您好,欢迎来到 中国大学生在线

国庆有感

2016年10月14日 11:07:18 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

1789年7月14日,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,自此有了法国国庆日;1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,于是有了美国国庆日;1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,中国的国庆日由此确立。

中国的国庆节,爱国主义总是要拿出来说一说的。拿破仑都说:“爱国是每个人的首要美德。”现代社会,人们往往会担忧愤慨,觉得中国精神文化建设落后于飞速发展的物质文明。

其实,要说爱国精神。大家脑海可能更多会浮现出的是这样的场景:三闾大夫屈原,流放江南,郢都不守,悲愤难捱,自沉汨罗江,以身殉国;“马拉松长跑”的斐力庇第斯,为了传达雅典战讯,累死在城门口;年仅19岁的董存瑞,牺牲自己,炸毁碉堡等

诚然,动荡年代,危急时刻确实是很能考验人的民族大义,体现其爱国情怀。但若海晏河清,歌舞升平,纵有一腔爱国热血,又从何抒怀明志。是齐呼“抵制外货”,打砸商品,还是朋友圈的“不转不是中国人”,抑或盲目狂热,聚众叫嚣?

其实在这个时代,爱国不再需要你剖心掏肺,丹心泣血。尤其对我们这些青少年,爱国其实也可以很简单。

首先,爱国有时候是种意识,一种公共素质的体现。古人说:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”人都会爱自己的家庭,会下意识的去维护它,把它建设地更好。这不需要原因,类似于动物本能。而国~家,国~家,国就是个大家。国家的盛衰损益是和每一个公民息息相关。对“爱国”这个词冷漠的原因其实只是,所站的角度和高度不对了。一个人短视到只能看到眼前的利益,狭隘到只顾及自身的荣辱,你是没有办法在这个时代跟他谈爱国的。以前也有好些中国人这样。后来敌国入侵,兵临城下,他们如梦初醒,真切地感受到了恐惧和威胁。方激发出更多的爱国壮举。

梁启超早就说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”作为21世纪的青少年,爱国对于我们来说是一种必须具备的意识。而把个人理想与国家命运结合起来就是爱国的良好表现。正应了那句,人活着不能仅有眼前的苟且,还应有诗和远方的国家未来。再说具体些,其实当你心怀国家时,你的胸襟就会更宽广,内心就会更丰富。温家宝教育孩子们要“仰望天空,脚踏实地”,光有理想是不够的,你还要付出持之以恒的努力。从点滴做起,从现在做起......学好专业知识,掌握实用技能,践行社会主义价值观。一点一点地提高自己尽可能地给周围的人带来正能量。这样,才是作为大学生的我们正确实际的爱国之道。

最后,谨以俄国别林斯基名言“不能不热爱祖国,但是这种爱不应该消极地满足于现状,而应该是生气勃勃地希望改进现状,并尽自己的力量来促进这一点”寄予众人共勉。

[责任编辑:朱艳艳]

国庆 爱国 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }