您好,欢迎来到 中国大学生在线

挑战自我,奋发向前——广东财经大学华商学院争舸队参赛感言

2016年04月21日 18:29:20 来源: “郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会 作者: 字号:TT

 

每一次机遇都是生活给予的美好恩赐,是成长的惊喜;每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。大三,正直青春年华的我们遇到了此次比赛,毫无疑问此次经历必将难以忘怀!

时间如白驹过隙,持续半年多的物流设计大赛将近尾声,迎来了全国决赛。突围复赛进入决赛那一刻的兴奋、喜悦之感犹在,紧接着我们开始了着手准备决赛事项,制定决赛备战计划。任重而道远,我们唯有全力以赴!

回忆整个比赛,从校内选拔赛、全国初赛到复赛这一漫长过程,是我们走进物流世界,切身亲近物流,学习知识的过程;也是一个懵懂、青涩的团队对自身能力的挑战!从校内选拔赛初赛开始,针对郑明所给的案例,我们几经了解、思考,决定选择较有难度的冷库设计案例。每天往返图书馆与课室,查阅相关资料及团队交流、讨论;由起初的懵懂无知到胸有成竹,这是我们每天努力的点点滴滴汇成的小跃进。每每遇到难题,纠结不解时,经过指导老师精心的分析与引导,总能柳暗花明又一村。

在老师的指导之下,确定方案整个骨架脉络后,我们便开始分工协作,每个成员各司其职,专注发挥其擅长领域。从提出问题、分析问题、查阅资料、整理资料到应用模型解决问题,在这个摸着石头过河的过程,我们聚集在一起开过无数个大大小小的讨论会,在焦头烂额无法找到问题的突破点时,起过争执,面红耳赤过,无疾而终过,无助、失落和烦躁过,但却从未放弃过。深入每一步的过程都能深刻体会到自己知识面的狭隘与零散,感受到现实问题的复杂与困难;在坚持努力找寻到突破点之后,又能获得收获和满足,重拾信心!

校内选拔赛期间,从初赛、复赛到决赛,几乎每天都上演和时间赛跑的一幕,心里惦记着未修改完的图、未完成的分析、未解答的问题,一下课吃完饭就是与方案作伴。看着日程表交稿日期一日一日逼近,队友们同心同气不眠不休才把模型解出来。过程虽苦,但相视一笑间所有的苦都化作了满满的欣慰感,也正是团队的努力和专注,还有老师悉心的教导,鞭策我们争取向上!

手捧这一百多页的纸质版方案,不重但却有沉甸甸的分量。它是经过无数次修改,补充和完善后的结果。每一幅图甚至每一个文字都是用心描绘与推敲出来的,是团队智慧的结晶。在做方案的过程中,我们感触良多。一方面,团队的通力合作是不可或缺的,在最艰难的时刻,我们最需要的是队友的相互鼓励与支持。另一方面,在做方案时,我们需要的是严谨的态度、怀疑的精神与精益求精的追求。每走一步,都是进步;若不尝试,我们怎样去发现自身的不足,怎样去提升自己;又怎能学会团队合作和相互学习?

一路披荆斩棘、过关斩将,我们终于踏上了全国决赛的征途。不管接下来的竞争对手多么强大,我们都会克服弱点全力以赴,以自信的姿态去展现最好的自己。备战决赛,攻破弱点,是我们当前的首要任务。接下来,又会是一段与时间赛跑的经历,带着喜悦,满怀期盼,向着目标,我们动力十足、更加奋发向前!

在此,感谢教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办了此次比赛,给我们提供了一个展现自己的平台;感谢学校领导老师们的支持与指导,让我们有机会参与实践、提升自身!预祝此次比赛取得圆满成功,预祝我们获得好成绩!

广东财经大学华商学院争舸队

2016年4月1日

 

广东财经大学华商学院争舸队备赛照片5

广东财经大学华商学院争舸队备赛照片5

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式