您好,欢迎来到 中国大学生在线

真正有智慧的人,应该懂得如何休息

2017年08月21日 09:51:41 来源: 新华社 作者: 字号:TT

过去的一个月,我经历了长达半个多月的低潮期。

具体的表现就是,早上起不来床,上班路上总是行色匆匆,紧张无比;

好不容易赶到公司,却觉得困倦乏力,无法集中精神,工作效率低下;

于是不得不留下来加班,好不容易回到家,却什么都不想做,脏衣服不想洗,洗好的衣服不想收拾,只是机械地躺在床上漫无目的地刷手机。

结果导致晚睡,又导致第二天起不来,这样的恶性循环,搞得自己心力交瘁。

我意识到这样的状态不对,开始反思到底是从哪里开始出问题的。一个月前,我的状态很好,那时候开始决定挑战自己,每周必须写三篇文章,每周必须去健身房至少三次,周末不加班,尽量外出游玩。

长达一个月的时间,我的灵感源源不绝,都很好很高效地完成了,就算有时候明明很累,我还是鼓励自己去健身房锻炼,虽然回家的时间很晚,但还是坚持早睡。

但久而久之,我感到非常疲惫,整个心好像被掏空了一样,感觉到枯竭,我感觉自己像一个机器人,像一个陀螺一样,不停地旋转,没有停歇,好累。

每天坐在办公室里,看到窗外灿烂的阳光,照射在绿油油的草地上,孩子们在追逐着蝴蝶,我的心无比神往。

于是有一天,我不想再加班,六点一下班就离开了办公室,出了办公室大楼,天色居然还是亮的,惊觉自己已经好久没有在天黑之前下过班了。

我一直觉得傍晚是一天之中,除却清晨之外最美的时间,那时候的天色半明半暗,微风拂面,忍不住对着这清爽的空气长舒一口气,似将胸腔中憋了几天的烦躁之气倾吐而出。

我决定随意走走,像孩子一样张开眼睛去看看身边的事物,开着各种小店的街道,天空中和电线杆缠绕的云朵,路边的花儿又开了许多,长椅上坐着中年男人,看着路边的行人,不知在想些什么,或许像我一样只是在放空......

从一个山坡上走下,厦门是一个多风的城市,尤其在山坡上,风尤其猛烈,呼呼的风似乎能将人的思绪也给吹走。

路的尽头是一座寺,红色外墙,掩映在两排绿色成荫的树林里,随着这坡度俯冲而下,闻到一股熟悉的香味,是香樟树的味道,清淡,让人安心。那是我熟悉的味道。

突然间,我发现自己不自觉地放松了下来,眼睛居然也张开了,以往被自己忽略的身边的小东西,在那一刻显现了出来。

我开始能意识到周围的事物,过马路的时候也不再是忧心忡忡看着手机,我能看到川流不息的车流和人群,觉得自己在人群中,不再是孤军奋战孤身一人。

只是时常,我们知道要向前冲,知道自己还有很远的路要走,但还是挡不住会疲惫,会感到内心的不满足,会状态不好,会低落迷茫。

我以前不太懂,文学艺术存在的意义是什么,对于我们普通人来说看文学、艺术到底有什么用。

恰恰是在我自己陷入低落期的时候,我无比强烈地意识到文学艺术对于我的意义,它是一种更加普遍的存在,让我和自己离得更近,让我和其他人离得更近,让我那颗曾经不断往前冲、想得到休息的心,得到安慰。

听过那么多大道理,看过那么多故事,我们最终都要回到自己的生活里来战斗。但是,正因为见过高山,我们知道生活也可以过成那样的,别人的命运你无法复制,但你可以学习精神,在自己的命运轨道里战斗。

我们的生活状态其实也是如此。整日奔波,心灵会渐渐枯竭,失去对生活的感受力、对快乐的感受力。

人生很长,偶尔学会“放纵”。比如,一个星期看一场好的电影,吃一顿美味的晚餐,给自己偶尔放纵的机会,比如周末赖床,看综艺娱乐节目,定期去看展览听音乐会,出去旅行......这样偶尔的休息,你并不会走得更慢,而会走得更开心。

懂得张弛有度,不过分苛责自己,适时放松自己,才是长久作战的智慧。

[责任编辑:刘宇宏]

智慧 生活 休息

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式