您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连理工大学坚持立德树人加强思政课教学改革纪实

2016年12月13日 16:49:00 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

“化理论为方法,化理论为德性”,为学生一生成长奠定科学的思想基础,在深入学习全国高校思想政治工作会议之后,马克思主义学院就如何深入贯彻会议精神与做好课堂教学工作进行探讨。

多年来,大连理工大学将培养信仰坚定的马克思主义者当做责任和使命,用生动的思政课堂教学对“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的时代命题作出解答。

“大班上课 小班研讨”让课堂“火”起来

大连理工大学一间教室里,大屏幕吸引着200多位大学生的目光。杨慧民教授正在讲授“马克思主义基本原理概论”课绪论部分,正在演示的 Flash动画型教学案例《远未成为历史的马克思》就是他主导研制开发的。

“枯燥”、“没意思”……这是不少大学生对思政课的印象,学生要么不来、要么不听成了学校思政课的常态。可在大连理工大学思政课堂却是一片火热,这里有“马克思朋友圈”的故事,有原创微信视频……“学生愿意来,来了愿意听。”这是思政课堂的生动写照。

“传统的思政课堂是灌入式教学,达不到教学的目的。”2008年,大连理工大学马克思主义学院将“提高教学针对性、实效性、说服力、感染力”作为一项课题进行专题研究。

经过调研分析,大连理工大学在全国率先开展了“大班授课,小班研讨”的研究型教学模式——200人的“大班授课”讲授理论,30人组成的“小班讨论”结合课堂热点、难点问题展开讨论。

在这样的研究型教学课堂上,辩论赛、情景剧、知识竞赛、模拟联合国等多种新颖地学习形式牢牢抓住了青年学生的特点,将枯燥的理论研讨“动”起来,真正实现了“学理论、讲真话、进头脑”的效果。人文与社会科学学部学生王一迪说:“以往学思政课就是单纯为了应付考试,现在寓教于乐的形式让自己迷上了理论学习。”

“原来思政课可以这么有兴趣”,思政课堂让广大学生抬起了头,成为学生喜爱的一门课。大连理工大学连续6年对学生的抽样调查结果表明,超过92%的学生对“大班上课 小班讨论”表示满意和喜爱,这一比例还在逐年上升。

中宣部、教育部颁发《创新计划》中的“中班授课,小班研讨”的原型就来自于大连理工大学“大班授课 小班研讨”教学模式。如今,大连理工大学已经累计组织了5300余场小班讨论,形成了《高校思想政治理论课教学模式探索与实践——大班授课、小班讨论》一书。

“案例教学”让教学“活”起来

一场别开生面的辩论赛在大连理工大学软件学院B101教室拉开序幕,围绕教学案例“生命的考问:为什么不捐骨髓救我?”韩秀艳老师将两个班的学生分成正方和反方,就如何看待小帅帅父亲的拒捐骨髓行为和志愿者捐献反悔行为进行“辩论式案例教学”,双方争辩的场面异常热烈火爆。这是大连理工大学思政课“案例教学”的场景。

1980年,设在大连理工大学的中美合作中国工业科技管理大连培训中心课堂教学在国内引进以美国哈佛大学首创的管理案例教学法。从中得到启示,大连理工大学马克思主义学院决定打破传统“原理加例子”的教学模式,将案例教学引入思想政治理论课课堂教学,此举成为全国首创。

“在教学方法的创新上做文章,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。”马克思主义学院院长洪晓楠这样评价当时改革的初衷。

将课堂教学与实际紧密结合起来,“案例教学”不仅单纯学理论,更要教会广大学生学会用理论思考现实问题。《“韩流”来袭:从<蓝色生死恋>到<太阳的后裔>》”、《屠呦呦:“非常”诺奖之路》、《“双十一”:狂热背后的“互联网+”》……一个个贴近生活、贴近实际、贴近大学生的鲜活生动案例受到学生们的好评,推动了教材体系向教学体系、信仰体系的转化,实现了青年学生“真学、真懂、真信、真用”。化工与环境生命学部学生朱杰说:“这些焦点案例是青年学生比较关注的社会热点问题,这拉近了理论和现实生活的距离,让我们在思考具体问题中学到了理论知识。”

大连理工大学思政课“案例教学”逐渐形成示范效应。这儿诞生了国内第一本《思想政治教育案例分析》、第一本《高校思政课案例教学法研究》、第一套高校“两课”教学案例丛书、第一套高校思政课“可视化教学案例”、第一套高校思政课“多媒体教学案例”、第一家基于网络环境的“高校思政课案例教学共建共享平台”。

如今,大连理工大学成立了思想政治理论课案例教学研究中心,成为全国高校思政课“案例教学”的宝贵资源库。

“红色基因”让信仰“坚定”起来

作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后创办的第一所新型正规大学,大连理工大学与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,这是大连理工大学特有的红色基因。

大连理工大学在开展大学生思想政治教育工作中传承红色基因,走过了一段光辉的发展历程:在1980年,成立德育研究室,在全国高校中率先开设《大学生思想品德》课,并最早以必修课的形式同马克思主义理论课一起,对大学生进行全方位的思想政治教育,首开全国思政课教育之先河;上个世纪80年代至90年代,培训了来自全国各地2000余名思想政治教育专家,成为全国的德育研究与交流中心;1984年,大连理工大学思想政治教育专业在全国最早一批开展思想政治教育理论研究和学科建设;1987年,作为全国首批十所院校之一获批思想政治教育专业硕士学位授予权。

36年来,大连理工大学不断探索思政课的新路子新方法,形成了以“大班授课 小班研讨”和“案例教学”为代表的特色教学模式,并取得了一批成果:两门课入选“国家级精品课”和第一批“国家级精品资源共享课”,思政课教学团队入选“国家级教学团队”;洪晓楠教授入选“万人计划”哲学社会科学领军人才和全国文化名家暨“四个一批”人才;魏晓文教授荣获全国优秀教师、全国高校思想政治理论课教师影响力人物等荣誉称号。

新时期,大连理工大学党委回应“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的历史命题,提高对思想政治理论课建设的重视,把思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设作为重点工作来抓,从办公条件、师资队伍、经费等方面给予大力支持。

面对新要求,大连理工大学马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会、纪念建党95周年上的讲话精神和在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,构建以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系和教材体系,守好一段渠、种好责任田,不断提升提升思想政治教育亲和力和针对性。

“大连理工大学思想政治理论课教学要传承学校办学传统和优势,让‘红色基因’在人才培养中发挥作用。”大连理工大学党委书记王寒松表示,学校要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

[责任编辑:朱艳艳]

思政 立德 树人 大连理工大学 教学改革

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }