您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大国防生张超超:尖兵是一种态度

2016年07月29日 17:04:49 来源: 西工大国防生微信客户端 作者: 字号:TT

任何一个团体,总有一些优秀的人,他们以出众的能力,积极的态度,影响着这个团体中的其他人。在西工大国防生中,尖兵班正是这些优秀的人的代名词。今天我们有幸采访到了尖兵班的班长张超超同志,他将给我们全面的介绍不久前由尖兵班组织的长途拉练,并由此入手,对尖兵班的日常生活作以介绍,帮助我们更好的了解并学习尖兵班。

PS:张超超,尖兵班班长,主要负责新校区尖兵班。他是12级加入尖兵班的人最努力的一个,他继承并且发扬了尖兵班的尖兵精神,时刻以此鞭策自己,是全大队国防生的榜样。

Q&A 

Q:谢谢您能在这么忙的学习训练中抽出时间来接受这次采访,在本月的8号尖兵班带领着部分国防生进行了一次长途拉练,您能给我们总体概述一下这次拉练吗?

A:拉练的目的一方面是锻炼新加入(尖兵班)的一批大三成员的素质,也是他们体验月最终的一个考核,另外一个目的就是想扩大尖兵班在全大队中的影响,这个活动起始是在上上一届班长。从大一大二的人员确定和对所确定人员进行素质摸底我们准备了一个月左右,11月8号早上6点钟,新老校区同时出发,在从新校区去西电这段16公里的路程中间隔着跑步走与齐步走,断续跑,大家能充分活动开身体,同样也调动大家的积极性。我们八点二十在西电正门口那一片空地上新老校区会和,新老校区会和以后,整体进行查人、汇报,最后在西电门前进行集体合影,然后小休息了十分钟左右,进行下一段回城路。但是,到迪比斯乐园的时候,由于大家体能迅速下降,伤员逐渐增多,我们最后拟定的方案是我们十五公里两路行军齐步走回去,中间不夹杂跑步,在走的过程中,大家相互鼓励,那个时候大家都非常非常累,有很多我看着非常非常感动的就是很多人自发地说把自己表现的非常非常的娱乐化,去逗边上的人,还有人唱一些自己独特的方言式的歌曲,娱乐大家,让大家说一路走着不是特别无聊,这个氛围特别好。到了学校后面,也就是西建那个位置,这也是最考验人心理素质的地方,大家远远都能看到学校图书馆那个标志性建筑物,前一个路口右转就会回学校,但是我们安排的路程不可能是到了这咱们就回学校了,这是对你心理素质的一个考验,希望突然间又跌到低谷,你能否承受住。我们设置了两处这样的地点,就是为了考验大家,让你从希望满满到跌入谷底,到了这两个地方以后,我们还故意说“到了前一个路口我们右转就到学校了,但我们是向左转”,我找人聊过,想知道大家遇到这种情况后是怎么反应和什么心态,他说:“我看到了希望,我以为这一次超越完成了。但是班长后面加了一句我们不右拐,我们左拐,我一下木了,刚刚说马上可以到家了,我马上可以休息了,突然间说我们还有十公里左右,我们还有一大段路要走,我们突然不知道路程的远近,这种遥遥无期的感觉太难受,最后我们就相互鼓励说这个其实没什么,你要看着前面人,前面人走哪儿你就走哪儿,咱们不是茫无目的去走、去闯。”过了设置的两个心理测试点后,也就非常平安了,基本上大家也就猜到了返程的路,情绪也高涨起来,这是一种即将取得胜利的喜悦。到了学校后墙那里,大家情绪特别高涨,我没有刻意去下口令,我们以什么样的姿态走出学校,就要以更高的姿态走回去。大家手臂都自觉的摆的很好,就像是正规的队列训练一样,大家潜意识的把这个队伍整齐划一,以最好的姿态回到学校,喊出我们最响亮的口号。在东风广场整队点评这次拉练时我给新校区的国防生说了一句话“这个拉练不仅仅是四十五公里,更多的是你在拉练中所学到东西,在这四十五公里中你的心态从高昂到低沉再到高昂是一曲波折的,就像你的人生路,有苦有难才有收获”。

Q:大一的同志们训练时间短,体能素质薄弱,您对他们这次拉练有什么评价?
A:我们尖兵班新生军训带的是国防生连,在这20天中我们对大一有一些了解,他们韧性很足,拼搏精神很强,而且热情非常高。我当初说有大一名额的时候,大一的小孩报了50个人,比大二大三大四总人数都多。从中可以看出大家非常支持这个事情,同样,也对自己有所要求,想去尝试一下。在这次拉练中我把大一12个人安排的位置是在先头班后面,后面紧跟着大四,希望大一跟着最前面一直走下去。在拉练中我非常担心的就是大一的小伙们。但是我看到大家的表情,都是开开心心向前走,从始至终,大一只有一个小孩,因为腿抽筋暂停了一会,大一的12人,包括这名受伤的,都把整个过程坚持了下来。以前没有大一参加拉练这个先例,今年我对他们有感情,我希望的是他们从大一就有那种韧劲,那种拼搏进取的精神。他们中队长在最后对他们提出要求,把这一次拉练你的心得感受真真实实写下来,给每个班传看学习,这点非常好。我的最初目的达到了,扩大尖兵班的影响力,也告诉他们尖兵是从大一开始培养的。

Q:尖兵班的每一名同志在这次拉练中表现的都十分突出,这不禁让人对尖兵班这个组织感到好奇。您能给我们介绍一下尖兵班的日常生活训练么?

A:说起来我们的日常生活在你们看来十分无聊,每天重复一样的事情,一样的工作。我们每天出早操,晚自习,晚训练。但是我们的内容很丰富,早操我们有跑步,单双杠,小队列,擒敌拳的学习。晚训练我们内容很固定,但是训练方式很多,比方说腰腹,腰部腹部有很多肌肉群,我们会分散到每一个肌肉群的训练,把每一个肌肉群务必练到。对于训练方式方法,我们尖兵班有很多人会看一些练肌肉的书籍或者视频,把从上面学习到的东西贡献给班级,教授给大家。我们自习每天晚上7点到9点,安排两个课时。在这两个课时中,大家有什么不懂的或者作业不会的会问一下学长,今年我们这个自习氛围不想弄得特别安静,我想要的是大家的效率和效果。效率,我们用这两个小时时间,要达到有的人坐到自习室一晚上或者几个小时所达到的效率;效果,在这我可以允许你去说,去问,可以去找别人过来给你辅导,这个我完全赞成,因为很多东西不是说老师讲了你就一定会的,可以讨论,最好你在这就可以解决掉,如果真的存在一些很难处理或者很难解决的问题,我们允许请假,去找一些普通生学霸辅导一下。我们每周是两次五公里一次八公里,限时跑。五公里我们现在外圈二十五分半左右,按照这个成绩去跑内圈基本上能达到二十三分的成绩,但是或多或少有人掉队,这个东西不可避免。尖兵班不是每个人体能都非常强,但是他在这里有进步。就体验月来说,从刚开始到最近一次测试,有的人五公里进步三到四分钟。尖兵班也有很多很多的活动,尖兵班承担着全大队的训练指导任务,指导大一大二监督大三大四。另一方面,尖兵班每周三都会安排一些讲堂,特别对于大四即将进入部队的第一任职需要,比方说PS、视频制作和海报制作,我们会安排一些讲堂教授他们这些东西,不只是软件类,还有演讲、公文写作都会涉及。

Q:最后,你觉得你在尖兵班最大的收获是什么?

A:我们尖兵班说的最多的一句话,在尖兵班不是个个方面能力非常强就是尖兵,要的是你的态度,你的态度是积极向上的,不是消极的。积极向上怎么说,对待每个任务,对待每一件事情,我不会消极的去想这个事,我会想方设法把这个事处理好,做好。第二点就是对自我要求提高,尖兵班的学长们创造的很多辉煌,能否在我们这届手里把它发扬光大,而不是说泯灭那些辉煌。很多时候,我们每一个人都在逼着自己去做到最好,一方面为的是我们自己不辱这个尖兵的称号,另一点就是我们不想辜负学长的期望,班级的荣誉,这一届一届传下来,我们不想在我们这一届让它有所下降。自从当了班长,我第一次感觉有压力。第三点就是在这儿收获了兄弟情,真正收获了兄弟情,从大一到大二,两年时间,我在中队感觉到交心的人不超过两个,但是在尖兵班,我和每个人都是交心的兄弟。不是说我们一起训练一起干什么我们就能够交心,我们在这儿是真正的把你当成兄弟去看待。从大三加入尖兵班开始以后,基本上大三这边我负责,虽然是个临时负责,但是班长交过来的每一个任务我都会尽自己最大可能性最好的去完成,这帮兄弟非常配合我的工作。我自我评价说我的个人能力不是很强,但是兄弟们信任我。兄弟之间交心不是你带他跑了一个五公里,他就认定你是他兄弟,不可能,更多的是你日复一日年复一年的去信任他。他把心交给你,你把心交给他,干一些事,他会默默的说你就是他兄弟,你做什么事他支持。

 

 
[责任编辑:朱艳艳]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }