您好,欢迎来到 中国大学生在线

西电师生热议习总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话

2016年12月13日 15:33:53 来源: 西安电子科技大学 作者: 字号:TT

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记的重要讲话在西电师生中引起了强烈反响。师生们普遍认为,总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,帮助我们更好地认清了如何办好大学和培养人才的问题,明确了加强和改进学校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好相关工作的决心和信心。

用好课堂教学这个主渠道

作为从事马克思主义理论研究和大学生思想政治教育工作三十年的一名“老兵”,马克思主义学院副院长夏永林教授表示,在观看会议视频和聆听了习总书记讲话之后,心情异常激动,精神倍感振奋。党中央始终高度重视高校思想政治工作、尤其是思想政治理论课建设工作,此次会议的召开,将党和国家对于思想政治政治工作的认识水平提高到一个前所未有的高度。西安电子科技大学是具有红色血脉与基因的学校,以红色文化为抓手对大学生进行爱国主义和社会主义核心价值观教育是我们近年来一直探索的育人模式,我们要借此次会议的东风,不断加强思政课教师内功的提升,振奋精神,为培养社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者贡献我们广大思政课教师的才智。

“习近平总书记的讲话富有前瞻性和创新性,是新时期高校思想政治教育的重要指导性思想。”马克思主义学院刘建伟副教授认为,作为一名在一线工作的思政课教师,要认真研读讲话,深刻把握讲话,并将讲话精神融入课程教学。当然,这种融入不应当是机械主义的,而应立足于学校的地域特色、行业特色和历史特色,进行创造性转换,体现出西电优势、西电话语和西电经验。

围绕学生、关照学生、服务学生

“习总书记的讲话深刻回答了高等教育培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,为高校思想政治教育工作指明了方向,对高校思想政治工作者提出了新的要求。”学生工作处处长刘丰雷表示,作为学校学生工作处负责人,深感做好学生思想政治教育工作的责任感、使命感和紧迫感,一是要加强学习领会,把学习领悟讲话精神作为当前工作重中之重,通过多渠道、分层次的学习让全体学工干部把讲话精神吃透;二是要明确工作目标,继续以社会主义核心价值观为统领,实施“大学生思想政治教育质量提升工程”,强化理想信念教育和中华优秀传统文化教育,培养学生的家国情怀,把学生思想政治教育与实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务相结合;三是要保障措施到位,结合工作实际,加强顶层设计,做好制度保障,制定实现工作目标的路线图和时间表。

学生工作处副处长李波谈到,习总书记在讲话中指出,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献,要加强队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。这是党和国家对高校思想政治教育工作队伍辛勤工作的充分肯定,这让我们进一步明晰了肩上的任务,要时刻牢记立德树人的宗旨,对中国特色社会主义理论和实践真懂、真信、真用,把讲话精神在具体工作中落细落小落实,加强学习,注重把握学生新变化、新特点,才能做到面对工作中出现的新问题有思路、有举措。

陕西高校十佳辅导员、通信工程学院辅导员王艳表示,习总书记的讲话道出了高校基层思政工作者的心声,作为一名辅导员,在对自己的工作感到自豪的同时,也愈发感到肩负的责任重大。正如习总书记所说,思想政治工作要“围绕学生、关照学生、服务学生”,在今后工作中,我将紧紧围绕讲话精神,从三点着手:一是在思想上加强引领,用社会主义核心价值观武装学生的头脑,教育引导学生坚定“四个自信”,“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路”;二是在生活中立足学生需求,付出爱心和责任心,全身心服务于学生成长成才,让他们常怀对党、对国家、对学校的感恩之心;三是在工作中着眼实际,努力创新工作方法,整合课内课外、线上线下资源,将学生培养成为德才兼备、全面发展的创新型人才。

物理与光电工程学院辅导员靳振华提出,深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,最根本的是要把立德树人作为各项工作的中心环节,将其贯穿到工作全过程,实现全程育人、全方位育人。一是要认真领会社会主义办学方向的根本要求,运用学生熟悉、认可的话语体系传播党的大政方针、宣讲马克思主义科学理论,让同学们相信党、拥护党;二是深刻理解学生的主体地位,注重联系学生思想实际,依托课内课外、线上线下等形式载体,帮助他们正确认识世界和中国发展大势,正确看待改革发展中的现象问题,切实提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;三是自觉把握教师的关键作用,打铁还需自身硬,作为一线辅导员首先要加强学习、提高修养、明道信道,寓思想政治教育于言传身教之中,成为爱党护党为党的排头兵,发挥传道授业解惑的正能量。

