您好,欢迎来到 中国大学生在线

石河子大学国防生胡芳蕾:当梦想照进现实

2016年07月25日 16:00:48 来源: 国防部网 作者: 字号:TT

胡芳蕾

胡芳蕾,女,汉族,乌鲁木齐人,2006年9月成为石河子大学国防生,2008年12月加入中国共产党,2010年6月本科毕业,同年9月成为空军工程大学理学院硕士研究生,2012年12月毕业,硕士学历。历任助理工程师、研究实习员。现为总装备部科技信息中心杂志社《现代军事》杂志编辑。2013年获嘉奖一次。

时间如果倒回2010年冬石河子市,在全国硕士研究生考试的某考场台阶上,摔着一个四仰八叉的姑娘,剧痛的感觉瞬间袭来,骨头似乎断了。爬起来之后发现居然没事,能走能跳,心里第一个想法是:感谢国防生每天都训练,身体素质好,不然肯定得骨折。这就是我不一般的考研之路,当时执着的理想信念支撑着自己从大学走向了军校。

研究生两年半的学习生活,给我带来一个全新的世界。从国防生的迷彩绿到研究生的空天蓝,从“明德正行,博学多能”到“博学明志,砺剑空天”,从祖国的西北边陲来到西北腹地西安。犹记得第一次操场上的三公里测试,除了本校生长学员,只有我一个外校女生坚持跑下来,并取得优异成绩。当时旁边就有人问我:“你以前练过?”我扑哧一笑:“何止练过!”

2012年12月硕士毕业,相信每一位站在工作分配——这一重大人生转折点面前的军校学员,都如我一般忐忑过,总有一种不知明天在何方的惴惴不安感。石头落地——我被分配到总装备部科技信息中心。作为驻京单位和总部直属研究所,按照规定毕业第一年需在基层单位代职锻炼。就这样我又扛着背包从西北腹地直接奔赴祖国西南腹地大凉山。

虽然不知道今后的从军之路会怎样,但2013年这一年的故事一定是我人生最精彩的一页。中国西昌卫星发射中心,这个世界赫赫有名的航天发射场成为了我军旅生涯第一任职的战场。2013年2月18日,我来到这里报道,被分配到技术部,成为了一名助理工程师。一个地地道道的文科生干起了工科技术活,连我的母亲都担心我是否能胜任这份工作。我没有这种担心,我喜欢这份工作,我喜欢它不再是书本加论文的纸上谈兵。我一边理论学习一边实际操作,不停地向老同志询问请教,在不到一个月的时间里我已经可以独立进行设备检定测试。3月底即参加了正式工作,并顺利完成任务,获得领导好评。

其实,危险总是无处不在的,一个小小的疏忽都有可能造成无法挽回的损失。有一次我与另一名女同志来到某点号执行任务,由于任务特殊性,我们必须带电作业。室外一台电箱接电不规范,我拿着电笔刚接触到电极,就产生巨大火花。电箱下是数根电线,如果失手扔掉电笔,肯定会引发火灾,后果不堪设想。当时我头脑冷静,手握紧电笔迅速撤回,既没损坏设备,又没引发火灾。紧接着检测室内一电流表时又出现意外,鉴于上午的危险,为了保护我的安全,另一名女同志主动要求跟我调换位置,由她拿着电笔检测,我拿着设备取值。没想到她的电笔刚接触到电表,我手中的设备就爆炸了,一股黑烟扑面而来,我几乎是在爆炸的同时将设备扔了出去,没有造成任何的人身伤害。当时旁边的几名同志已经吓呆了,另一名女同志赶紧过来检查我的身体,询问我的状况,我一边安慰她,一边冷静地继续干活,她在我的影响下平复了心情,继续工作,最终我们顺利完成了任务。在从发射场返回市区的路上,我才真正开始后怕,我不停地在想如果我牺牲了,我妈怎么办,该有多么的伤心欲绝。回想过程,原来刚刚我一次次陷入危险,又一次次成功解除。既保护了自己和战友,也未给部队财产造成严重损失。这一次经历让我更加敬佩这些将自己青春、爱情、家庭、健康、梦想等等全都献给祖国航天事业的航天人。同他们相比我所做的真的太少太小,根本不足为道,真正该歌颂的,是这些可歌可泣的西昌航天人!

2013年12月2日凌晨1点30分,我亲眼看着载着“嫦娥三号”探测器的“长三乙”火箭在我面前腾空而起。说实话,我没有兴奋和激动,我终于理解了许多老同志常给我说的一句话:“发射现场,看一次就够了,再也不想看第二次!”于我们航天人来说,听着倒数读秒,最后几秒心跳是停止的,最大的感受是害怕,因为每发任务都倾注了所有人所有的心血,太害怕它会出现意外,太害怕它不能成功升天,太害怕它无法进入预定轨道。想起听过的那一个个发射成功后,同志们抱团痛哭的故事,不由得也红了眼眶。中国航天人,他们是真正的无名英雄,和平年代真正的功臣!

航天人的故事是几天几夜都说不完的,美好的时光却总是短暂的,我的代职生涯即将结束,就要回到北京工作了。考核现场,我对考核领导说,这一年最大的感受就两个词:伟大、不舍。

就这样,我又从大西南来到了祖国的心脏。来到信息中心后分配到杂志社工作,担任《现代军事》的编辑。编辑的工作看似轻松,实则要求严苛。由于刊物的公开性、时效性、专业性等特点,对编辑的素质要求非常高。我尽快适应了编辑的工作岗位,参与完成每月一期的刊物选题、组稿、修改、整理、配图、校对等一系列工作。为保证每一期刊物高质量高水平发表,认真对待每一篇稿件,精心斟酌每一张配图,对内容的准确性及创新性反复研究,反复修改,直至定稿出刊。无论身处机关还是基层,我都牢记当初入伍时的誓言——不爱红装爱武装,始终以一名军人的标准严格要求自己。

我,一个身高不足165厘米,当兵前连800米都跑不下来的女生,参军后从西到东,从南到北,在祖国广阔疆域的不同地方履行着军人的誓言,没有什么豪言壮语也没有什么先进事迹。每当我一次次背上行囊又出发的时候,总是喜欢耳机里单曲循环播放电视剧《火蓝刀锋》里的插曲——《家在远方》:“家在远方,把思念深深的埋藏;手握钢枪,让梦想自由的飞翔……爱在身旁,陪我再一次启航。”

[责任编辑:朱艳艳]

石河子大学 国防生 现实 梦想

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }