您好,欢迎来到 中国大学生在线

国防生迈步军旅应把握好四个方面

2016年07月29日 17:20:20 来源: 人人网 作者: 字号:TT

  

  从地方大学到军营,从国防生到基层军官,面对角色的转变,面对环境的变化,如何迈好军旅第一步,尽快完成由国防生到基层军官的转变,笔者认为关键是把握好四个方面。

一是定位基层,做好吃苦思想准备。由于国防生对军队的情况了解不多,所以对自己的工作岗位期望值较高,希望自己在上岗后能够专业对口,工作轻松,生活顺心等等。然而,国防生到基层后发现现实与理想反差较大,对基层环境不能适应,对基层生活不能理解,心里总感觉难受,甚至痛苦,有的人对自己的人生选择产生了质疑,甚至还有打退堂鼓的想法。分析原因,主要是部分国防生不能定位基层,不能将自己融入基层战士之中,缺乏吃苦思想。要想成为一名真正的军人,就必须树立吃苦耐劳思想。因此,迅速调整心态,定位基层,做好吃苦准备,是国防生胜任职责需要跨越的第一道门槛。

二是学习基层,不断提高自身素质。有些国防生认为自己是本科生,所学的东西在基层运用绰绰有余,其实不然。国防生大学四年所学的东西毕竟是有限的,随着时代的发展,在知识更替周期日益短暂的今天,“逆水行舟,不进则退”,国防生如不能以谦虚态度审视自己、对待自己,极易沦为“好高骛远、眼高手低、夜郎自大”之辈,若干年后必被军队淘汰。为此国防生应善于在基层工作中学习,在基层学习中工作。首先要向领导学。无论是理论水平、管理能力,还是业务素质,向领导学习是获得部队工作经验最直接的途径。其次,向同事学。同事之间相互交流,取长补短,有利于共同提高,“三人行,必有我师”。向同事学,也是尊重他人,搞好团结的良方。再次,向战士学。尺有所短、寸有所长,战士身上有许多优秀的特点和品质,值得学习和汲取。最后要向实践学习,实践出真知是亘古不变的真理,国防生只有在实践中摔打自己,磨练自己,不断提高自己的综合素质,才能在工作中出成绩。

三是思考基层,强化理性思维能力。思考是前行的推进器,瓦特的思考造就了蒸汽工业革命;爱因斯坦的思考,开创了原子核能的崭新时代;马克思的思考迎来人类历史的新纪元……思考基层对于刚入军营的国防生来说尤为重要,只有对基层的日常管理、军事训练、政治教育、后勤保障等方方面面作出理性思考,才能对基层有个全面客观的评估,才能把握工作重点,提高工作效率。实践证明,强化理性思维能力是国防生在军营实现跨越式发展的必经之路。

四是投身基层,立足本职建功立业。从国防生干部的使用情况看,他们的第一任职通常是在基层当排长。这样做的目的是让他们能更好地了解部队,提高他们综合素质与综合能力,为以后发展打好基础。国防生在基层上岗后,第一要牢固树立建设基层的思想,将自己融入基层,从点滴做起,从小事入手,扎扎实实在基层打好基础。第二要在基层本职岗位上充分发挥自己的聪明才智,让火热的青春在基层岗位闪光。第三要在工作上推陈出新,创出特色,努力在本职岗位上建功立业。国防生思维敏锐,知识面相对广博,因此在建设基层过程中是可以有所作为的。

(摘自军刊)

[责任编辑:朱艳艳]

国防生 基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }