您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌大学小火焰队参赛感言

2016年04月21日 19:55:58 来源: “郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会 作者: 字号:TT

 

 

 

廖明怡:从去年十月份参赛至今已有七个月,在这两百多天里,我们从省赛一路杀进国赛决赛,我只想说一切的努力汗水终将浇灌开出梦想之花。记不清有多少个夜晚在达旦通宵的找数据、建模求解。过程中有过争吵,有过绝望,也有过无数次的推倒重来,但是当我看到写的满满的方案时,不可置否这一切都是值得的。参加这次比赛,我觉得自己收获很大,不仅是在知识能力方面提升很大,更难得的是获得的这份友谊以及比赛过程中的经验教训。最让我珍惜与怀念的是每一次和小伙伴们在一起吃饭讨论写方案的时光。最能促进我成长的是每一次与老师的分析讨论以及提交方案时的各种准备。小火焰队,我们这五簇火苗从最开始的平行排列到后来的默契配合已经形成了熊熊火焰,必将势不可挡。

周春阳:参加这次比赛,我最大的收获就是了解到学校所学和企业实际所需之间存在着差距。调研时,上海大学的一名教授提到:现在很多数学模型在中国是不适用的(比如选址建库),真正适用的还是以需求为导向。纵观郑明目前的冷库网络,似乎都遵循“哪里有市场,就在哪里建库”的原则。这让我看到了学校所学和企业实际所需的差距,但并不是说学校所学的数理分析就没有意义。第二个收获是认识到了复合人才的重要性,纵观郑明这次包含的案例,不仅包含传统物流里面的选址问题、车辆调度问题,还包括供应链金融、客户关系管理等新时代延伸出的物流知识。我负责的案例是90后的企业建设,除了提出了围绕人资建设的意见,我还提出了郑明微信企业号的建设方案,这是因为我在大学有两年从事校园新闻媒体工作的经历。在做方案的同时我也咨询了一些运营企业号的学长学姐,她们给予了我很多建议,在此也表示感谢。

汤毓莹:一路走来我们从当初的组队选题到之后的昏天黑地的写案例,改方案,参加省赛以及之后的国赛,我们过关斩将,共同成长。这让我深深的体会到团队合作和队员之间相互信任的重要性。当遇到难题时我们共同面对,各自在发挥自己擅长领域的同时也尝试了解自己不擅长的领域。在这个过程中我们遇到过困难,也动摇过,但是现在回顾我们参赛的历程却只剩满满的喜悦。不论结果如何,我们已有收获,已有成长,这已足以!

曾飘:当初给我们队伍想名字的时候,作为队长的我苦苦纠结于名字的风格是偏向出奇还是偏向霸气侧漏,可是细想起队伍中成员的风格,我更加希望大家能够压榨出自己的精华,冲破周围的极限,挑战自己的不可能!所谓星星之火可以燎原,因为我们的技术和思想还不够完善和成熟,所以我希望我们能够以火焰之姿驱走点点黑暗。一路走来,每个人既是孤立的又是合作的,大家一直小心翼翼的比照着是否符合企业实际意义的准线。说起实际,数学建模也许在实际问题的应用中并没有起到很明显的实际作用,这一点也是给我当头一棒。的确现实中要考虑到的因素太多了,并且要实现多赢的效果并不是靠目前比较单一的模型就能一蹴而就的。而我的想法是建模的思想是解决问题的方法之一,但更具有挑战的是要获取到市场中的数据,从数据中得到有价值的信息。

熊珂琪:一路走来,哭过也笑过,留下的是一段抹不去的宛如初恋般的美好回忆。从一个对供应链金融知识一窍不通的女孩变成一个能跟大家吹吹牛扯扯皮的女神,我为自己的改变感到骄傲。好玉需要雕琢,我非常感谢这次比赛把我雕琢地如此有内涵,也非常感谢队友们能带我装逼带我飞,最感谢的是我们的指导老师万芸老师,她不仅在这次比赛中给了我们帮助,还在生活和学习中给予我们支持,让我们对以后的人生路看的更加清晰。虽然万芸老师因为身体抱恙不能和我们一起奔赴决赛赛场,但我们依然会全力以赴。希望我们能把胜利的喜悦带回去和万芸老师共同分享,用燃烧的小火焰照亮老师明媚的笑颜。

 

4

[责任编辑:刘宇宏]
关于我们 共建单位 联系方式