您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大国防生臧帅东:如何快速适应国防生生活

2016年07月29日 17:06:54 来源: 西工大国防生微信客户端 作者: 字号:TT

2012中队的臧帅东是西工大国防生的优秀代表,曾任12中队11班班长、13中队四区队区队长、13级副指导员,并在学院任职过动力能源学院国防生负责人、学生会文体部干事、学生会主席助理、分团委副书记,现任13级国防生指导员和动力能源学院团总支副书记兼组织委员。我们很荣幸的邀请到帅帅哒的帅东学长给我们分享三年多的国防生经历,讲一讲如何快速的适应国防生生活(大一的小伙伴注意了哦)。(本次采访由国防生新闻中心网媒组郝佳翔担任记者)

:帅东学长,你好!

首先感谢您能在繁忙的学习、训练、生活至于能抽出时间接受我们的采访。我们今天想对您做一个如何快速适应国防生生活的访谈,下面我有几个问题想问一下你。您现在已经是大四的学长了,在您将近4年的大学生活中有什么印象深刻的事情,能和我们分享一下么?

:给我印象最深刻的是刚刚进入大学的时候,大一那次提前军训。我们是在新生军训前15天过来进行的训练。因为我们刚过来目的性都不太一样。有的人过来之后对于国防生是什么甚至都还不太了解,有一些人是做好了充足的准备才过来的。在这种情况下我们进行了一次集体军训。这次军训刚开始给我们留下了一个对部队粗浅的印象,我那时候对部队并不是十分了解。经过那次军训我们所有人都有了一个很大的转变,这个转变为我们整个大学四年留下了一个相当有影响的基础。在那次军训印象更深刻的就是一个叫81分钟军训的小插曲。当时的营长在我们什么都不知道的情况下让我们站了81分钟的军姿,平时只站30-40分钟的军姿。我们不知道为什么。在休息讲评的时候营长问我们“你们知道这81分钟意味着什么么?”大部分都回答出了八一,头顶上顶着的八一。这也是营长对我们一次非常简单却非常深刻的教育。让我们知道了经历过一次痛苦之后,经历过一次锤炼之后才有资格头顶这个八一,才有资格佩戴上这个学员章。这次也是一个授衔仪式,所以说那次对我们印象非常深刻,也是我们在开始的一个起点。

:看到您现在成熟、稳重的样子,您能说一下您是怎么从一个懵懵懂懂的大一新生转变为现在这个各方面素质良好的国防生?在这中间您又付出了什么努力?

:付出的并没有什么,主要是经历了,经历过就可以把它当作一种阅历来看待。到了大学更多需要做的就是努力的、不断的完善自己,无论是哪一方面,包括自己能力不足的一方面。比如说上台表演个节目,和大家说两句话等。那怕自己觉得自己不行,逼迫自己打个报告出来以后也是一种锻炼。你经历过这件事情,你会发现以后你就有经验、能力、胆量再站出来了。在大学期间能多经历一些就多经历一些,能多收获一些就多收获一些。不要把这最黄金的四年给耽误了。把他尽可能的充分利用,把自己的热情一直保持到最高点。让自己的大学生活不会有后悔的地方就够了。

:在你的谈话中,我觉的你真的是把“国防生”这三个字扎根在心底了,但是我们不得不承认,咱们国防生的短板是学习,您的学习是比较优异的,您在这一点上对学弟学妹有什么好的建议来帮助他们,不要将这个短板成为国防生的短板。

:我觉得学习不一定说是国防生的短板,而且我的学习说不上是优异,但是我有一些想法可以跟大家分享一下,关于学习其实有很多很多的讨论,每个人都有自己的一套说法,但是我觉得国防生首先是一个学生,所以学习是你最基本、最需要完成的任务,关于学习到了大学你学的东西一切东西到最后虽然说未必会用上,但是这是你必须要做到的。人生分很多阶段,在大学期间这个阶段你就必须要把他完成,虽然说需要把目标放远一点,但是这个阶段你都完不成,你何谈下一个阶段的目标一定能完成,所以在一个阶段,把自己本阶段的目标做好,之后再去考虑更远的事情,所以之前大家所说的学习没有那么重要,60分够就行,到最后也用不上,或许毕业之后和专业根本就不对口,到时候要重新学习。我觉得这是一个很错误的说法,只要学了,它在你脑子里就会留下印象,就会给你带来一定的好处,来了大学尤其像西工大这样比较好的学校,这种学习的氛围和资源是其他学校根本所无法比拟的,因为我们身处在这个比较好的环境当中,并不知道其他的二本三本院校的生活是怎样的,我有一些同学就非常羡慕我们学校的图书馆,他非常想到我们学校来,但是他根本就没有机会,所以说我们应该在大学期间把这个资源利用好,把自己的大脑充分的武装起来,把自己这个这个阶段的任务目标给完完整整的实现好,这是我们首要做的事情,学习的的重要性应该在大家的心目中有所改变,他的地位不应该排在军事训练和其他东西的后面,对于国防生来说,它应该和我们各方面素质是并驾齐驱的,因为现在是21世纪,他需要的是各方面都优异的人才,你不止是军事方面等等,学习方面同样需要,所以在大学期间大家应该充分的完善自己,包括学习这一项。

: 据我了解,每一级的国防生当中都会有一些人会认为学习和训练会有冲突,但是在我看来,您就是一个鲜明的反例。学习没有成为你的短板。体能队列上你还有着不错的成绩。您又是怎么协调学习与训练?

:关于军事素质和学习方面我都说不上是很优秀的,但是你可以说我是最积极热忱于其中的。所以我觉得积极性和热情是首要的且必须要具备的。首先需要干一行爱一行才能把这一行干好,既然已经到了国防生这里,就要把自己的心态调整好然后才可以面对自己国防生的未来,面对自己国防生的人生。既然当了国防生那么它需要什么你就应该具备什么,就要在大学期间把它完善,学习和训练各种都是其中一项。人的精力是有限的,但是人的热情是无限的,只要把你自己的热情程度提高到最高点,把自己的时间安排好,尽可能的少玩游戏少放松,在别人放松的时候你就会超越他人,每天都会超越别人一点点,日久天长你就会走在了别人的前面,甚至在不知不觉中,你已经超越了绝大多数人,这都是每个人努力的结果,所以摆正心态这是首要的,第二点是后天的努力。自己给自己定一个目标之后,将它不断的完善。我自己就是给自己各阶段大一大二大三大四和这整个大学四年包括以后都有一个大致的目标。在这个期间就是不断的充实起来,把自己大大小小的目标从小目标开始各个击破,一直到各各小目标完成之后就相当于完成了一个大目标,所以有计划的去实施自己大学四年的时光就可以。

:你刚才说到热情,但是就拿我自己来说,也许大一的时候我对学习训练各各方面都是充满了热情,但是到了大二我就明显感觉到我的热情,积极性比大一的时候低了很多。你是如何将你的热情一直保持了三年的?

:就是目标,就是计划。比如说大一的时候,我考虑的就是学习方面尽可能不挂科,尽可能提高自己的分数,尽可能的提高学分积甚至综合测评,尽可能的完善自己;关于其它方面每个阶段列好自己的计划,比如说大一的时候队列刚开始我考虑的是把自己的基础练好,到了大二的时候通过在陆院的训练提高到一个更好的水准,比如说加入国旗护卫队。到了大三的时候可以去带出一批人,到了大四的时候我可不可以在中队做一个比较突出的人,然后给别人做标杆,再教其他人一些自己的经验。就是说一步一步给自己设定目标,关于体能也一样,从大一开始,或许我跑步比较擅长,在这方面可以更加进一步的完善自己,上肢力量相对较弱,那么每天晚上就可以给自己定个计划,甚至是找一些朋友室友来监督自己,让他和我一起去练,然后努力去完善自己的计划,一步一步的走。虽然说自己定了很多的目标很多的计划,但是仰望星空不如脚踏实地一步步做好自己现在应该做的事情。当你设定了一定的目标之后,你会发现你完成了一个目标你会接着想去完成下一个目标你的热情就会不断的提高,当你一步一步的达到了一定的程度有了一定的积累之后,你回头会将现在的自己和当初的自己一对比,你会发现自己有很大的进步,自己有很大的改观,于是乎自己就更想去接着做好,这就是保持热情的一个方式。就是不断的设定目标,首先设定一个比较远的目标,然后在这目标期间设定无数个大大小小的目标,然后按照这个一步一步去施行,不断的跟前面的自己去对比。

:假如现在的你是大一新生,你会给自己在大一这一学年当中设计什么样的目标?

:首先,能考到西工大学习和学习能力都不会差。学习方面尽可能奔着奖学金去,在学院里面可以突出一些。规定自己的上自习时间。大学是完全自由的自我管理,所以对自己的计划对自己的要求约束格外重要。大学很多人的失败在于对自我的约束力不够,所以给自己订一个计划,那怕这个计划不周密,不是很实在。但是你可以在前进个过程当中不断的修正这个计划。队列和体能方面其实也很很简单,努力达到自己中队的上游,跟自己同一起跑线上的人来说努力不落后任何一个人就可以。就是让优秀成一种习惯。

:最后想问一下您对15级国防生有什么期望?

:15级可以说是目前以来我见到的最活跃的一个集体,他们可以说是95后一个非常典型的代表。在新训过程中他们获得了非常多的荣誉,也让我看到了他们的热情和对荣誉的渴望。但这只是第一步,他们以后的优秀与否和这第一步关系并不是十分的大。如果第一步走好了,后面水了,一样会一蹶不振。所以我最希望的就是他们把这种不断超越自己,不断的让自己优秀,不断的去完善自己和见红旗就扛就,见荣誉就争这种态度一定要保持住。在大学期间不要浪费自己的时间就好。

:我相信15级也会这么做下去的,再次谢谢帅东学长接受这次采访!

[责任编辑:朱艳艳]

国防生 生活 臧帅东

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }