您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四节气]夏至的故事,我有故事,你有酒嘛?

2016年12月06日 14:55:41 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

公元前七世纪,先人采用土圭测日影,就确定了夏至,因此夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26\'),北半球的白昼达到最长,且越往北昼越长。夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。而此时南半球正值隆冬。

我国民间把夏至后的15天分成3“时”,一般头时3天,中时5天,末时7天。这期间我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,生理和生态需水均较多。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。一般年份,这时长江中下游地区和黄淮地区降水一般可满足作物生长的要求。《荆楚岁时记》中记有:“六月必有三时雨,田家以为甘泽,邑里相贺。”可见在1000多年前人们已对此降雨特点有明确的认识。

那么作为这样一个被最早确认的节气,它有怎样有趣的历史呢?

夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官宗伯第三·司巫/神仕》载:“以夏日至致地示物鬼,以禬国之凶荒、民之札丧。”周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《史记·封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”夏至作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假三天,辽代则是“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗”(《辽史》),清朝又是“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳……”(《清嘉录》)。夏至接近远日点,冬至接近近日点,且近日点地球公转速度快,远日点地球公转速度慢,夏长冬短由此得来。

几乎每个节日都有一个美丽的传说,夏至也不例外。那么就跟着我来了解一下夏至的有趣传说吧~

在夏至这个有魔力的节日晚上,所有的精灵都会出来玩,会有好多精灵出现,精灵们会在你的眼皮上滴上一滴神奇的药水,它会让你爱上醒来后第一眼看到的那个人…… 而若是在仲夏夜12点的时候,她们听到了人们在那一刻许下的愿望,就会帮助人们实现。

接下来,就是每个吃货最关心的部分啦!夏至这天有什么习俗(食俗)那?让我来讲给你听。

时至今日,各地仍然保留有各种趣味盎然的夏至节日食俗。在北京,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”;在山东,“冬至饺子夏至面”;在江苏,夏令有三鲜:地三鲜是苋菜、蚕豆和杏仁,树三鲜是樱桃、梅子和香椿,水三鲜是海丝、鲫鱼和咸鸭蛋;在陕西,夏至食粽子等。

夏至这天山东各地普遍要吃凉面条,俗称过水面,有“冬至饺子夏至面”的谚语。

烟台莱阳一带夏至日荐新麦。黄县(今烟台龙口市)一带则煮新麦粒吃,儿童们用麦秸编一个精致的小笊篱,在汤水中一次一次地向嘴里捞,既吃了麦粒,又是一种游戏,很有农家生活的情趣。

相信大家已经发现,在介绍夏至的时候出现了很多谚语,那么还有哪些谚语呢?

夏至伏天到,中耕很重要,伏里锄一遍,赛过水浇园 

夏至风从西边起,瓜菜园中受熬煎

夏至落雨十八落,一天要落七八砣 

夏至一场雨一滴值千金

夏至东南风十八天后大雨淋

夏至食个荔,一年都无弊

夏至闷热汛来早

夏至东南风,平地把船撑

夏至东风摇,麦子坐水牢

[责任编辑:刘宇宏]

夏至 传说 谚语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式