“作为一名新生辅导员,不仅要在学生生活中有温度,做好人文关怀暖人心,更要在思想引领中有高度,引导学生站在道德制高点上,用社会主义核心价值观武装头脑坚定信念;也要在文化熏陶中有深度,用中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化增强学生爱国兴邦的历史责任与使命感。”人文学院辅导员陈春晓谈到,习总书记关于高等教育“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”的问题,为高等教育改革发展明确了方向,尤其是第一次明确提出“为谁培养人”的问题,对于加强青年学生理想信念教育有重要的指导意义。

经济与管理学院辅导员黄成龙认为,习总书记的讲话高屋建瓴、指向鲜明,为新形势下切实做好思政工作提供了正确的价值观和科学的方法论。作为高校的一线辅导员,更应深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,在实际工作中不断总结和完善自我。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因势而新;引领学生将个人价值与国家发展紧密结合,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任。

“高校辅导员有着先天的工作优势,组织建设完整、队伍素质最高,但面对工作对象的转变和日益丰富的诉求,也必须改革创新。要结合‘世界眼光、中国情怀、时代特征’提出有效的工作载体和工作方法,即在‘干’字上下真功:服务学生要实干。”研究生兼职辅导员、《时宇碎碎念》专栏作者李时宇表示,在思想政治教育上,“实干”的同时,还要“巧干”。比如,在思想引领上需要将青年的个人梦和“中国梦”、践行社会主义核心价值观有机地结合起来,善于从中华优秀传统文化中汲取营养,充分发挥融媒体优势,利用图解、漫画、微电影、公益短片、微视频、互动游戏等时尚创新的方式和载体,让学生喜闻乐见、易于接受,让大部分同学能够认可和共鸣。

让学生成为德才兼备、全面发展的人才

“作为一名学生干部,要深知意识形态阵地失守的危害,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中去,用坚定理想信念践行社会主义核心价值观,续写学在西电时代新篇章。”校研究生会副主席、研究生二年级的王磊同学认为,提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,这不仅仅是高校思想政治工作者的本质问题,更应该是一名社会主义的合格建设者和共产主义可靠接班人的奋斗目标。

校社团联合会理事长、本科四年级的马文斌同学谈到,高校是思想政治工作的前沿阵地,而学生社团是思想政治工作的重要载体,是校园文化活动的生力军。学校提出构建基于激励和引导学生自我发展的本科教育体系,建立健全“学校典型、学院示范、支部特色”的梯度社团体系,同学们认真排演《长征组歌》,举办“书香校园·德礼风华”读书季、传统文化巡礼等一系列集思想性、艺术性、品牌性、创新性的活动。这些正是我们紧跟时代脚步,将社会主义核心价值观融入到丰富多彩的校园文化活动中的积极实践,是当代青年把远大抱负落实到实际行动中的生动体现,是我们向着“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的当代大学生前进的铿锵脚步。

“只有用同学们喜闻乐见的方式去推进高校思想政治工作,同学们才能够真正树立主人翁意识和社会责任感,努力成为德才兼备、全面发展的新世纪人才。”经济与管理学院1406071团支部书记、本科三年级的李子晗同学表示,高校思想政治工作应融入到学校的文化建设中,增强思想政治工作的时代感和吸引力。如在参演《长征组歌》的过程中,我们更清晰地认识到了老一辈革命家们一路雪山草地、一路战斗学习的不易,同时也对“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神有了更加深刻的理解。

通信工程学院高琳娜同学谈到,作为一名大学生预备党员,不仅要学好专业知识,更应该提高思想素质,为今后的学习和工作奠定坚实的思想基础。正如习总书记所说,我们当代大学生要做社会主义核心价值体系的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。作为西电学子,我们要努力提升个人素质,成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

“我们学生是教育这栋大楼的砖瓦,如何通过思想政治教育让自己更加完善、让自己在获得丰富知识的同时塑造良好的德行,是我们当代大学生应当思考的问题。”物理与光电工程学院杨柳同学说,只有不断思考、不断学习、不断提升自我,我们才能做好教育的基石,才能把这栋大楼建得更高更牢固。

经济与管理学院张淑君同学表示,作为新时代的接班人,我们青年学生肩负着国家使命,应当“正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地”,提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成为德才兼备、全面发展的人才。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }