您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学千名学子定向越野 10公里体验“微长征”

2016年12月07日 10:42:20 来源: 西南大学官网 作者: 字号:TT

12月3日,西南大学近千名“红军战士”手持地形图和指北针,奔跑在校园、嘉陵江边、缙云山麓,沿途依次经过“血战湘江”、“遵义会议”、“四渡赤水”等红军长征途中的重要转折点,最终到达“甘肃会宁”胜利会师,完成长达10公里的微长征。

这是来自西南大学34个学院(部)的同学在参加以“越逶迤嘉缙,忆不朽长征”为主题的学校第十一届野外定向运动。参赛者男女4人组成一支队伍,200余支队伍手持地形图和指北针,分别间隔1分钟出发,按指定顺序依次实地寻找标绘在地形图上的16个标记点,每到一个点就要进行一次长征知识问答,回答正确,即可前往下一个“转折点”,回答错误则需停留至少1分钟将该知识学会后才可继续出发,全程耗时最短的队伍获得冠军。

据活动主办方西南大学地理科学学院团委书记唐飞介绍,本次野外定向运动沿途依次经过校园、北碚抗战防空警报塔遗址、卢作孚纪念馆、嘉陵江滨江休闲长廊、金刚碑古村落、缙云山麓、马鞍溪湿地公园等地,同学们在参赛过程中即可欣赏沿途风景,还能追忆历史,在锻炼身体放松身心的同时也能提高大家野外判别方向和识别地图的能力。他还提到,“长征不仅是一部伟大的革命英雄主义史诗,也可以说是人类历史上最伟大的一场野外定向运动,我们将长征历次重要转折点和相关知识融入到比赛中,让同学们完成一次‘微长征’,以此来纪念长征胜利80周年”。

在比赛终点,来自地理科学学院的“红军小战士”队以87分钟的成绩率先“会宁会师”,荣获专业组冠军,队长管梦林对记者讲到,“第一次参加10公里越野,而且还是不断闯关的定向越野,对智力、体力、团队配合都是一次考验,还好平时学的地理知识派上了用场,识图判别方向都很顺利。在比赛中一直在奔跑,太累了,但每通过一个新的标记点,就像打胜了一次战役一样,心里又特别有成就感,就是这样不断带来的成就感让我们咬牙坚持跑到了终点。”

来自西南大学经济管理学院研究生二年级的朱俊颖、高荣杉等4位同学组成的“超级赛亚人”队耗时5个小时成为普通组最后达终点的队伍。面对记者充满好奇的提问,朱俊颖说到,“前半程走错路折返好几次,后半程累得够呛,特别是爬缙云山那一段,几次想要放弃,小伙伴一直相互鼓励,说红军长征两万五千公里都坚持下来了,我们这10公里也一定要坚持下来。虽说成绩不理想,但真的是一次很难忘的经历”。

[责任编辑:朱艳艳]

长征 定向越野 学子 体验 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }