您好,欢迎来到 中国大学生在线

趣话红楼之谁是荣国府实际掌权人?

2017年06月08日 13:32:07 来源: 聊城大学图书馆 作者: 字号:TT

黛玉初进贾府,王熙凤的种种表现显示,她是贾府的管家。

因此,王熙凤刚见到黛玉,作出一副悲天悯人的模样“用帕拭泪”,继而“转悲为喜”,“又忙携黛玉之手”说:“在这里不要想家,想要什么吃的,什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”

那么,荣国府真正的当家人是王熙凤吗?

王熙凤把黛玉的事情安排结束后,王夫人问王熙凤:“月钱放过了不曾?”

熙凤道:“月钱已放完了。才刚带着人到后楼上找缎子,找了这半日,也并没有见昨日太太说的那样的,想是太太记错了?”

看来,像每月放月钱这样的日常事务,王夫人是要过问的;并且王夫人对家中的大小事务,甚至器物等都是成竹在心的,不然,不会专门交代要找什么样子的缎子,王熙凤“想是太太记错了?”的既谦恭又直白的反问说明,有什么样的缎子王夫人心中有数。

听熙凤话后,王夫人道:“有没有,什么要紧。”此话既说出“东西没有就算了”的意思,但又表达出“即使有,你说没有,也没什么要紧”的含义。这样恩威并至,使得熙凤会大胆管事,但又不敢轻易造次。

王夫人随即又安排给黛玉裁衣裳,熙凤说:“这倒是我先料着了,我已预备下,等太太回去过了目好送来。”熙凤既表现了自己与王夫人想到一起,且把事情做在了前头,显示出自己的做事能力,又表达了对王夫人的尊重。同时,这里也说明,像类似这样的小事,王夫人也可能会“过目”的。

此时,“王夫人一笑,点头不语”,“一笑”既表示同意,又含蓄表达了“我了解你心里想的是什么”之意;“点头”则表示对熙凤管家的肯定。

从二人一系列的对话和动作,充分揭示出王夫人和王熙凤之间信任和尊重的关系,也说明了贾府实际的当家人,乃王夫人,同时,也显露出王夫人高明的管理策略。

书中借黛玉的心理活动,交待出“曾听到母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶得就是二舅母王氏之内侄女,学名王熙凤”。

在宝玉这一代人中,贾琏是年龄最大的,“帮着料理些家务”,理应作为管家。但“谁知自娶了他令夫人之后,倒上下无一人不称颂他夫人的,琏爷倒退了一射之地。”由此看来,将内侄女王熙凤嫁给了贾琏,进而通过王熙凤这个真正的“自家人”达到自己当家的目的,王夫人就把真正的权力掌控在自己的手中。

其实,这就是王熙凤能够成为管家的重要原因。时也说明,在荣国府,贾母是荣誉当家人,王熙凤是管家,王夫人才是真正的当家人。

[责任编辑:刘宇宏]

红楼梦 王夫人 管理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式