您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学女国防生席欢:要当就当排头兵

2016年07月25日 15:54:51 来源: 国防部网 作者: 字号:TT

席欢

“加油!冲刺!……”在田径场震天的锣鼓声和观众沸腾的呐喊声中,代表当兵实习单位警勤通信站参赛的国防生席欢和紧随其后的刘艳以战场冲锋般的果决和疾风般的速度依次冲过3000米长跑的终点线,包揽了后勤工程学院第34届田径运动会教工女子组3000米跑冠亚军!

一个月前,西南大学2011级9名女国防生来到后勤工程学院警勤通信站当兵实习,席欢就是其中的一员。

席欢,一名在校选拔的会计学专业国防生 ,从认识西南大学国防生这支队伍起,她便深情的爱上了国防事业和绿色军营,而这种热爱也成了她勤奋学习、刻苦训练的不竭动力。“当兵就要敢吃苦,要当就当排头兵”,从成为国防生的那一刻起她就把这句话写在了案头,记在了心头。她说到了,也做到了。在付出了难以计数的汗水、泪水后,她不仅专业学习成绩优异,在女国防生中军政素质也是最过硬的,是名副其实的排头兵。

在警勤通信站当兵实习期间,她主动请缨担任训练骨干,主动挑担子,积极做奉献,协助干事开展训练工作。传授方法技巧、结对帮带战友、进行思想动员,她以一名排头兵的角色发挥了不可替代的重要作用。每一名战友的身体状况,每一次的测试成绩,每个人存在的问题她都详细了解并认真记录,这些数据成为选培办科学组训最客观直接的依据。在她的努力和大家的刻苦训练下,实习女国防生体能成绩进步很快,大家对六月份的毕业考核都充满了必胜的信心。

武能提枪战沙场,文能提笔扬正气。在军政理论学习和宣传报道工作战线上她仍是一名排头兵,她和战友张诺一起担任国防生通讯员,共同承担实习女国防生的宣传工作。

在后工财务处进行专业实习期间,她用在学校练就的过硬专业素质和严谨的办事标准,和其他四名女生一起协助助理员处理财务大清查准备工作,制作表格、录入凭证、查阅发票等,她每一步都仔细处理,每件事都认真对待,办理的材料从未出过差错。一天晚上,大家都早已下班,处长临时布置了一件任务,第二天早上前必须完成,她和张诺毅然决定主动承担任务,她们在夜幕中的一盏明灯下,工作到凌晨四点终于保质保量的完成了任务。

在日常管理中,她时刻都在争当排头兵,从整理内务到完成分配的工作任务,她自我要求十分严格。在选培办干事和通信站李班长组织的叠被子经验介绍和叠被子比赛中,她认真学习,积极实践摸索,不仅自己的被子被评为优秀,还主动帮助同寝室的战友,最终她们寝室的被子整体水平明显高于其它寝室。她常对大家说,能够在军营生活是她一生中最幸运的事情,投身军旅让她感到十分幸福,即使再苦再累,她也会一直这样用笑容去面对。

国防铸利剑,巾帼敢担当。席欢一直在用行动证明,当代国防生的血性与担当,强军需要强兵,在习主席大力培育新一代“四有”革命军人的号召下,她和她的战友正在成为军中排头兵的道路上不断磨砺成长。

[责任编辑:朱艳艳]

国防生 排头兵 大学 席欢

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }