您好,欢迎来到 中国大学生在线

[涨姿势]渤海大学古生物中心发现全球最早的草本被子植物:教科书将被改写

2016年03月14日 13:53:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

渤海大学古生物中心韩刚博士介绍,该植物标本是2010年在内蒙古宁城道虎沟发现的,是迄今发现全球最早的草本种子植物。被命名为“渤大侏罗草”(渤大是渤海大学的简称),我国著名植物学家李秉滔(现任华南农业大学植物研究室主任、教授、博士生导师、植物学科学术带头人)用“了不起的发现”来评价渤大侏罗草。

近日,韩刚博士和同行在《地质学报》英文版上以封面文章报道了在1.64亿年前的中侏罗世地层中发现的渤大侏罗草,该植物化石是一棵完整保存的草本被子植物,仅有不到4厘米高。该标本虽小,但保存完整,包括相连的根、茎、叶、果。果实的出现表明该植物的矮小不是未成年造成的,而是其成体就只有这么高。如此之小的个体表明,这是一个真正的草本植物。因为被子植物是种子植物中唯一具有草本形态的类群,所以侏罗草的草本形态强烈地指向其被子植物属性。这个结论得到了侏罗草中被包裹的胚珠或种子的进一步确认,因此渤大侏罗草无疑是一个被子植物。这个看似平常的结论,如果考虑到侏罗草中侏罗世的年代就变得意义非凡,因为目前欧美学者认识到的被子植物都还停留在早白垩世,那是将近4千万年以后的事情了。

中侏罗世的渤大侏罗草标志着目前已知的最早的草本被子植物记录,同时也是目前最早的草本种子植物记录。而其草本形态促使人们重新审视前人提出的被子植物演化观:要么草本被子植物不是原先想象地那么进化,要么所谓的更为原始的木本被子植物应该出现在更加久远的地质历史中,二者之间至少必选其一。无论如何,先前人们很多看起来合理的想法在化石资料面前很可能只是纸上谈兵,距离真实的植物历史可能相去甚远。

本次研究的合作者包括古生物中心刘雪凌常务副主任,国家兰科植物种质资源保护中心刘仲健教授,中科院西双版热带植物园詹克平博士(法国籍),中科院南京地质古生物研究所毛礼米、王鑫博士

左图是中侏罗世的渤大侏罗草化石,右图是渤大侏罗草的复原图(资料照片)

[责任编辑:刘宇宏]

被子植物 渤海大学 古生物 教科书 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式