您好,欢迎来到 中国大学生在线

你活得浑浑噩噩,凭什么奢望遇到贵人

2017年09月22日 09:57:48 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

01

常听到身边那些混得一塌糊涂的人感叹:“我们就是没有贵人提携,如果有人稍微提点一下,也不至于混得那么差!”他们说得特别情真意切,我甚至差点相信了他们的观点。

但这个贵人是什么样的呢?他们根本说不出来。我仔细推敲,他们所说的贵人,大概就是有这样一个人,能给他们一个机会,让他们赚到很多的钱,或者上升到一个相当高度的职位上。

当我弄明白事实真相之后,不禁暗想,你们说的那位贵人可能还没有出生。

我有一位在业界打拼多年的朋友,有段时间,他极力“忽悠”我到某单位去帮他们整资料,我不想去,然后向他推荐了另一个人。他摆摆手说,“你如果不想去就算了,推荐你是因为我相信你一定能干好这事儿,换别人我也不了解人家的能力啊,哪敢推荐?”

这位朋友的态度,基本上也是很多“贵人”的态度:要提携你可以,首先你得值得提携才行。

那些常常抱怨生活中缺少贵人的人,也许曾经闪现过远大的理想和超凡脱俗的情怀,但也仅此而已。现实生活中的他们,大多日子将就着过,没有一技之长,没有特别爱好,也无忠实信仰。别人十年磨一剑削铁如泥,他过了大半辈子,连把像样的柴刀都没磨利索。

我一向认为,首先得是一块璞玉,才可能获得那些手艺高超的工匠的青睐。哪怕你暂时没有相应的专业知识,但至少要流露出愿意进取、拼搏的品质。不然,世间千千万万人,人家凭什么看上你、提携你,让你从此走上人生巅峰呢?

02

鸟鸣于林,是为了找到同类。不管古今中外,只要是同一个时代,一个行业内的优秀人物,几乎都是相互认识的。

优秀的人,总会在一定的时间内自动归类。所以,你想让牛人成为你的贵人,首先你必须让自己成为他们的同类,哪怕你眼下依然弱小。

什么是贵人的同类?那就是在信仰追求、执着精神、道德品质、专业素养和生活习惯上,和他们要几乎保持在同一层面上。如果你在这个层面都无法和他们走到一起,请不要奢望在现实生活中与他们邂逅。

就像此时此刻的我,如果马云坐在我的面前,我还真不知道让他提携我干点什么。我唯一能做的,可能就是拿出小本让他给我签个名,然后发个朋友圈炫耀。

我们和牛人之间的差距,有时候并不仅仅是物质和地位,还有人生的境界,包括价值观、思维方式和精神状态等等。对我而言,可能无法和那些牛人想到一块儿去;对他们而言,我可能提不起他们的半点兴趣。这种情况下,哪怕他再“贵”,也不可能是我的贵人。

03

一般来说,贵人更可能提携的,是曾经的自己。而他们之所以能有如今的成功和地位,必定是经过了一番艰苦的努力。所以,如果你想获得贵人的青睐:

首先,你必须充满蓬勃向上的正能量,乐观积极、敢于承担、善于冒险、不惧失败。

第二,善于学习、小结和自我反省。读书,是这个世界上门槛最低的高贵举动,也是拉近我们和最优秀人物之间差距的最简单的方法。

第三,勤于钻研,在自己的领域内兢兢业业。俗话说,机遇不会光顾没有准备的人,越努力才越幸运。当你不断奋斗、不断超越自我的时候,别人才会尊重你、欣赏你,从而提携你。

事实上,相对于“贵人提携”,我更愿意相信“天道酬勤”——你就是自己的贵人!如果暂时没人欣赏和提拔你,那就踏踏实实地做好每一件事:外塑身材,内修品性,读书自省,不断进步。

因为,天助自助者,天贵地贵都不如自己贵。唯有你自己,才能决定自己人生的走向。

[责任编辑:刘宇宏]

正能量 品质 自省

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式