您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南科技大学惟新队参赛感言

2016年04月21日 19:30:05 来源: “郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会 作者: 字号:TT

 

 

 

“郑明杯”第五届

全国大学生物流设计大赛

——湖南科技大学惟新队参赛感言

指导老师:陈为民、张人龙

队    长:彭  珊

队    员:宋玉婷、彭月丽

李秋玲、宁甜甜

惟有求实,方可创新

经过4个多月的不断拼搏,刻苦奋战,我队终于一路过五关,斩六将的从502支队伍中脱颖而出,成为60支决赛队伍中的一份子,很荣幸能够在第五届郑明杯全国物流设计大赛决赛场上一展风采。一路走来,我们所收获的有珍贵的友谊、丰富的知识以及宝贵的经验,更多的是感受到作为一名物流学子,如何利用自身知识从而求索中国冷链物流的创新之路。

郑明公司致力于成为领先的专业供应链解决方案提供商,郑明人一直秉承着“心系所托,物畅其流”的服务理念,该理念也深深感染着我们这些物流学子。经过一周左右的资料浏览和查阅,我们心头渐渐涌上“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感觉,同时我们也感受到冷链物流在在日常生活中的重要性,甚至可以衡量我国经济发展水平的高低。在选定案例8、案例1和做好各种准备工作后,我们寻找出郑明冷链车辆统一调度平台中所需要的优化的各个方面,并以“滴滴出行”为设计思路,两者融合创建出ZM-VSP。然而,在我们付诸实施时,却出现了很多的问题,由于专业知识不够扎实,我们在创新的过程中,举步维艰,一度陷入迷茫与彷徨,在经过几天与老师不断讨论与不厌其烦的研究资料中,我们渐渐看到了一丝曙光,重新振作,不断的将郑明公司给出的所有资料进行研读,并且坦诚的心态也让我们说出了对方案的设计的不同想法,一次又一次的反复的讨论,交流彼此间不同的意见,甚至经常摩擦出争吵的火花,但是一颗颗宽容的心又让这些火花烟消云散,换来的是我们方案的不断优化,铸就了我们团队强大的凝聚力与协作力。

在第一次设计方案完成后,我们并没有放松下来,老师指出了很多的不足,我们不断的进行修改,精益求精,希望能拿出最优秀的作品。分工合作的我们充分明确了每一次修改中的各自的任务,并且各自交换检查,在作品的提炼升华中,我们的能力在无形中得到了锻炼,在对企业物流的优化的过程中我们对理论知识在实践中的运用有了更加深刻的认识,收获颇丰。很荣幸的我们进入了复赛,让我们更加有冲进决赛的动力,我队的两名队员也在寒假中积极参加了上海郑明公司组织的调研,在一天的调研过程中,公司成员为我们解答很多的疑惑,使我们对郑明公司有了更加深刻的认识并对案例产生更深刻的解读,回到学校,我们抓住一分一秒一鼓作气开始准备复赛作品,加入更多新的元素与技术,使作品上升到新的高度,我们都十分享受这样忙碌充实的比赛生活,在每一次的进步中找到前进的目标。如愿的闯进决赛是对我们前期工作的肯定,虽然作品还有很多不足,,但顺利晋级决赛成为我们进一步完善方案的动力,我们必将携手竭尽所能在决赛现场展示出我们最优秀的作品,不负众望!

“学子读书治学,盖将以创造价值于社会为己任也,对经世致用为要务之工商学子,斯言尤为重要。物流学子所求增值于产业者,必明乎产业物流之实践与物流之理论,二者如鸟之两翼,不可偏离,不可偏废。物流;理论必然是结合产业的理论,物流产业实践必然是与理论结合之实践。”这句话一直深刻的影响着我们这些物流学子,而在这次备赛过程中,我们更深刻体会其真谛之所在。古人云“不积小流,无以成江河”我们坚信只要对物冷链物流进行宏观调控和微观改造,针对冷链物流的各个环节进行升级和优化,终将使我国冷链物流产业成功升级,与国际物流成功接轨。

在此,真诚的感谢第五届郑明杯全国物流设计大赛为我们提供的平台,加强大学生间的交流,提高专业水平,并对郑明冷链物流建设贡献自己的一份绵薄之力。最后,预祝大赛取得圆满成功!

 

备赛照片4

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式