变。想不被世界改变,就不能向世界妥协,唯有先去改变世界,哪怕在成功的背后,孤独和失去是改变的必然结局。其实,他们最终能做到的和他们最初设想的,两者可能相去甚远。失败的人生自不必说,成功的人生也充满了无奈。人类再强大,也无法全盘操控自己的人生,学会接受人生的无奈也是一个人真正成熟的标志。所以,成东青嘲弄起了自己的那段感情,开启了新式教学的道路;王阳娶了一个最不折腾的老婆;孟晓骏还是和自己的老一辈一样,安安稳稳地在中国住了下来。

一个人在年少轻狂的时候,向着命运和世界挑战,最终收获了什么?这部电影给了我们一个真实的、不完满的答案。我们的人生不是电影,当我们去向世界单挑的时候,收获的失败、落寞只会更多。但是请相信,在你认真、努力地做出的每一个人生选择之后,那一定是你能做出的最好的选择。只要我们流下了青春的汗水和泪水,这个世界里就会留存着我们奋斗过的痕迹。

[责任编辑:刘宇宏]

青春 汗水 泪水 奋斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式