您好,欢迎来到 中国大学生在线

摄影家想和你谈谈:摄影≠照相

2016年08月17日 15:16:00 来源: 高等教育出版社官方微信 作者: 字号:TT

75b1OOOPICfb

 

摄影本身是摄影师思考、观看的一种视觉呈现方式

看看这些著名摄影家们怎样把照片变成作品

李少白:看见的并不重要

在摄影中,未经审美训练的眼睛所看见的并不重要,重要的恰恰是那些“看不见”的。在这里所谓的“看不见”有三个层次:

一是“视而不见”。我们四周处处存在着美,有些美往往不符合我们固有的视觉概念,于是我们经常“视而不见”。这个不见并不是没有看见,而是看见了不觉得美,因而忽略掉了。为了真正在创作中看清事物,不再错失良机,必须忘掉我们熟知的各种概念,要穿越你熟悉的事物的表面去关注那些最真实、最本质的内容,去探寻那些隐藏着的审美形式因素,诸如色彩、影调、和谐、对比、空间感、韵律感等,要学会在杂乱中发现秩序,在简单中看到丰富,在繁复中找到单纯。

二是把看见的变成想看见的。这个想就是艺术思维,而把想变成看见,就是艺术创造,现实转化成艺术,一切就更主观化、个性化、理想化了。

三是用看见的表现看不见的。一幅真正的好照片,不只是表现景物的外观,而是还要通过描写景物的外形来表现景物所蕴含的意境。拍摄者通过有形的景物,把无形的情感、心绪意念传递给他人。

第一个层次较容易实现,靠审美训练。第二个层次就难多了,必须激活想象力。只有“想入非非”才能产生奇妙的思维,奇妙的思维通过审美训练后的眼睛去控制照相机才能构成新的如心所愿的艺术形象。第三个层次最难,靠的是学识、修养、感悟能力。总之,要想成为真正的摄影家,请记住:看见的并不重要,重要的是看见那些一般人看不见的。认真地去重新训练自己的眼睛吧,当你学会了不寻常的看,成功的摄影创作离你就不会太远了。

*李少白,著名摄影家,中央民族大学现代图像艺术学院等大学客座教授。

故宫系列部分

李楠:表达观念的方式

李楠曾经在媒体当过近20年的摄影记者,为中国首位“世界新闻摄影大赛(荷赛)”金奖的获得者,应该说在纪实摄影层面取得了卓越成就。然而,近年来李楠先生的摄影创作越来越倾向于主观世界的表达,用他自己的话来说就是:“摄影是我表达观念的一种方式”。表达观念,表达什么观念?怎么表达观念?对于李楠这个成熟的摄影师是来说当然不是问题。

“身份”是李楠近几年创作的一组有着强烈主观意识的大型系列作品,作品通过记录这个时代具有不同身份的人,为这个时代留下具有典型意义的肖像,同时在其中直接或间接地揭示了一种限制和冲破限制的矛盾。在拍摄这组照片时努力寻找各类身份形象来展示因种种原因而导致的人作为单纯个体的丧失,展现个人在已经完全符号化的公共身份中的集体无意识的状态。因而使“身份”系列作品有一种充满符号化的调侃与荒诞的审美意味,这些是李楠着力想要体现的。人在社会中角色的定位必然要遵循各种相应的社会规则,但人内心深处追求自由的冲动又不断地在打破这些“枷锁”。

在画面具体结构的把握层面,李楠选择运用了最简单的拍合影形式,同时把他们置于典型的场景中,在人物的服装、肢体动态与表情等造型问题层面尽量追求统一,且在统一中求小变化。由此,“身份”系列作品消解了个体生命的独特性,将人转化为一种犹如批量出品且型号统一的器具,表达了人对自己在当代社会中的身份有一种“围城”式的情结。

*李楠,中国摄影家协会会员、山东省摄影家协会主席团成员。中国首位“荷赛(WPP)”金奖获得者,获中国摄影艺术最高个人成就奖——金像奖等。

“身份”系列部分

宋朝:“从矿工到民工”的心路

作为一名摄影师,所关注的视点轨迹往往是随着自身生活环境的改变而不断转变。10年前的“矿工”系列肖像作品源自当时自己的矿区工作经历,而近期作品“民工”与“留守”系列肖像则源自另一种观察与思考的结果。

一直认为,作为一名摄影师有义务以自己的方式将“民工&留守”这个沉重而又无法回避的现实话题摆出来。每个拍摄对象背后似乎都隐含着一个个道不尽的故事,或辛酸,或凄苦,或无奈。而他们的背后却牵动中国乡村最基本的家庭单元,联动着乡下家庭的未来与期待。在城市的深处,我看“民工”;在乡村的底端,我看“留守”。两种原生态,两个世界。市井里打拼希望,田野里守候未来,他们同时经历着同一社会的两个断面。当两组画面同时呈现在眼前时,自己被感动了,无意间,我也开始审视自己的生存轨迹,同他们一样,我也奔波于我乡下的“家”和这个城市。再环视身边,发现太多人都有着如此相似的生活轨迹。

我不再想以纯纪实的手法来复原呈现这一现实,而希望呈现出来的是一种“概括的大真实”,于是,我尝试在记录与表达之间找寻另一条道儿来。我用归纳总结、抽象概括手法来表现“民工”系列肖像画面。分别选择性地植入画面一些零碎的生活元素加以点缀,如脚手架、钢筋、混凝土、荒草丛等,同时利用白背景隔离掉现实环境与背景。犹如文章写作,一切字句的斟酌表达都是围绕该文章的中心思想进行,尽量做到言简意赅:能用一句话表达清楚的尽量不用一段话;能用一个词表达到位的尽量不用一句话等。而对于表达影像主题不利的视觉元素,或者可有可无的视觉元素尽可能排除在画面之外。如此才能获得主题突出有力的画面效果。我倾向于将画面中的每一个元素当作不同的词句,它们的存在也都是为了表达或讲述的需要。当然,意料之外的情节悬念或某些不确定的因素更容易给人带来多含义的想象空间。

相应地,“留守”系列的拍摄,则像照镜子一样将家庭琐碎的日常生活用品和人物主体框取在同一幅画面里总体叙述,如晒晾的衣物、压水机、干枯的盆栽、铁门和狗等等。因为家里的每个细节,每个变化都会成为城里打拼的亲人的精神慰藉,又像一位妇人深情的唠叨……

我试图以点带面地让城市里的农民工自己叙述:“他们用自己的方式,用自己的行为和思维去留住影像。就像写家信,语句简单、直白而又质朴”。我相信,在很多情况下,简单直白的表述更能接近事实的核心,近乎一个汉子粗犷的只言片语。

*宋朝,当代著名肖像摄影师

“留守”系列部分

王雪青:设计师眼中的摄影—“巧手”与“慧眼”

假如可以这么界定的话,我这里所谈论的“巧手”与“慧眼”可以分别代表“技巧”与“感受”。对待这两个词,我常常想到两种现象:我曾经认识一个摄影师,他有很好的设备,对摄影的技巧非常娴熟,也很敬业。但是,坦率地说,我在他的作品中看不到“灵魂”。相反,记得二十多年前在法国,在我任教的美术学院见到一群一年级的学生正在上摄影课,这几乎是他们对摄影的最初了解,可以说,没有技术可言,但是他们的作品深深地打动了我!这就是“巧手”与“慧眼”的关系,谈到摄影,我想这是重要的两个方面。

所谓“慧眼”,就是对生活的观察能力,那种带有灵魂性的、自我的、感觉上的东西。就如同我们一群人在路上走,谁也没有注意到什么。事后,其中的一人把刚才路上拍摄的东西给大家一看,众人惊呼:“哇!什么时候、在哪里拍的?”答曰:“刚才我们一起走路的时候呀!”重要的就在这里:大家在同样的环境中,但所关注的、所发现的、所感受的和所得到的往往是不同的。

而“巧手”呢,我们可以理解为对摄影相关的技术、设备的了解与掌握。对我来说,“技巧”固然重要,但与“慧眼”相比毕竟为其次。因此,假如对于“慧眼”与“巧手”我们暂时无法两者兼得的话,我始终坚持:启发“慧眼”胜于培养“巧手”。

*王雪青,先后任中国美术学院上海设计学院院长、中国美术学院设计艺术学院院长。现为中国美术学院设计艺术学院教授,博士生导师。

于筱:演绎心灵的影像

初次经历艺术创作是在本科即将毕业的时候,那时的我或许跟目前很多毕业生的心态是一样的,面对自己的人生与未来或迷茫或彷徨,甚至是恐慌,时刻幻想着逃离现实并希望有台时光机可以载自己回到无忧虑的童年。当天天被这种不安定的情绪充斥着的时候反而能在创作上激发出很大的热情,愈发想把这种非常时期的特殊情绪用影像的方式记录并保存下来,这便是生活经历给予创作者最好的礼物。然而现实中的时光机并不存在,我只好利用数字后期技术帮我实现愿望,将当时已成年的自己按小时候照片的模样进行还原,而画面中的场景与道具也是依据对童年的印象来制作并拍摄的。“未央”系列作品的完成使得我在艺术创作的方式方法上总结了一些经验,接下来的日子里我更直视心灵,关注从生活体验中所得的内心感受。“最初”系列中,我将自己置身于看似美好却暗藏危机险象环生的自然环境中,而人物形象也明显变小,仿佛无时不想把自己隐藏起来,跟观者保持些距离,这也与曾经历的某段不太自信又缺乏安全感的求学时光不无关系。之后的“童谣”系列则是在结束研究生学业的时候对我们这代人所受教育的反思,一个个面无表情的少年就像是教育生产线上的一件件商品,在一系列的集体活动中变成一个个统一形式的“符号”,不显其个性,这不正是我从小所接受的模式化标准化又极具复制性的教育?!从这些栩栩如生的少年身上仿佛看到了曾经的自己。

*于筱,独立艺术家

“童谣”系列部分

【延伸阅读】

《数码摄影——核心技术与创作实践》

本书作为一本摄影入门的基础教程,立足数码摄影时代的新特点和新需求,从对摄影艺术语言的认识与理解出发,侧重摄影创作思维的引导。充分讲解数码摄影创作技术技巧的方方面面,从器材介绍到实战技巧再到后期处理,都详尽介绍,其中穿插以图例的形式讲解摄影创作实践中的种种弊端,引导初学者不走弯路。同时打破以往老套乏味的教学思维模式,力图生动活泼、通俗易懂。引用了丰富的名家名作和学生课堂的优秀作品,图文并茂。从各个层面阐述一张张照片的评价标准,使初学者对照片的审美有一个清晰的定位和认识。新增手机摄影篇章,是充分考虑到目前摄影初学者群体的多样性现状而设定的内容。

微店

“码”上去高教社微店购买

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式