您好,欢迎来到 中国大学生在线

他们曾对祖国这样说

2016年09月30日 14:55:08 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

自古以来,诗词就是文人墨客抒发内心情怀的重要方式。面对国盛国衰,国兴国亡,他们对心中情感的抒发使爱国成为了一种重要的诗词题材。千百年朝代更迭,而那些铁血衷心的诗词却永不磨灭。浩荡的历史长河中,留下了他们的肺腑之言:

九歌·国殇 (屈原)

操吴戈兮披犀甲,车错毂兮短兵接。

旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。

凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。

霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。

天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

出不入兮往不反,平原忽兮路超远。

带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。

身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。

这首诗的作者屈原被誉为我国最早的爱国主义诗人,他生活在战国时期的楚国。《国殇》的前一部分描写了楚国将士奋死抗敌的壮烈场面,后一部分表达了对洗雪国耻,战胜强敌秦国的渴望。其诗抒发了炽热的爱国主义感情,道出了楚国人民热爱家国的心声。

《满江红·怒发冲冠》 (岳飞)

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

这首《满江红》是一首经典的爱国宋词,被后世广泛流传。作者岳飞是南宋抗金名将。词的上片写作者悲愤中原重陷敌手,痛惜前功尽弃的局面,也表达自己争取壮年立功的心愿。词的下片运转笔端,抒写词人对于民族敌人的深仇大恨,统一祖国的殷切愿望,忠于朝廷即忠于祖国的赤诚之心,表现出作者“精忠报国”的英雄之志。

春愁(邱逢甲)

春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。

四百万人同一哭,去年今日割台湾。

作者丘逢甲是晚清爱国诗人、教育家。晚晴时期中国开始遭受外国的侵略,而这首诗正写于1896年4月17日,即《马关条约》签订一年后。作为台湾人的丘逢甲,在清政府割台湾给日本时,曾领导义军抗日,表现了崇高的民族气节。作者面对春天的景色,却不禁想起了悲痛之事,其强烈的爱国深情由此可见。

祖国啊,我亲爱的祖国(舒婷)

我是你河边上破旧的老水车,

数百年来纺着疲惫的歌;

我是你额上熏黑的矿灯,

照你在历史的隧洞里蜗行摸索;

我是干瘪的稻穗 ,是失修的路基;

是淤滩上的驳船

把纤绳深深

勒进你的肩膊,

—— 祖国啊!

我是贫穷,

我是悲哀。

我是你祖祖辈辈痛苦的希望啊,

是“飞天”袖间

千百年未落到地面的花朵,

—— 祖国啊!

我是你簇新的理想,

刚从神话的蛛网里挣脱;

我是你雪被下古莲的胚芽;

我是你挂着眼泪的笑涡;

我是新刷出的雪白的起跑线;

是绯红的黎明

正在喷薄;

—— 祖国啊!

我是你十亿分之一,

是你九百六十万平方的总和;

你以伤痕累累的乳房

喂养了

迷惘的我、深思的我、 沸腾的我;

那就从我的血肉之躯上

去取得

你的富饶、你的荣光、你的自由;

—— 祖国啊,

我亲爱的祖国!

这首诗的作者舒婷是当代中国著名女诗人,朦胧诗的代表人物。该诗成诗于1978年,我国进入改革开放新时期的第一个春天,旨在表达诗人对祖国的热爱深情。与前面的爱国诗作相比,它具有鲜明的时代特征与个性特色,充满了对新时期国家的希望和为祖国建设献身的热情。

从古代各国之争,到近代外敌侵略,再到现代中华崛起,历史的车轮滚滚向前,爱国情感也在不断被赋予新的内涵。“爱国”这既深情又庄重的两个字,不仅融于诗人的佳篇名句当中,更是深深地扎根在了每一位中华儿女的心底。

[责任编辑:朱艳艳]

他们 祖国 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }