您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州交通大学胡杨队参赛感言

2016年04月21日 19:52:44 来源: “郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会 作者: 字号:TT

 

大家好,很荣幸我们能参加第五届“郑明杯”全国大学生物流设计大赛。首先,感谢大赛组委会和上海郑明物流有限公司给我们这样一次机会,给我们一个通过真实课题检验自己所学理论知识的舞台;其次,感谢我们的指导老师赵老师,大学里的我们都是懒散的、迷茫的,对这种大型比赛没有丝毫的经验,是她的谆谆教导促使我们一步一步从校选拔赛一直走到全国决赛,没有赵老师就没有我们今天的成绩;最后,我想感谢我的每一个小伙伴,感谢他们这段时间的不懈努力和真诚的支持与帮助。我知道未来的路还需要我们奋斗,但我们依然会选择坚持与挑战!

起初听说全国大学生物流设计大赛的时候,不觉的这件事与我们有什么关系,因为通常都是大四的学生参加,但本次大赛推迟一年的举办给了我们这个珍贵的机会。当学院院长走进教室告诉我们,今年要举办全国大学生物流设计大赛时,我觉得一件新奇的事情在等待着我们。于是开始组队,先设定一个目标,然后分配任务,努力地去做,最后取得了预期成果。这对一个团队来说,绝对是一件幸福而幸运的事情。但比赛的意义并不仅仅在此,过程更让我们受益。

首先是调整心态。当我们确定要参加比赛时,就应调整好自己的心态,让自己所扮演的角色有一个大的转变,清楚地认识到自己不再单纯是个学生,而应拟任为郑明公司的规划者。我们是一个百折不挠为郑明出谋划策的团队,考虑问题时也要求我们转换角度,例如“郑明的冷库应该如何设计才能满足客户的需求?郑明如何才能更好的服务于客户,提高客户的满意度?”等等。另外,我们也面临着随时出局的可能,从校赛到决赛,只要有一个环节出问题,就意味着我们以前的工作白做了。所以,我们必须要调整好心态,不抛弃、不放弃,努力去做好每一件事情,同时不要太在意将取得什么样的结果。这种心里变化的过程,让我们学会了在以后的生活中要坦然的面对每一件事。

其次是积累知识。真实的案例,给了我们一个理论结合实际的机会,这要求我们必须不断的积累知识,提升自己即学即用的能力和结合实际决策的能力。我们在写方案设计书时涉及到很多问题,如需求预测、冷库布局、径路优化等,这所有的一切都离不开一定的理论支持和自己的主观判断。在这次比赛过程中,我感受到了知识的厚积薄发,也更深刻的理解了“书到用时方恨少”的真谛。

最后不能忽视团结协作的力量。团队在合作中会遇到各种问题,而解决问题离不开有效沟通和真诚交流。每个队员都有自己的知识结构、经验阅历和个性特征,如何集思广益,博采众家之长,就需要我们每个人都从大局考虑。每次面对有争议的问题,大家都可能会争得面红耳赤,然而就在我们思想的交锋下,才有可能产生出智慧的火花。而后回过头来看以前的所有争议我们都会发出由衷的微笑。

现在看来,比赛的过程就像一个人的生活历程,和生活一样,除了基本的生存技巧外,更需要真诚、自信、奉献和勇于拼搏。我想,虽然比赛结束了,但我们收获的友谊以及留给我们的思维理念、学习方法将伴随我们的一生。

在此,再次感谢大赛组委会和上海郑明物流有限公司给我们提供了这么高的一个实践平台。同时感谢我的学校—兰州交通大学给我们的支持和鼓励,特别感谢赵小柠老师的悉心指导和一直以来对我们的关心照顾,感谢您陪我们走过了这一段辛苦而又充实的美好时光!

DSC_0022

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式