您好,欢迎来到 中国大学生在线

爱国诗歌赏析——《一句话》

2016年09月28日 16:13:34 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

《一句话》

闻一多

有一句话说出就是祸,

有一句话能点得着火,

别看五千年没有说破,

你猜得透火山的缄默?

说不定是突然着了魔,

突然青天里一个霹雳

爆一声:

——“咱们的中国!”

 

话叫我今天怎么说,

你不信铁树开花也可,

那么有一句话你听着:

等到火山忍不住了缄默;

不要发抖,伸舌头,顿脚,

等到青天里一个霹雳

爆一声:

——“咱们的中国!”

 

感悟:也许他的性格造就了他的诗歌,中学时学习过《七子之歌》,后来又读了闻先生的《发现》和《一句话》,铿锵有力的呼喊里却有让人感动的灵魂。艾青的诗柔情而感人,戴望舒的诗悲情而感人,而闻一多的诗在激昂中蕴含着柔情、悲情,有时候,我读不懂这些诗,却感受到了来自一位诗人灵魂里的爱,那是对祖国最单纯的赤子之心和爱。

“等到青天里一个霹雳/爆一声:/——‘咱们的中国!’”

                                                                  (图片来源自网络,感悟作者安磊)

[责任编辑:朱艳艳]

爱国 诗歌 国庆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }