您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春颂

2016年12月08日 14:43:32 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

将时光的指针缓缓拨动,让我们重回那个饱受屈辱,历经磨难的年代。1935年,寒风凛冽,动荡的时局萦绕着整座北平城,原本繁盛的古似乎陷入了无尽的黑夜。风雨欲来的战事,仿佛一团乌云,沉甸甸的落在城市上空,压得人们喘不过气来。阴霾笼罩着这座城市,东北沦陷,华北告急,整个中国如同江河上的一缕浮萍,随着风雨左右飘摇。旦夕间,家国危亡。九一八事件的余温尚未散去,日本帝国主义的野心几度膨胀,再一次发动了侵华恶行。这一次,它将魔爪伸向了华北。猖狂的入侵和贪婪的欲望使其更加肆无忌惮:实行“华北分离”,企图炮制伪满洲国的荒唐行径与凭空捏造“地方自治”假象的情形愈演愈烈。在这国家民族生死攸关的时刻,国民党政府却以“攘外必先安内”,“睦邻邦交”的借口袖手旁观,继续实行对内镇压、对外屈服的妥协投降政策,战争一触即发。

国之危亡兮破舟沉釜,奋勇反抗兮吾辈不孤。天下兴亡,匹夫有责,国家有难,豪杰并起。在那个动荡不安的年代,多少有识之士前仆后继,用热血与青春去温暖整个冰冷的时代。12月9日,日历上原本平淡无奇的一页笔墨,却被数千名爱国学生演绎成了不平凡的抗日史诗。面对家国危机,他们放下书本,紧握双拳,毅然地挑起了保家卫国的重担。这一刻,注定将要载入史册;这一天,注定会被国人铭记。它永垂青史,刻在中国抗战的丰碑上,永不磨灭。

这一天,寒风凛冽,滴水成冰。上午10时,在中国共产党的领导下,北平各大中学数千名爱国学生齐集新华门前请愿。北平的旭日冉冉升起,太阳的光晕照亮了每位爱国学生青春洋溢的面庞和他们炙热的赤子之心。示威游行,以身报国。在凛冽刺骨的寒风中,他们振臂高呼,奔走相告,呐喊着慷慨激昂的口号:“打倒日本帝国主义!”,“中华民族万岁!”,“反对华北五省自治!”铁肩担道义,他们是不畏强权的中华儿女,是面对敌寇绝不妥协的勇者。鲁迅先生在《记念刘和珍君》中曾这样写道“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这数千位青年学生又何尝不是如此,面对前来镇压的国民党军警,他们没有丝毫的退怯,用原本稚嫩且文弱的肩膀奋勇而坚定的抵抗着。冷水冲身又何妨,中华儿女当自强!在生与死的考验下他们巍然不动,用理想与信念谱写了保家卫国的壮丽诗篇。

正是那一代的青年学生们用满腔热血和爱国热情在瑟瑟寒夜里将希望的火炬点燃,是他们让中国人民重拾信心去对抗无边黑暗,用热血诠释人生大义,演奏出一曲壮美的青春之歌。前路不孤,从此整个华夏民族团结起来,一致对外,中国这头沉睡之狮即刻苏醒。

时间如白驹过隙,往事越千年,81载沧海桑田,中华大地早已换了人间。高楼大厦拔地而起,人均GDP迅猛增长,神州飞天,举办世博,亚投行的初步建立,大阅兵的顺利开展,这无一不彰显出中国日益提升的综合国力和国际地位。中国梦,民族梦,少年梦正在一一实现。曾经的“东亚病夫”早已被尘封在历史的长河里一去不返,呈现在我们面前的是一个朝气蓬勃,充满生机与活力,屹立于世界之林的崛起之国。

万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九洲方圆,普天同庆,遍地流芳。社会稳定,人民幸福,改革开放谱新章。新中国,如世界巨龙,屹立东方。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物,弹指间,数十载春秋悠悠而过。再次回想起那段往事,想起那时的北平,想起那年的12月9日,总有一种难以平复的爱国情怀在心头涌动,不禁想为那群坚持信念,奋勇反抗的爱国学生们欢呼喝彩。

而今山河犹在,国泰民安,作为新一代青少年的我们应该以更加高亢和热忱的情怀去讴歌伟大的祖国。梁启超先生在《少年中国说》中有言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”此生无悔入华夏,来世觐礼为中华。面对这锦绣盛世,作为中华儿女,我们应向那些投身于民族解放和革命建设中的爱国学生们学习致敬,继承他们英勇不屈的大无畏精神,发扬热爱祖国的优良传统。努力学习,提高自己,投身于社会主义现代化建设中。

坐在明亮宽敞的教室里,耳畔仿佛又响起了那雄壮而激昂的话语:“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”

[责任编辑:朱艳艳]

12.9 少年 学习 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }