您好,欢迎来到 中国大学生在线

苏州大学思政战线师生热议习近平总书记全国高校思政工作会议重要讲话

2016年12月13日 17:07:56 来源: 苏州大学 作者: 字号:TT

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。12月9日下午,苏州大学召开学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神座谈会。座谈会由苏州大学校党委宣传部副部长余敏江主持。

以下为与会人员会议发言摘录。

校党委副书记、副校长江作军

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。要高度认识全国高校思想政治工作会议的重要意义,为高校思想政治建设指明了方向;要深刻理解习近平总书记关于做好高校思想政治工作讲话的重要内涵,明确高校思想政治工作的重要性,理解习近平总书记讲话中关于当前高等教育发展的目标任务和基本要求;要充分认识高校思想政治工作者肩负的使命和担当,各有关单位和个人要积极联动、汇聚合力,创新性地开展工作,着力构建学校思想政治工作的大格局。

校团委书记肖甫青

要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。进一步做好社会主义核心价值观的校园明辩会,通过辩论的形式开展社会主义核心价值观的教育;进一步加强微信推送的建设;进一步加强文化产品的研发,通过文化产品进行宣传;不断加强和马克思主义学院的全方位合作。 

学生工作部(处)副部(处)长董召勤

习近平总书记讲话中强调我们要以学生为本,强调围绕、关照、服务学生,明确了思政工作要引导的内容、做思政工作要遵循的三个规律,特别强调了心理咨询教师队伍的建设。总书记的讲话使我们更加坚定了建设“三师工程”的信心:思想政治教育老师、心理咨询师、生涯规划师,所以以后也会更多地鼓励辅导员们学习心理方面的知识,让老师们“多能一专”。

研究生院研究生管理办公室主任俞伟清

研究生的教育培养是高等教育中最高端的人才培养模式。在研究生的教育方面贯彻习近平总书记的讲话内容关键是要落实到实际工作中。首先要贯彻“立德树人”的根本任务,将“立德树人”落到实处,规范科学道德,落实学术规范。其次是进一步教育和引导研究生树立远大的理想,把个人的职业规划和发展目标统一到全面建设小康社会的战略目标上来,不断加强研究生就业指导,把个人的职业理想和国家的发展建设目标统一起来。

马克思主义学院院长田芝健

马克思主义学院作为学校思想政治理论课课程的实施单位,将积极认真学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断创新苏州大学马克思主义思想政治理论课教学和思想政治工作,力求出实招、见实效。还将根据总书记讲话的精神,不断探索学校思想政治理论教育工作的校内协同和校外协同工作。在总结前期工作经验的基础上,结合学校思想政治教育理论课的校情、学情和教师基本情况探索一条具有苏大特色的、符合中央要求的、能够为广大同学成长成才服务的高校思想政治理论规律的苏大创新之路。

凤凰传媒学院党委书记于毓蓝

年轻人是国家的希望,抓住年轻人就是抓住了未来,年轻人的思想政治工作尤为重要。苏州大学凤凰传媒学院的学生思维是非常活跃的,需要及时有效的引导。从学院来讲,首先应当注重思想政治教育与专业教育相结合,让思想政治教育贯穿教育教学的全过程。其次应当注重与学生活动相结合。并且,思想政治工作的方法必须多样,学生比较喜欢新媒体,那么我们要注重用新媒体做好高校思想政治工作。

艺术学院党委书记王尔东

结合当前国际形势,现在是开展思想政治工作的好时机,教师应当真学、真信、真懂,增强教育的影响力和穿透力。要将会议精神与学院工作相结合,注重加强师德师风建设和学生思想政治工作。充分利用艺术学院的优质特色资源,发挥艺术的独特魅力来更好地开展学生思想政治工作。

社会学院党委副书记、副院长董娜

要提高学生思想政治工作的水平,辅导员自身水平建设要提出更高要求,让辅导员把管理工作和学生的思想政治工作更好地结合起来。其次,对于学生思想政治工作应该从哪几方面来引导的问题,在学习过程中,应该将自我认识和自己的工作结合起来,抓好落实,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的效果。

王健法学院党委副书记、副院长陆岸

要运用新媒体、新技术来推动思想政治工作,要注重手段与内容相结合;要注重自身教育和课堂的集合,可以在日常的思政工作中,让老师、校友自己来分享亲身经历,提高学生的接受度。学校的思想政治工作要逐步形成体系,在体系基础上突出重点,在选择节点中把握方向。

电子信息学院党委副书记、副院长黄远丰

习近平总书记讲话中的“三个独特”决定了推进高校思想政治工作的必然性;“五个坚持”指出了开展思想政治工作的方向与方法;“五个认识”阐明了思想政治工作的具体内容。结合学院的工作,如何让辅导员从日常事务中抽离,有更多的精力投入到学生思想政治教育当中,在全员育人的机制上,在工科方面加强人文社科的内化等方面还有更多的工作要做。

马克思主义学院教师郭秋琴

作为一个思政课的一线老师,对于习近平总书记的重要讲话尤其感到欢欣鼓舞。对于我们来讲,这对我们开展工作是很好的指导和鼓舞。课堂教学是思想政治工作的主渠道、主阵地。我们首先应当加强自身修养,加强跟同行的交流学习,创新教学方式,真正让这个课程成为受学生欢迎的课程。

马克思主义学院博士后于莲

我现在是马克思主义学院的博士后,希望将来能够成为高校思想政治工作者。在设计和充实思想政治教育课程方面,我认为可以从思想政治教育课程的纲领性、特殊性、贯穿性、协同性、服务性、科学性六个方面来努力。在自身方面,我认为应当多加强理论修养,深入学习领会中央精神,扩充自己的知识面,加强个人修养,以德服人。

东吴商学院辅导员丁良超

工作8年来,对于培养大学生,我有自己的想法和理念。培养既有大学生人文精神、又有现实态度,既有理想主义情怀、又能参与国际事务的商科大学生。我们一线的辅导员,作为共青团工作的工作者或参与者,要踏踏实实地把自己的工作做好,做好自己、做出表率。”

沙钢钢铁学院辅导员孔川

辅导员的工作对象是学生,要注重“围绕学生、关照学生、服务学生”,做好自身研究,多向两课教师学习,强化对学生的思想引领。同时把握辅导员工作的规律,不断探索总结,提高自己的科研水平,对得起“人生导师”这个称号。

纺织与服装工程学院辅导员赵伟

应当充分发挥自身榜样作用,切实加快自我学习的速度,不断学习、不断汲取营养,学有所得,学有所思,学有所悟,真诚引导学生珍惜韶华,脚踏实地。

学生代表

此外,学校社会学院张君逸同学,政治与公共管理学院查则成同学,东吴商学院卞玮佳同学、张梦如同学,纺织与服装工程学院韩子意同学也分别分享了各自的学习体会。同学们表示作为社会主义事业建设者和接班人,应当坚持正确的政治方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,做社会主义核心价值观的坚定信仰者。正确认识世界和中国发展形势,正确认识自己肩负的时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,将自己个人的理想追求融入国家和民族事业中,将实现中华民族伟大复兴的目标当成前行路上的明灯。仰望星空,脚踏实地,将远大抱负落实到实际行动中,勤奋学习,增长知识,做一个德智体美全面发展的有为青年。

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }