您好,欢迎来到 中国大学生在线

[涨姿势]话说二月二

2016年03月14日 13:27:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

蛰伏寒冬静养神,阳生昂首就天巡。

及时雨泽田园喜,同乐中华二月春。

“二月二”还有一种说法叫做春龙节。许慎的《说文解字》记载:“龙,鳞中之长,能幽能明、能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。”

在春龙节这一天,我国古代民间都要焚香祭祀龙神龙神,其目的是祈求雨水普降,消除虫害,五谷丰登。还会进行一系列舞龙,戴龙尾,开笔(旧时这天让孩子开笔写字,取龙抬头之吉兆,祝愿孩子长大后能断文识字)等活动,为你这一天增添了喜庆的氛围。

在这一天尤其值得一提的就是“剃龙头”习俗,即二月二要理发,为什么偏偏要在这一天理发呢?儿童理发,叫做“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;而大人理发,则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头、好运气。

为了纳吉,连二月二这天吃的食物也要加上“龙”的头衔。如这天吃面条叫吃“龙须(面)”、水饺称作“龙耳”、米饭称作“龙子”、春饼称作“龙鳞”、馄饨称作“龙眼”,馄饨面条一块煮就为“龙拿珠”等等。

最后还有最最喜庆而且好看的剪纸,在胶东,传统的剪纸艺人会剪成人首龙身的剪纸,当地称为“圣虫”贴房梁上(俗信可驱邪,又称作雷神符)。妇女们还常会剪几幅尺寸不大的红色小龙贴在窗户上,只限一两幅,贴法也比较随便。

不论哪种方式,青龙节均围绕着美好的龙神信仰而展开,它不仅寄托了人们的生存理想,也饱含着人们对美好生活的期盼。

通讯员:孙悦

[责任编辑:刘宇宏]

话说 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式