您好,欢迎来到 中国大学生在线

春节来啦,一起体验记忆里的年俗吧!

2017年02月08日 14:30:49 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

      HAPPY      

2017

  NEW YEAR  

在中国有一个亘古不变的“真理”,一旦进入了腊月,年味更浓了,像置办年货、买新衣、聚会、祭祖、拜年、逛庙会等,每年都会上演同样的“节目”,为何大家乐此不疲?其实就两字:传承。用心传承的年俗才有年味!

鸡年传说

2017年,是十二生肖中的鸡年。鸡在十二生肖中排第十。

相传,鸡王是个好强争胜的家伙,成天惹事生非,打架斗殴。玉帝封生肖的时候,考虑动物对人类有无功劳,鸡王当然也排不上。有一天,鸡王看到已封生肖的马受人宠爱,心中十分羡慕,于是上前询问马大哥。马回答道:“我平时耕田运物,战时冲锋陷阵,给人类立下汗马功劳,当然我应该受到爱戴。要得到人们的爱戴不难,只要你能发挥自己长处,给人们实实在在地办点事就行了。拿已封生肖的动物来说吧,牛能耕田,狗能守门,猪供人肉食,龙可降雨,你天生金嗓子,说不定对人类有帮助呢。”

鸡王回到家中,左思右想,终于想到了用自己的金嗓子唤醒沉睡的人们,于是每天拂晓,鸡王就早早起床,亮开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒,人们对鸡王的功劳十分感激,决定请玉帝把鸡也作为生肖赐封为神。 

春节习俗

二十三糖瓜粘

腊月二十三俗称“小年”,传说这天是“灶王爷上天”的日子。民谣中“二十三,糖瓜粘”指的就是每年腊月二十三祭灶神,有的地方还把糖涂在灶神爷的嘴巴上,让他去天上跟玉帝汇报工作时能多说人间的好话。  

二十四扫房日

这日是约定俗成的扫除日。关于这一习俗不仅在北京如此,在国内很多地方都是如此。

二十五做豆腐

传说这天玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。不过民间也有“二十五糊窗户”的说法,人们认为二十四打扫完房子了二十五就该糊窗户了。

二十六去割肉

旧时候社会不发达人们只有在过年时候才能频繁吃到肉,当然即使在今天,人们过春节依然是以吃肉为主。  

二十七宰鸡年

“腊月二十七,宰年鸡”讲的就是腊月二十七要宰年鸡、赶大集,这一习俗在京郊很多农村依然盛行。 

二十八把面发

“腊月二十八,把面发”、“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”,在过去很多老北京人家在这一天就要开始发面了。 

二十九蒸馒头

“二十九,蒸馒头。”在这天要把腊月二十八已经发好的白面蒸成馒头。

三十晚闹一宿

从除夕开始就进入春节的高潮了,关于除夕旧习俗很多:不许动剪刀、不许说不吉利的话等等。当然全国各地都必须做的事就是除夕守岁,也有的地方在凌晨十二点新旧年之交的时候下饺子吃。  

安全指南

喝酒不开车,开车不喝酒

春节是一个万家团圆的好日子,亲戚朋友肯定要聚在一起,分享一下我们一年来收获的成绩和喜悦,这样就免不了要饮酒,春节期间的道路上,肯定是车多人多,驾车安全尤为重要,因此在这提醒各位:”开车不喝酒,喝酒不开车“。相聚在一起的亲戚朋友也不要劝酒,各人都要量力而行。把安全始终记心间。 

乘车安全

春节期间外出的人比较多,要注意交通安全,按交通规则走好自己的路。横穿公路先看两边200米内是否来车;

进入春运的忙碌时期,各地的车票尤为紧张,回家的迫切感受让人理解,但千万不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障;

发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。 

出行安全

出门钱财不要显眼,在街上行走,选择路基内侧,并妥善保管好您的手提包以及携带手提电脑者,切勿随意地背、跨在肩上;注意骑摩托车抢劫几乎都发生在马路边上或自行车道中间;

上、下车时请不要拥挤在人群里,避免被偷窃;在夜晚单身女性最容易成为被攻击对象,要避免单独与陌生人同乘一部电梯,如果不幸真的遭遇抢劫时,请牢记“人身安全最重要”,不要与歹徒反抗,不要死拉住自己的物品不放;

不要理会陌生人的搭讪,远离那些陌生但却非常热情的人,如主动带路、主动帮忙买和看管东西等等;

避免在火车站和汽车站里随意向人问路,居心叵测的人正等着呢;

避免在火车站和汽车站里买东西,那里大部份是假货且昂贵,有时问了价不买都不行;

避免在火车站或汽车站里打公用电话,有时一个电话收您几十元甚至上百元,出行前带好手机并随时充足电;

不要接受陌生人赠送的物品,尤其是香烟或饮料和食物,小心迷药;

不要参与路边的围观,避免到人流非常密集的地方;

慎防“猜铅笔、猜扑克、易拉罐中奖、假币、短信中奖”等各项骗局。 

岁月如诗,句句悠扬。

友谊如歌,余音绕梁。

温馨季节,思念满怀。

亲爱的朋友

祝您新春快乐!

愿您在年俗年味中感悟传统文化之精深

增强本土文化之自信!

[责任编辑:刘宇宏]

年味 春节 习俗 传承 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式