中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

安徽财经大学启梦队——“郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月22日 来源:“郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛组委会

 

安徽财经大学启梦队

安徽财经大学启梦队

参赛简介

我们是来自安徽财经大学的启梦队。我们秉着”诚信博学,知行统一“的校训参加此次物流设计大赛。团队成员以物流管理专业为主,结合其他专业的同学,专业互补。我们的口号是”安财启梦,旗开得胜。“团队成员从大一开始便积极参加各种学科竞赛,多次获得省级国家级奖项,拥有丰富的比赛经验。团队成员也共同参加多项比赛,在指导老师武佩剑老师和韩永飞老师的指导下,团队合作经验丰富,拥有很好的默契。在平时的学学习生活中,我们积极参加各种学生工作和课外活动,拥有丰富的实践经验。此次比赛,不仅为了为学校争光,更重要的是通过这样一个大型的比赛,让自己成长,找到不足,继续努力。

经历了四个多月充满欢乐与激情、辛苦与挑战的日子,我们终于完成了这份第五届全国物流设计大赛决赛的规划方案。从听完宣讲会后的信心满志到拿到案例后的跃跃欲试,从分析过程中的迷茫、争论到定稿后的欣喜,我们每一个人心中都充满了各种滋味,酸的、甜的、苦的…… 

对于我们队的大部分人来说,我们不是第一次参加学科竞赛,却是我们第一次参加这种专业性极强的比赛。在参赛过程中,我们不断地学习新的知识,接触原来没有接触过的新事物。参赛的过程也是我们不断充实自己、提高自己的过程。我们希望通过我们的努力,能挖掘出更多、更完善的解决办法,来丰富我们的方案,为郑明集团提供更合理化的建议。每隔一两天,我们就会聚在一起研究案例、讨论发现的问题,每个人都会就案例提出自己的想法。

无数的观点曾被反驳,无数的争论回响在耳边……我们学会了勇于提出自己的想法,寻根求源,坚持自己的观点,即使错了也坚持到被其他队员说服为止。在很多讨论无果的问题上,我们也询问了老师和从事相关工作的专业人员,他们丰富的专业知识和实践经验给了我们很多帮助,在此向所有给与我们指导帮助的人致以衷心的感谢。

在这次比赛中我们想之所以能够进入复赛,在很大原因上是因为我们在选题的角度上更加贴切;从开始的选题,选案例,就经过了多次的讨论,多次的变化。但无论怎么讨论,都会有一个宗旨,再难都不能放弃。我们却对选题角度、深度、广度一直举棋不定,因为我们深知这关系到最终方案的成与败,因此我们小组不断研究大赛案例,不断分析问题,力求选择适合我们的研究方向,终于在我们无数次的探讨和老师的点拨下,最终确定了方案的选题。接下来我们就把全部的精力放在方案具体内容的设计上来。队员之间相互协作,发挥各自特长,历经一个多月得到了方案的雏形,参加校选。校选胜出后,我们又马不停蹄地准备“全国大学生物流设计大赛安徽省省赛”,到现在的国赛。这又是一个绝佳的自我提升的历练。为了那次比赛,我们从整体出发,数易其稿,甚至彻底推翻了之前方案的几章内容,使方案紧扣主题,内容深入,而且添加了许多新的想法。

回想这四个多月的生活,是繁忙而充实的。我们经常奔走在教学区和实验楼,几乎没有一刻停歇,经常是熄灯后才回到宿舍,甚至是在办公室熬上好几个通宵。最后十几天的日子,我们的生活更是充满了各种案例、各种数据、各种公式、各种设计图和方案。我们队的5个人因为比赛走到了一起,形成了一个整体,一起面对困难,也共享欢乐,我们学会了相互配合,领悟了团结就是力量的真谛。  看着这百余页的成果,看着我们这些日子以来付出的努力,大家都感受到了收获的喜悦。虽然承受着各种压力,虽然有些身心疲惫,但我们从来没想过放弃。我们都很珍惜这个锻炼自己的实践机会。我们相信此次参赛将是我们大学生活中难以忘怀的一段经历。

而对于企业来说,我们希望本方案能给案例中的郑明集团带来一些解决现存问题的思路,帮助邯运集团走向全国一流物流企业的行列,成为冷链零担的首选。  这次比赛使我们对冷链物流有了更深刻的认识,以前觉得物流就是仓储、运输、快递,没有什么技术含量。通过不断的搜集资料、不断的学习,发现物流是一种运营管理,通过对运营的优化,对客户服务的重视,可以极大地降低成本、创造价值,使企业走上一个新台阶。

通过这次比赛,我们认识到一个优秀的物流人才需要具备大量的理论知识和实践经验,我们目前的理论知识还非常匮乏、也没有实践经验,我们今后一定要在学习、实践中,不断提升自己,为我国的物流业献出自己的力量。  当然,我们的学识、精力和经验都很有限,方案中肯定存在一些不足和需要改进、完善的地方,希望评委指教!

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动