您好,欢迎来到 中国大学生在线

学术是大学的灵魂——校长蔡先金在聊城大学学术委员会委员荣聘仪式上的讲话

2017年07月17日 10:55:40 来源: 聊城大学新闻网 作者: 字号:TT

学术是大学的灵魂

——在聊城大学学术委员会委员荣聘仪式上的讲话

校长 蔡先金

主任委员,副主任委员,诸位委员:

大家好!

一种组织活动应该具有一种庄严的仪式感,方显这一组织的内涵与荣耀。刚才我们举行了隆重的聘书颁发仪式,这意味着各位委员正式履职。在此,我向大家荣聘为大学学术委员表示热烈的祝贺!

此次仪式虽然简短,却凸显和提升了诸位作为一名大学学术委员的神圣感、责任感和使命感。今天气温很高,有些溽热,但是我觉得诸位这种辛苦是值得的,一辈子有很多辛苦,有些辛苦是有必要付出的。今天,我也很高兴参加这一非常有意义的仪式活动。我想,不论任何国家、哪所大学,校长都应该忠实于大学发展学术的使命,都应当是学术利益的忠实代言人,都应该为大学人从事学术研究提供支持。所以,我愿与诸位一道,努力推进我们大学的学术治理体系现代化以及大学的学术发展。下面,我愿同大家分享一下自己对于大学学术及其组织机构的看法。

一、为什么说学术是大学的灵魂

关于大学的灵魂是什么,有很多讨论。有人说,大学文化是大学灵魂,而大学文化很宽泛。其实学术才是大学的灵魂,所以大学又称为学府。民国时期就有明确的规定,具有一定学术水准的高校方才称为大学。我们说衡量一所大学的水平,首先就是看其学术的水平;人们仰慕一所大学,最主要的也是仰慕其学术水准。一所大学不能没有学术,所以我们提出学术兴校。

(一)大学是学术组织

什么是学术?学术是指人所自由进行的旨在理论上或实践上有所创新的有一定专业性的研究活动。我们说,大学具有四大学术,自然学术、社科学术、人文学术、教学学术。美国学者欧内斯特·博耶也曾将学术划分为四种:发现的学术、综合的学术、应用的学术以及教学的学术,这不仅是博耶个人的学术见解,而且反映了优秀大学的共同追求。所以蔡元培说,大学是研究高深学问的机关。大学的所有功能都必须依赖于学术来完成,否则就将失掉这些功能。

然而,大学是学术组织、大学以“学术为本”这样一条公理,在现实中却屡遭尴尬。现在有一种颇为流行的说法,那就是大学要以学生为本,这句话从某种角度看并没错,只是我们应该深知实现“以生为本”的前提应是“以学术为本”。大学在确定自己的教育功能之前,首先必须确定自己该教什么、怎么教和为什么教的问题,这已然是对大学自身价值的反思,这正是大学作为学术组织特性的表现。大学以学术为本,大学是学术组织,才是最合理的逻辑起点,所以大学生命维系更多依靠的是学术影响力。

(二)学术是大学的水平标识

学术代表一所大学的水平与高度,大学是什么水平,是什么层次,靠什么衡量?依据主要是学术。无论用多少把尺子衡量大学的位次,学术这把总尺子不会变。

现在国家在推进“双一流”建设,在建设若干一流大学的同时建设一批一流学科。而一流学科建设,其本质就是提升其学术水平,因为学术是学科的内核,是学科发展的动力。这也是许多大学提出“以学科建设为龙头”的深层含义。学术地位才是大学最重要的,一所大学的地位和受关注的程度,不是因为他的学科多少,而是因为他的学术水平高低。而一般高校在实施学科建设策略时都把师资队伍建设放在首要地位,实际上,在教师队伍建设的背后,也正隐藏着一种以学术为本的逻辑。

(三)学术是大学人的志业

从“业”的角度,人们一生的劳作可以分为三个层次,或者说是三种境界:第一层级是职业,第二层级是事业,第三层级是志业。如果把职业变成事业,就不会有职业倦怠,如果把事业上升为志业,就会赢得一辈子的幸福。学术是一种志业,这也正是学术的魅力所在。马克斯·韦伯曾在其著名演讲《学术的志业》中,论述了“学术作为一种志业”的特征。大学办学要依靠学生、学者、学院,但都离不开学术。学术是学人立命之本,大学学人尤其是我们的学术委员更应该以学术为志业。

(四)学术是大学及大学人的理想追求

有人说世界分为三个层次:一是物质世界,一是精神世界,一是灵魂世界。我们说的是大学灵魂世界的事情。学术是大学一种生活方式,也是一种理想追求。马克斯·韦伯对学术研究充满了理想主义:“没有这种圈外人嗤之以鼻的奇特的‘陶醉感’,没有这份热情,没有这种‘你来之前数千年悠悠岁月已逝,未来数千年在静默中等待’的壮志——全看你是否能够成功地做此臆测——你将永远没有从事学术工作的召唤;那么你应该去做别的事。”我们认为,凡是崇尚学术的地方都是具有理想的地方,大学和大学人都应该具有学术理想,都应该有民族理想、国家理想、人类理想,我们应该做理想的现实主义者。黑格尔在《哲学史讲演录》导言中说,我们的精神太忙碌于现实的需要,日常生活中平凡琐屑的兴趣占领了精神上的一切的精力和力量以及外在的手段。大学肩负着引领社会发展的使命,如果大学和大学人都没有理想了,这个社会还会有理想吗?倘若大学理想缺失了,也真的就像钱理群先生所说的,大学只能培养一批“精致利己主义者”了。

放眼全球,无论是诺贝尔奖得主,还是名牌大学的学术人,无不是脚踏实地、仰望星空者。杨玉良教授曾经在复旦大学讲过,复旦学子如果不谈理想、不谈人类未来,只谈脚底下的那点事,复旦大学是永远没希望的。同样,如果我们这所大学,不关心国家发展,不关心人类未来,只关心眼下的一些小事,我们永远也培养不出大师来,我们的学科专业建设也很难做出真正的成绩来。作为大学人,作为学术人,我们要关心我们的民族,关心我们的国家,关心整个人类,要与国家战略同频,要与学术的发展和未来共舞,这样我们的学术才能走到前面去。要清楚地认识到,大学之所以受到社会尊重,就是存在一种学术精神和学术理想。我希望诸位给我们这所大学带来更多的理想,更多的学术。我们需要的和正在做的是伟大的学术事业,是打造一批处于在学术前沿的学术和学人,成为这个社会真正的骄傲。牢记这一点,我们的大学就有希望。

二、如何认识大学学术委员会这一学术组织

我们经常会看到一些大学的教授,对于自己担任学术委员感到非常重视和自豪,认为这是一个具有很高荣誉的头衔,再查阅一些大学的学术委员会章程,几乎每所大学都写有一句话,这句话我觉得值得重述:“大学学术委员会是学校最高学术权力机构,统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权。”这就是说,如果将大学比作学术大草原的话,处于主导地位的学术委员会,就是一群狮子王,就应该拥有王者荣耀。这种学术荣誉当然值得珍惜!有学者作过研究,南北美比较起来,北美是学术大草原,南美不是;大学是学术大草原,其他地方不一定是。大学就是学术委员会的领地,大家对此应有足够的认识。

一所大学对于学术的认识程度与对于学术委员职务的自我尊重与他者尊重程度是相一致的。学术委员会和校务委员会是不一样的,我们只有对自己的学术职位有着足够的体认和尊重,才能赢得他人的尊重。今天,我们正是以举办隆重仪式的方式,践行了对这一学术职务的自我尊重。

(一)中国大学组织治理架构

作为一名大学学术委员,要透彻地了解我们的大学组织架构是什么样的。中国现代大学宏观治理体系可概括为:“政校分开、管办分离、依法办学、社会参与”。《高等教育法》对中国现代大学内部微观治理结构作了顶层设计,提出“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的学校法人治理结构和内部治理模式,即大学内部治理结构应是党委领导下,行政管理体系、学术治理体系以及民主管理体系等三大治理体系协同运行的综合体系,而学术治理体系在三大治理体系中居于中坚力量。

(二)国外大学通行的组织治理架构

国外大学组织治理架构最普遍和最重要的当属英美体系,英美体系有两个最主要的特点,一是非政府型的市场体制。该体系是非政府型、非控制型,所有高等院校受市场体制机制所驱动。卓越大学不是由政府指定,而是自由竞争的产物。在市场竞争中,大学之间自由竞争,优胜劣汰。第二个特点是政治系统和学术系统分离,是大学自治。在该体系中,大学一般具有法人地位,奉行大学自治、学术自由的价值观,实行教授治校。这种体系崇尚为教育而教育,为知识而知识,为学术而学术。

我们的大学不提教授治校,而是教授治学,两者存在一字之差。那么,为什么我们是教授治学,不是教授治校?当年,诺贝尔化学奖获得者李远哲,曾在台湾大学推行过教授治校,结果一塌糊涂。后来一批学者经过深入反思和讨论,认为我们国家不适合搞教授治校。这是有其深层原因的。

(三)当前大学学术治理改革的目标与方向

当前大学学术治理改革的目标与方向就是去行政化,以便强化学术权力,而在当前的高校实践中往往出现一些南辕北辙的现象。大学管理的重要特征是学术管理,而非纯行政管理,而行政管理应该是为了支撑学术管理。我们也必须适应这种大趋势,不断提升大学学术权力。否则,大学一直处于行政权力控制之下,无论哪所大学都必定是前景无望。没有一所大学能够完全依靠行政权力把学校办好,学术权力越弱,大学发展就越难,这是一个颠簸不破的大学发展规律。

三、对于学术委员会的期望

(一)切实履行学术委员会《章程》赋予的职责

诸位要用学术的方式,完成学术的事情。我们希望诸位站在学术的立场上,以真理为基础,坚持学术正义与道义,坚持学术良心与底线,客观、公正地服务于学术发展。没有了大学可以重建,没有了学术就真的没有大学了!

(二)带头营造大学良好的学术氛围

学术氛围是学术生长的基本条件,学术民主、学术自由、学术道德、学术责任、学术规范、学术生态构成了不可或缺的学术氛围和学术本分,它们对学术研究和学科发展或从积极方面或从消极方面起着作用。这些年来,高等教育的改革发展取得了很大成绩,但也出现了不少问题。认真反思,在此过程出现的任何问题,从某个方面来说都关涉学术问题,大都是由于没有坚守学术本分,没有构建健康而浓郁的学术氛围。

在此我愿再次强调,办大学,内部办氛围,外部办声誉。氛围主要是学术的氛围,声誉主要是学术的声誉。支配大学发展的不仅仅是既得利益,而是大学思想。尽管人是由利益支配的,但利益本身以及人的所有事物,都是由观念支配的。知识分子尤其如此。所以大学发展的玻璃天花板是理念。营造浓郁的学术氛围,提供、传播与实践学术理念,我们的学术委员任重而道远,惟有在自省自觉基础上的奋起而追之。

(三)维护良好的组织形象

学术委员会是一个学术组织,大家要自觉维护这个组织的良好形象。组织最容易从内部攻破,我们学术委员会的形象如何,其实就是大家共同维护得如何。只有维护组织形象,才有每个人的形象,也才有组织的权威性。我们对于学术要有敬畏感,对于学术组织同样要具有敬畏感。敬畏是来自于内心深处的一种情感,对于学术委员会我们要有一种强烈而深沉的感情认同,认识到学术是自己的立身之地,认识到进入学术委员会,成为一名委员,肩负着无尚荣耀和神圣职责。我们要用好手中的学术权力,规范制约学术行为,摒弃学术不端,杜绝学术腐败,不断强化学术规范,维护学术尊严。我们每位委员都应认真珍惜这一平台,认真思考如何把学术委员会这个组织建设好,如何把学术活动开展好。

(四)为大学学术发展出谋献策

我们希望每名学术委员都能在以下方面为学校的当下学术发展出谋献策:一是关于学科建设。请诸位认真思考,我们的传统优势学科到底有哪些?我们未来的新兴学科到底在哪里?我们的交叉学科应该怎么去做?这种思考既要着眼于民族与国家需求,又要胸怀世界与人类需求,还要结合学校的历史与实际。比如我们的太平洋岛国研究,这些年的建设发展和学术成就大家有目共睹。我们推进学科建设,就要拥有这种占据战略前沿和学术前沿的精神、理想与气魄。在此过程中,我们要注重以学术引领学科,在发现问题、研究问题、解决问题的过程中引领学科发展。

二是关于新工科建设。我们要进一步树立机遇意识和危机意识,充分认识到新工科是引领产业行业未来发展的学科;必须在综合性大学的学科布局下,把布局工科、发展工科的相关文件政策研究好,明晰未来产业发展方向、战略需求和人才缺口,以国家和社会需求为导向,坚定不移地加以布局、实施和推进。

三是关于科研平台建设。学校已经成立学科调整与建设小组,深入推进学科结构优化调整、系所建设以及团队梯队建设。大家都知道,学科建设比较成功的一种做法就是努力建设好科研平台。接下来我们将试点推行系所建设,并注重提升研究生的学术贡献率,将其发展成为一支重要的学术力量。在此过程中,诸位委员要积极发挥自己的作用,推动这项工作的开展。

(五)将学术委员会建设成为一个实实在在的学术共同体

德国有句谚语“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法”。学术委员会是一个团队,是一个学术共同体,只要诸位都在努力,得到的就是以乘法计的累累硕果。一是学术委员会要制订本会的工作规划与规程,明确除章程之外,学术委员会的规划、目标以及任务举措。二是要建立例会制度。例会制度是一个组织正常的组织生活。大家要在例会上相互交流、沟通、辩论,切实形成组织向心力、凝聚力和竞争力。三是要办好学术沙龙。我们提倡每名委员和每个团队都要组织自己的学术沙龙,有了学术沙龙就有了学术氛围,学术氛围活跃才能多出成果、出好成果。四是要建立学术委员会分会,以自己的组织网络推动大学学术繁荣与发展。

诸位委员,所有大学的危机,归根结底是学术的危机;所有大学的滑坡,归根结底是学术的滑坡;所有大学的快速发展,实质上表现的都是学术的快速发展;所有大学发展的滞后,也大都表现在学术发展的滞后。现在是“快步伐”大学与“慢步伐”大学之间的分离,在大学竞争的跑道上,发展慢的逐渐落后甚至被淘汰。这个跑道不是行政跑道,而本质上是学术的跑道。如果还是迈着方子步,显得很有派头,而不是快马加鞭,那就落后了。针对大学的发展,如果没有发展的条件,没关系,我们还有发展的机会;如果没有发展的机会,还是没关系,我们还有发展的灵魂;条件与机会可以没有,但是学术灵魂不可以没有,只要我们坚守学术的灵魂,大学就会立于不败之地,大学的学术就会永远常青,大学也将永远发展下去!

最后,祝愿各位学术委员学术常青!祝愿学术委员会学术领导力提升!祝愿学校学术事业更上一层楼!

谢谢大家!

[责任编辑:刘宇宏]

竞聘仪式 校长讲话 学术是大学的灵魂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式