您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连理工大学师生热议全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月13日 16:46:00 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记的重要讲话精神引起大连理工大学师生热烈反响。大家表示,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。表示,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,做好思想政治工作,坚持立德树人,为培养信仰坚定的社会主义合格建设者和可靠接班人作出贡献。

大连理工大学思想政治理论课教学起步早、有创造,始于上世纪八十年代的思想政治理论课教学开全国高校之先河,多年来形成了以案例教学、“大班授课 小班研讨”为代表的“大工模式”。大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠表示,习近平总书记的讲话给广大思政课教师提供了矢志前行的努力方向,马克思主义学院将站在立德树人的战略高度,牢牢把握课堂这一前沿主阵地,充分发挥特色和优势,将马克思主义科学理论融入到课堂,做到“化理论为方法,化理论为德性”,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

党委学生工作部部长郭驰表示,从中央16号文件(《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》)到59号文件(《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》),我国大学生思想政治教育的体系化、科学化水平不断提升,已成为我国高等教育不可忽缺的组成部分和中国高等教育特色的体现。面向新的时代,习近平总书记提出要将思想政治教育教学贯穿教育教学全过程,这一要求从战略高度强调了大学生思想政治工作在育人中的基础、核心和引领地位,开启了进一步提升大学生思想政治教育的新纪元。作为大学生思想政治教育工作者,我们要牢牢把握、深刻领会习总书记讲话精神,推进思想政治教育与党的教育方针相融合、与学校事业发展相融合、与专业教学相融合、与学生发展需求相结合,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,为开创高等教育事业发展新局面贡献力量。

坚持配合学校思想政治建设主渠道,大连理工大学关工委一批老教授连续26年指导大学生开展课余理论学习,助力广大青年学子坚定理想信念。今年4月10日,光明日报头版头条对这一典型事例做了经验介绍。大连理工大学关工委常务副主任马宽表示,离退休老同志将充分发挥政治理论和党性修养的优势,通过大学生理论研究会等课余理论学习平台,扎实开展理想信念教育,让这座校园不仅有琅琅的读书声,更有对马克思主义理论的研讨声,团结教育广大青年听党话、跟党走。

曾获得全国辅导员职业技能大赛一等奖,大连理工大学辅导员王一表示,作为一名高校一线辅导员,处于思想政治工作的最前沿,深感使命光荣、重任在肩,一定深刻领会加强和改进高校思想政治工作的重要意义和总体要求,在实际工作中沉下身去,深入学生之中,做学生的良师益友,按照习近平总书记的要求,牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

大连理工大学物理学院青年科学家发展联谊会作为省部级青年教师党建与思想政治工作品牌,已成长为大工在创新青年教师思想政治工作载体与形式的一面旗帜。物理与光电工程学院党委副书记常亮表示,习近平总书记对高校教师给予了殷切希望,提出了加强师德师风建设的“四个统一”原则,作为团结和引领青年教师共同发展的互助组织,物理学院青年科学家发展联谊会将不断凝练组织建设优势,主动承担起引导青年教师自觉践行“以德立身、以德立学、以德施教”的师德师风建设任务,将以加强“青年科学家发展联谊会直属党支部”建设为龙头,不断丰富和健全党组织功能,确保正确的组织建设方向;以德业相继的组织内涵建设为保障,促进青年教师群体实现思想与业务能力的“双提升”。

大学生理论研究会是大连理工大学青年大学生政治理论学习的平台,已经有18年的历史,培养了一批信仰坚定的优秀大学生。现任理论研究会会长蔡欣同学表示,不仅要组织研究会的同学开展自主学习,更要发挥理论学习骨干的辐射和带动作用,引导更多的学生参与到理论学习中来,真正做到真学真懂真信真用,让学习马克思主义理论在大连理工大学成为一种时尚,筑牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想基础。

大连理工大学2013级本科生张文昊表示,作为当代高校大学生,在社会思想文化多元化的今天,广大青年学子要形成正确的世界观、人生观、价值观,明白作为中国特色社会主义事业的接班人应该坚持什么、巩固什么、发展什么,在具体实践中深植家国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,努力成长为信仰坚定的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

[责任编辑:朱艳艳]

大连理工大学 思想政治 师生 精神 会议

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }