您好,欢迎来到 中国大学生在线

砺剑长空 铸我军魂

2016年07月29日 17:17:17 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

也许是一个不经意的选择,我们为自己的人生添上了一抹耀眼的橄榄绿。这凝重的绿色,是一种无上的荣耀,更是一种沉甸甸的责任。选择军旅,就注定走上一条不平凡的路。虽然不是战火纷争的年代,但风云变幻的国际形势和日益改变的世界格局都将带给我们新的历史使命。因为我们保卫着祖国的无边疆土,因为我们守护着祖国的蓝天白云,因为我们拥有一个共同的身份——国防生。

 在我心中,我们每一名国防生都是一柄剑,一柄随时准备出鞘亮出我们锋芒的剑。可是,不是每柄剑的剑刃都有耀眼的光泽。正如同名言所说“宝剑锋从磨砺出”,要向拥有锐利的剑刃和耀眼的光芒,就必须经受地狱般的磨砺。泰戈尔说过:“只有经历了地狱的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的双手,才能弹出世间的绝唱。”我想,要把自己打造成一柄锋利的剑,要成为一名优秀的国防生,亦须如此。

开学以来,我们已经经历了八天的军政基础训练,可是每天的高度训练曾一度让我有了退缩害怕的念头。我问自己:“我能行吗?我能坚持下来吗?我能适应军旅的生活吗?”每当这时,曾经的中学校训便将浮现在我的脑海中:惜时进取 自强不息 永争第一 决不放弃。精简的十六个字,一次次激励着我顽强拼搏,奋发向上。当我成绩下降的时候,是它激励着我重拾信心,继续努力;当我在运动场上跌倒的时候,是它激励着我不抛弃,不放弃,坚持到最后;当我抱怨高三的辛酸苦楚时,是它激励着我度过了难熬的黑色六月。而今,它更是成为我的座右铭,激励着我在军训中决不放弃。

思想教育课上,我认识了潘晓宇、覃文强、李佳等等许多优秀的国防生前辈,看到了他们那对小我的牺牲,对党的忠诚,对人民的热爱,体会到了“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈;体会到了“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”的激昂;体会到了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲怆;体会到了“人不寐,将军白发征夫泪”的凄凉。但是,选择国防,我心无悔。因为我们承载着祖国和人民的期望,党和军队在殷切的期盼着我们的成长。

21世纪需要的是高素质人才,提高部队战斗力也需要源源不断的高素质人才为其补充新鲜血液。在以信息化为本质特征的军事变革时期,高素质人才更是发挥着举足轻重的作用。因此,我们必须认真学习自己的专业知识和技能,全面提高个人的思想道德素质和动手实践能力。只有这样,我们才能成为一名优秀的国防生,才能磨砺出自己的耀眼光芒,才能“剑锋所指,所向披靡”。

江山代有才人出,各领风骚数百年,数风流人物,还看今朝。同学们,战友们,不管我们是什么专业,也不论我们来自何方,有着怎样的理想,请我们为了一个共同的目标而努力奋斗,纵横疆场。

携笔从戎,报效国家。砺剑长空,铸我军魂! 

[责任编辑:朱艳艳]

国防生 建军节 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }