您好,欢迎来到 中国大学生在线

习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话在高校思想政治教育工作者中引发强烈反响

2016年12月12日 17:00:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记的重要讲话在一线思政教育工作者中引发强烈反响。大家一致认为,高校教育工作者要不断将学校思想政治工作深刻融入立德树人的全过程和各个环节,努力谱写新形势下加强和改进高校思想政治工作的新篇章。

以下为高校一线思政教育工作者学习总书记重要讲话及会议精神心得摘编:

四川大学校长助理、党委学工部部长  郭勇

习近平总书记指出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任是历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,四个“正确认识”是大学生成长和发展的导航图,是高校思政工作的方向标。思政队伍要不断强化理论研究和实践探索,以开放合作的理念,务实创新的举措,交流融合的机制,促进与专业教师队伍、管理服务队伍协同创新,全面推进全程育人、全方位育人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

华中科技大学党委学工部部长 易元祥

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐明了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。培养什么样的人是高校办学治校的首要问题;怎样培养人是高校教书育人的中心任务,为谁培养人是办好中国特色社会主义大学的关键所在。

郑州大学党委学工部部长  邹松涛

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为新的时代条件下做好大学生思想政治教育工作指明了方向,高校思想政治教育工作落实好立德树人的根本任务,要把握方向,夯实基础,创新方法,营造氛围,积极发挥辅导员班主任队伍、思政课教师队伍和心理健康教育队伍的育人合力,积极搭建平台,建立思想政治教育协同育人机制,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,实现全程育人、全方位育人,把立德树人落到实处。

大连海事大学党委学工部长  董国松

习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话指引我们,要不忘培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的初心,坚持正确政治方向,处理好自育、他育的关系,围绕学生、关照学生、服务学生,将思想政治工作始终贯穿育人的全过程,为党和国家培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

陕西科技大学党委学工部部长  杨建

点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,正是我们学生工作者选择这份职业的初心,追求这份事业的动力。不忘初心,关键要以能力建设为核心,因事而化、因时而进、因势而新,在引导辅导员加强工作研究上做文章、深化实践成效上下功夫、提升理论素养上出实招,不断丰富自身的知识体系,坚定执着地探索职业发展的道路,保证这支队伍发展有路,后继有人。

云南民族大学党委学工部部长  陈洁

思想政治工作是纲,教育教学全过程把握话语权,用之于无形,使之不厌。青年思想引导和价值引领不可忽略民族地区的特点,民族团结进步示范校的建设正是为少数民族地区培养一批党和国家优秀建设者和可靠接班人。

广西工业职业技术学院党委学工部部长  凌燕英

今天我学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,有三点感悟:一是坚定共产主义理想信念,当好宣传队、播种机的角色,发挥造血功能,不断壮大党的组织;二是责任和担当。只有热爱教育、懂得教育,才能始终站在教育的第一线,扮演好做大学生思想政治教育工作的角色。三是学精髓,悟真经。自觉把学习习近平总书记的系列讲话融入到思想政治教育中来。

山东师范大学辅导员、思政课讲师 李志亮

近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话使我们更加深刻地感受到高校思想政治教育的重要性和紧迫性,让我们高校基层辅导员也进一步明确了高校思想政治教育工作我们该做什么,能做什么,做好什么。高校辅导员作为高校思想政治教育队伍的重要组成部分,应该始终坚持立德树人的方针要求,注重提升“引领意识”、“阵地意识”和“创新意识”,不断坚定青年大学生的理想信念,时刻牢记信仰,夯实理想信念之基;时刻坚持“阵地意识”, 做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚守阵地,敢于发声亮剑,牢牢把握高校意识形态工作的领导权主导权,通过思政阵地,走近学生,沟通学生,聆听学生,把握学生思想“脉动”,传播正能量,传递好声音,让青年大学生在思政阵地上将社会主义核心价值观融入思想最深处,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持“创新意识”,高校辅导员应该注重思政工作创新,加强思政工作新载体建设,搭建起师生“共同参与、共同建设”的思政工作新平台,增强新时期思政工作的时代感,提升吸引力和凝聚力,使思想政治教育走进大学生的日常学习和生活,在知识的获知、信息的传播过程中实现个人思想道德素质的升华,培养一批批德才兼备的优秀社会主义建设者和接班人。

西南财大财税学院辅导员 杨帆

习近平总书记在讲话中强调了“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”作为高校辅导员,倍感鼓舞与责任重大,在将来的工作中,要立足于本职工作,创新管理、服务育人方式,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

南京信息工程大学滨江学院辅导员 曹迎春

新媒体时代,信息传递海量性、交互性、虚拟化,大学生的认知模式和行为方式等受到深刻影响。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,教育强则国强,作为高校思政教育队伍中的一员,一定要大力开发和应用网络平台,积极利用微博、微信公众号、QQ等在线学习平台宣传党的路线方针和社会主义核心价值观,开展形式新颖、生动活泼的活动,实现全程育人、全方位育人的高等教育事业发展新局面。

四川大学辅导员 陈启胜

“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”。辅导员要努力成为大学生的知心朋友和人生导师,要了解学生群体的思想特点和真实需求,以问题为导向,将思政教育与解决学生实际问题相结合。在教育部辅导员精品项目支持下,建立“线上线下协同”的发展辅导模式,推动“全程育人,全方位育人”:线上,通过“树理念、搭平台、组团队、严运营、提素养、塑文化、究规律”,系统性开展网络思政教育;线下,开展“多层目标”指引成长,“多位一体”助力发展、“多管齐下”激扬梦想的大学生发展辅导“三多”工程”。       

湖北大学物理与电子科学学院辅导员 袁勋

习总书记在高校思政工作会上的讲话给一线的思政工作者们增了底气、明了方向。“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的提出,明确了学生培养要先成其人而后成其才。作为辅导员,要守得住立场、做得了表率,要用心琢磨、用情对待,主动成为学生意义世界构建的指导者,帮助学生成为内心充实、学识扎实的有用之才,引导学生成为“勤学、修德、明辨、笃实”的德才兼备之人。(袁勋,湖北大学物理与电子科学学院辅导员,湖北省高校系统“优秀党务工作者”,第五届全国辅导员职业能力大赛三等奖获得者)

中国石油大学(华东)党委宣传部新闻网主任、校园网络通讯站指导老师 陈勇

开展高校思想政治工作需要将党的路线、方针、政策精神融入到教书育人的全过程,融入高校学生的学习、工作、生活中,不断提升思政教育的亲和力,以多种形式全领域进行党的育人工作。作为党的新闻宣传工作者,我们既要以正确的舆论导向引导学生明辨是非、拓宽视野,也要积极带动学生强化实践锻炼,让学生在实际行动中深入学习领会党的精神,提高思想认识能力与实践能力,成为德智体美全面发展的优秀青年人才。

青岛理工大学辅导员  周广生

新媒体时代,传统思想政治教育模式受到冲击,学生管理方面的微信公众号如雨后春笋般涌现,为了更好的利用新媒体平台,在实际应用中一定要注意以下几点:一微信公众号一定要选择正规的第三方平台进行授权管理;二素材的推送要满足学生的信息诉求;三、利用网络应用收集学生信息要慎重,以免发生信息泄露。为了发挥微信公众号的最大效用,高校内部相关的微信公众号要组建新媒体集群,实现资源共享,数据交换,促进微信公众号的长足发展。

齐齐哈尔大学外国语学院辅导员  李爽

辅导员心中怀有大爱,肩上担有重任,在守护学生梦想,引领学生思想成长的征途中应不断提升自身素质,自觉在工作生活中将党章党规和习近平总书记系列讲话精神外化为实际行动,工作上敢为人先,勇于担当,率先垂范,树立党员冲锋在前,享受在后的光辉形象,以自身行为鼓舞带动学生,以理论联系实际的社会实践活动感染学生,引领学生以社会主义核心价值观为标尺,常以其衡量思想与行为,不畏艰难,克服缺点,完善自我,为中国梦砥砺前行。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }