您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国高校研究生十八届六中全会学习交流论坛在北京大学举行

2016年11月10日 13:50:00 来源: 北京大学 作者: 字号:TT

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月27日在北京胜利闭幕。值此全面从严治党新征程之际,北京大学研究生会举办了“‘在改革的新长征路上’——全国高校研究生十八届六中全会学习交流论坛”,邀请全国30所高校的研究生共同学习领会党的十八届六中全会精神,共议当代青年的时代使命。

11月6日上午,论坛在北京大学第二教学楼107教室开幕。北京大学党委副书记叶静漪,马克思主义学院执行院长孙熙国,校团委书记陈永利、副书记王逸鸣,以及京内外30所高校的研究生会主席,北大各学院研究生会主席、常代表,研会主席团、主任团、部长团和学生骨干代表共同出席了开幕式。

 

活动现场

叶静漪在致辞中对论坛的召开表示祝贺。结合党的十八届六中全会精神,叶静漪围绕坚定理想信念、严于修德、坚持党性、严守纪律等方面,希望同学们做有能力、能担当、敢梦想的新时代青年,做政治上的明白人,并积极投身到中国特色社会主义建设的队伍中。

叶静漪致辞

孙熙国就党的十八届六中全会进行了解读,介绍了党内政治生活的首要任务、党的权力正确运行的根本保证等十个方面的内容。他的讲解思路深入浅出,表达方式生动活泼,让同学们顿开茅塞、获益匪浅。

孙熙国发言

开幕式最后,李佩代表北京大学研究生会向全体研究生发出倡议:坚定理想信念,永葆文化自信,勇担时代重任。

李佩宣读倡议

座谈会上,各高校代表就党的十八届六中全会精神的理解进行了交流。代表们纷纷表示,青年学子要在理论与实践中总结经验、积累智慧,不忘初心、继续前进,成为合格的社会主义接班人。

11月7日上午,“‘在改革的新长征路上’——全国高校研究生十八届六中全会学习交流论坛”团学工作改革交流会在北京大学英杰交流中心星光厅召开。陈永利出席交流会并致辞。他指出,研究生会应建立在以价值追求作为定位、学术自信作为途径、青年责任作为实现载体的基础之上,要不断培养严谨的思维、专业的态度、崇高的思想,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,实现我们这一代知识青年的共同理想。

陈永利致辞

随后,北京大学研究生会从多个角度介绍了在咨询决策、监督机制以及团学骨干培养机制的探索。来自清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、武汉大学、吉林大学等高校的研究生会代表也先后发言,结合各自高校研究生会的工作经验和创新思路,探讨团学组织的时代使命,并就研究生会工作改革提出要形成自我反思、自我批评的习惯;要以人为本、勤于实践调研;要严于律己、恪尽职守。交流会在认真的讨论和热烈的交流气氛中结束。至此,本次论坛也画上了圆满句号。

本次论坛搭建了高校研究生学习领会党的十八届六中全会精神的平台,高校青年在交流中感受改革信号、触摸发展脉搏,将青春使命与从严治党这一时代命题紧密结合。在今后的工作中,北京大学研究生会将继续保持及时、有效、多元、互动的沟通模式,为凝聚中国青年的进步力量作出更多积极贡献。(文/于蒙琦 刘博羽 易冠男 张妮丝 黄国强)

摄影:刘博羽 黄国强

编辑:江南

[责任编辑:潘梦春]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }