您好,欢迎来到 中国大学生在线

惠州学院Challenger队参赛感言

2016年04月21日 19:43:35 来源: “郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会 作者: 字号:TT

 

 

 

 

历经7个多月的努力,我们小组5人终于闯进了“郑明杯”全国大学生物流设计大赛的决赛。在这整个过程中,我们得到了许多老师、同学的热心帮助,尤其是指导老师何远成老师和谢贵铭师兄,从定题与制定大纲到展开实地调研,紧接着整理材料进行研究分析,到最后撰写方案,都离不开他们细心、耐心的指导与帮助,我们团队在此表示对何老师和贵铭师兄最诚挚的谢意!同时,也非常感谢学院、系各领导对此次物流设计大赛的大力支持,为我们方案的展开提供了强有力的后盾,我们在此表达最真诚的谢意!

正所谓机会是留给有准备的人的。要想做好一件事,我们就必须要在前期做好充分的准备。在老师和师兄的正确指导下,就选题和确定大纲这两个问题,我们就开了好几个晚上的会。从开始的毫无头绪,到最后的井然有序,我们终于确定了题目和大纲。后来实践证明花时间在定题目和大纲这件事上是对的,因为我们在校赛时发现我们比其他的队伍少走了很多冤枉路。接下来我们着手搜集相关数据和运用数据,面对大量的数据,如何对这些数据进行整理,整理出来的数据要以怎样的方向进行分析。这个难题一直围绕着我们小组。在做出整体的一个数据统计后,组员讨论,一致同意分点阐述能令课题的分析会更有深度、更有意义。在数据的分析中,组员有过多次的思想碰撞,最终达到思想的磨合,顺利将这些数据用到实处。

作品从最初的题目到大纲,再到章节和最后浑然天成的正式稿,我们不断为其添砖加瓦,力求做到最好。我们不追求完美,因为我们追求更美。三万多字的方案,我们抠了无数次细节,于是就出现接下来的正式稿1到正式稿10系列。当然,我们在做方案的时候遇到很多困难,但我们都选择迎难而上。我记得校赛的时候时间特别赶,我们都放弃了兼职而一头扎进了方案里面。那种拼命不是废寝忘食也是起早贪黑了。一分耕耘,一分收获。上天总会眷顾努力的人,我们的努力终于换回了在校赛中的夺魁和国赛中的出线。

在做方案的期间,我们分别去了广州和上海进行实地调研。调研是一件很美妙的事情,我们参观了实体仓库,看到了红蓝相间的货架,这些平时只能在书本上遇到的东西俏生生地出现在我们的眼前,那真的是很大的一种震撼。特别是在上海调研期间,与来自各所高校的同学一起交流学习,让我们学到了很多经验。没有以实际为基础的理论是不能令人信服的,而没有经过调研得来的结论是违背科学的。我们在调研的过程中得到了很多实际性数据和参考,这对我们后来修改作品时提供了很大的帮助。

正如我们的队名一样,我们是挑战者,我们喜欢挑战不可能。为了使我们的方案更完美,我们要处理很多繁杂的数据,要构建数学模型,要有软技术支撑,还要顾及整个方案的逻辑思路。所幸我们团队有软件达人,有建模高手,有聪明绝顶的学霸,有能说会道的演说家,还有跑腿小能手。是的,在这支神奇且充满挑战精神的队伍面前,所有的困难终将迎刃而解。                     

最后,再次感谢学院、系各领导对此次物流大赛的大力支持,为我们作品的展开提供了强有力的后盾,也谨向百忙之中抽时间对本文进行审阅、评议的各位老师及专家表示感谢。

 

3

3

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式