您好,欢迎来到 中国大学生在线

[涨姿势]春困来袭!教你五大招一扫“瞌睡虫”!

2016年03月29日 09:48:00 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

阳春三月,风和日丽,一派生机。然而在这万物生长的季节里,不少人却感到疲劳、昏昏欲睡,早晨不易睡醒,即使醒后也好似未睡足,这种现象就是人们所说的“春困”。

春困不是病,而是人体生理机能随自然季节变化气温高低的转换而发生相应调节的一种短暂生理现象。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则显得不足了。

导致疲倦的6种常见原因

1、不爱运动

肌肉虚弱。

2、水分摄入不够

身体内的每一个器官都依赖水分才能正常工作,所以体内如果缺水的话,新陈代谢速度减慢,就会造成强烈的困倦感。

3、吸烟

身体摄入尼古丁后,刺激大脑传达释放肾上腺素的命令,中枢神经兴奋起来并过量消耗体内的葡萄糖,于是,你觉得兴奋。这段时间过去后等待你的将是更深的疲倦,因此也要为刚才过度消耗的精力付出代价。

4、偏食

午餐吃得过多下午会变得昏昏欲睡,因为胃部成了重点,所有器官都忙着协助它消化食物。

5、平时就爱吃药

抗感冒药、止痛药、抗抑郁类药、抗焦虑类药都会造成嗜睡。

6、睡得太多

如果你每天晚上睡8-10个小时之多,可起床后仍旧感到困倦并且浑身乏力。

春困的解决方法

1、保证良好的睡眠

有了良好的睡眠,人体才能得到调整和补充,促使承受紧张的能力增加,减少白天的困倦,睡懒觉会使人越睡越困。此外,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。

2、做头皮操

每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。方法如下:用双手的十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次;再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。

3、视觉刺激

走出户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉的良好刺激,有助于消除春困。

4、饮食调养

玫瑰薄荷茶

选玫瑰花干花蕾4—5枚,薄荷叶5片。共置茶杯中,沏入开水,加盖浸泡10—15分钟即可代茶饮用(待茶凉后饮用口感更佳)。本茶之玫瑰花有活血散瘀、疏肝解郁作用,薄荷清凉除热、醒脑提神,合用可提神散热,使人精神振奋,烦热顿消。  

菊花人参

选菊花干花蕾4—5枚,人参10—20克。将人参切片或小段,与菊花共置茶杯中,沏入开水,加盖浸泡15~20分钟即可饮用。本茶之菊花有解毒散热、平肝明目作用,而人参可补元气、健脾益肺、生津安神,合用有益气祛火之功,可提高免疫力,消困提神。

5、科学用脑

日常工作中,脑力劳动者的右脑较少应用,因此,当头脑不清醒或胀痛时,应听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑得到活动和使用,左脑适当休息。运动能使大脑及时得到补充和供给,有利于去劳解困,可以选择慢跑或游泳等运动项目。

[责任编辑:刘宇宏]

瞌睡虫 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式