您好,欢迎来到 中国大学生在线

[微课堂]一起观云识天-中山大学

2017年08月22日 15:05:00 来源: sysu.edu.cn 作者: 字号:TT

 

20170625181454412260

从直观的形状来看,云可以分成三类:一大团的积云、一大片的层云和纤维状的卷云。而在科学上,云的分类方法最早是由法国博物学家让-巴普蒂斯特·拉马克(Jean Lamarck)于1801年提出的。他把云分成冰晶云、块状云、层状云和降水云四大类,并用四个拉丁名表示,分别称为卷云(Cirrus)、积云(Cumulus)、层云(Stratus)和雨云(Nimbus)。

1929年,国际气象组织以英国科学家路克·何华特(Luke Howard)于1803年制定的分类法为基础,按云的形状、组成、形成原因等把云分为十大云属。而我国学者则根据这十大云属的云底高度,把它们划入三个云族:高云族(high clouds)、中云族(middle clouds)、低云族(low clouds)。

高云族的云,在中纬度地区,云底高度通常大于6000米,因而得称“高云”。高云包括卷云、卷层云和卷积云,它们都形成于对流层较冷的部分。在这一高度的水会凝固结晶,所以高云族的云都是由冰晶体所组成的。高云一般呈薄薄的纤维状,且多数会显得透明。

中云族是云的另外一个族类,包括高层云和高积云。在中纬度地区,中云族的云底高度通常在2500-6000米之间,由微小水滴、过冷水滴或者冰晶、雪晶混合而组成。

最后一个云族是低云族。低云多由微小水滴组成,厚的或垂直发展旺盛的低云的下部由微小水滴组成而中、上部是由微小水滴、过冷水滴和冰晶混合组成。低云的云底距地面高度较低,在中纬度地区一般低于2500米,它是随季节、天气条件和不同经纬度而有变化。低云族当中包括个体特征突出的积云、积雨云,接连连片的层云、雨层云,以及介于两者之间的层积云。层云云底接地则称之为“雾”。

云族之下分有云属,云属之下还各自细分为不同的云类。通过“族-属-类”的分类法,云被归入到29种具体的形态中。

 

 

 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式